aif.ru counter
24.04.2019 15:55
Елена Тихонова
376

Политолог Рами Аль-Шаер: Материальная ценность не может быть дороже жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ Тверь 24/04/2019
Michał Unolt / Flickr.com

Мир скорбит о трагедии во Франции: пожар в соборе Парижской Богоматери поставил на грань исчезновения памятник культуры и архитектуры. В то же время вдали от французской столицы свыше 50 тысяч беженцев в лагере Рукбан ежедневно находятся между жизнью и смертью. Но людская беда оказалась в тени парижского пожара. (Продолжение. Начало в №№ 49 и 52 от 2018 г., №№ 7, 10 и 14 от 2019 г.)

О трагедии на Ближнем Востоке, роли России в разрешении конфликтов и цене человеческой жизни мы поговорили с политологом, общественно-политическим деятелем Рами Аль-Шаером. По всем вопросам, изложенным в данной статье, он выражает своё личное субъективное мнение и излагает информацию, исходя из собственных данных.

Раны на карте

Елена Тихонова, «АиФ Тверь»: Мировое сообщество решает, как спасти Нотр-Дам. 16 апреля помощь Франции в восстановлении собора предложил Дональд Трамп. И в этот же день госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Белый дом сохранит санкции против Сирии...

Досье
Рами Аль-Шаер родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году во время палестинского конфликта в качестве военного атташе был направлен в Россию налаживать дипломатические связи. С 1983 по 1986 год был послом Палестины в Советском Союзе и считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом Президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почёта.
Рами Аль-Шаер: Конечно, страшно, что в наши дни при наличии современных технологий такие исторические здания, как Нотр-Дам, могут легко превратиться в пепел. Сегодня  под ценнейшими религиозными святынями идут раскопки в Иерусалиме – не просто городе, а месте священной истории христианства, ислама и иудаизма. И это яркий пример того, как человечество само разрушает памятники культуры и святыни.

Но я убеждён: оплакивать нужно непоправимое человеческое горе и сплачиваться вокруг него. Его предостаточно. Мир до сих пор не осознал, сколь ужасны последствия природной катастрофы в Африке. Убийственный циклон в марте унёс жизни людей, без крова остались шесть тысяч семей, уничтожены сотни тысяч гектаров сельхозугодий.

Незатягивающейся раной на теле Земли стала Сирия. Экономическая ситуация в стране остаётся сложной. Многие люди живут в холоде, не могут приготовить еду из-за отсутствия топлива. На грани гуманитарной катастрофы сирийские города Ракка и Эр-Рукбан. Контроль над этими районами удерживают возглавляемая США коалиция и подконтрольные ей отряды вооружённой оппозиции. После громких заявлений об освобождении от ИГИЛ (запрещённая в России организация) эти территории превратились в «чёрную дыру». Ситуация здесь непрозрачна ни для сирийского правительства, ни для международных наблюдателей.

Катастрофа разворачивается в лагере Рукбан, что в 20 км от американской базы Эт-Танф. Более пятидесяти тысяч беженцев могут вскоре остаться без питья. В Иордании мелеет водохранилище Вахдат – источник воды для Рукбана. Люди гибнут от голода, холода, болезней и антисанитарии. Российские и сирийские военные готовы обеспечить надёжную охрану гуманитарной операции. Однако здесь до сих пор ежедневно гибнут военные, местное население. Вот где настоящая беда. Считаю, что никакие материальные ценности, даже с многовековой историей, не могут быть ценнее человеческой жизни.

19 апреля поступила информация, что в одном из крупных городов Сирии, городе Хомс, все машины скорой помощи прекратили работу из-за отсутствия топлива. К сожалению, об этом не плачут.

В начале апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с иорданским коллегой Айманом ас-Сафади попросил Амман подключиться к скорейшему спасению беженцев, оказавшихся близ границы Сирии и Иордании, оказать для этого всё возможное содействие. 

Долгая дорога к дому

- Когда речь идёт о павших воинах, разногласия на международной арене должны уходить на второй план. И Россия в очередной раз это подтвердила. В начале апреля наша страна передала Израилю останки пропавшего без вести солдата. Это произошло во время визита Биньямина Нетаньяху в Москву, где состоялись переговоры с Владимиром Путиным.

– В Сирии во время боевых действий пропали без вести несколько российских военных. Во время миссии по поиску была получена информация о месте нахождения останков израильского солдата. Российские военные оказали помощь в доставке останков в Москву, где и состоялась их официальная передача. Её сопровождали военными почестями, показали по телевидению.

Экспертиза ДНК установила, что останки принадлежат сержанту Захарию Баумелю, убитому в годы Ливанской войны в 1982 году. Однако их передача Израилю вызвала негативную реакцию многих арабских стран, а также критику со стороны ряда общественных деятелей России. Некоторые видные арабские журналисты и официальные лица оценили данное событие как факт посягательства России на суверенитет Сирии. Другие же высказали мнение, что это некий подарок Нетаньяху, своего рода символ поддержки накануне предстоящих выборов в Израиле.

– Нашлись и те, кто выразил сожаление, что Россия не воспользовалась возможностью для обмена останков солдата на палестинских заключённых, томящихся в израильских тюрьмах. И их чувства можно понять.

– Конечно, каждый имеет право на своё мнение. Но прискорбно то, что некоторые комментаторы пошли дальше и предприняли нападки на российскую политику. Тогда мне пришлось написать письмо аккредитованным в России арабским послам, где я выразил свою позицию по данному вопросу.

Россия – великая держава. И у неё, как у таковой, есть право и обязанность поддерживать разносторонние отношения со всеми странами мира, не игнорируя ни одной. Но в отношениях с Израилем есть особенность. Значительную часть населения этой страны составляют граждане СССР и современной России. Многие из них относятся к России с уважением и симпатией.

Сущность ближневосточной политики Москвы на протяжении десятилетий состоит в том, что Россия подчёркивает необходимость достижения мира и стабильности в регионе, решения палестинского вопроса справедливым путём, возвращения арабских территорий, оккупированных Израилем, и выполнения решений ООН и резолюций Совбеза. Сегодня мы свидетели того, что, несмотря на провокации Вашингтона и Тель-Авива в отношении Сирии и других арабских стран, Россия использует любую возможность для налаживания конструктивного диалога между конфликтующими сторонами.

Говоря о передаче останков погибшего солдата Израилю, действия Москвы стоит воспринимать в первую очередь в контексте стремления показать Тель-Авиву, что Россия хочет и может играть роль посредника, арбитра и гаранта независимого существования сторон, вовлечённых в кровавые конфликты.

Диалог сильнейших

– Есть ли понимание, как решить базовые проблемы конфликта на Ближнем Востоке?

Справка
Сержант Захария Баумель погиб в Ливанскую войну в 1982 году во время вторжения Израиля в Ливан. Танкист израильской армии считался пропавшим без вести. Семья Брумеля обращалась в посольства разных государств, в том числе неоднократно в российское, с просьбой оказать содействие в возвращении его останков. И сегодня продолжают поступать просьбы от российских семей, которые иммигрировали в Израиль, связанные с поисками их родных, погибших, например, в годы Второй мировой войны.
– Для решения спорных вопросов, особенно территориальных, необходимы прямые контакты между Израилем и Сирией, а также между Израилем и Ливаном. Нужно, чтобы именно Россия выступала посредником решения этих вопросов в интересах арабских государств.

Российская политика в ближневосточном регионе основана на уважении международного права и выполнении резолюций ООН. Россия поддерживает деловые и дружеские отношения со всеми арабскими государствами, а также с Израилем. Более того, она хотела бы развивать их и далее на основах справедливости и мира. Принципиальная позиция России основана на уважении территориальной целостности стран, вовлечённых в конфликт. Отмечу, что в интересах арабских стран – союзников США нужно налаживать отношения между Москвой и Вашингтоном. Пришла пора понять, что есть лишь один эффективный и реальный путь решения конфликта на Ближнем Востоке – мирный путь. Осознание этого должно прийти и к руководству Израиля: оно должно прекратить нарушать суверенитет Сирии и наносить ракетные удары по её территории. Продолжение прежней политики, в том числе аннексирование палестинских, сирийских и ливанских территорий, не повысит безопасность Израиля. К миру надо идти мирным путём. И только он обеспечит процветание всех народов, сохранение и приумножение культурных ценностей.

25 апреля в Нур-Султане в рамках астанинского процесса начнёт работу двенадцатая международная встреча высокого уровня по Сирии. В ней примут участие делегации Ирана, России и Турции, сирийского правительства и оппозиционных групп, а также наблюдатели в лице представителей ООН и Иордании. Стороны условились поддерживать усилия по достижению политического урегулирования в Сирии на основе резолюции Совбеза ООН и итогов Конгресса сирийского национального диалога, который прошёл в январе прошлого года в Сочи. Уже наметилась тенденция в отношении необходимости возвращения Сирии в арабскую семью - Лигу арабских государств. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество