aif.ru counter
03.11.2017 13:52
2615

Очередь вместо квот. Как из Тверской области попасть в федеральные клиники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Твери 01/11/2017
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Дорогостоящие виды лечения не по карману большинству жителей Тверской области. Как быть, если сложная операция нужна вам или вашим родным? Выход один - получить направление на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за государственный счёт.

Как это сделать, корреспонденту «АиФ в Твери» рассказала главный специалист-эксперт Министерства здравоохранения Тверской области Татьяна Коршун.

Пациентов очень много

Сергей Диваков, «АиФ в Твери»: Татьяна Геннадьевна, как получить квоту на сложную операцию?

Татьяна Коршун: Понятие «квота» предполагает  разнарядку, определяющую, сколько человек можно направить за год на те или иные операции. Допустим, пятерых - на сердечно-сосудистые, десять - на онкологические… Но уже пять лет, как подобных ограничений нет! Сейчас каждый житель области, у которого врач определил соответствующие медицинские показания, имеет право на дорогостоящее лечение в федеральной клинике.

Каждый год количество средств, выделяемых на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, увеличивается, но потребность в ней всё равно превышает возможности. Поэтому существует очередь. Отдельно выделяют экстренные случаи, когда речь идёт о жизни и смерти. К такой категории, например, относятся пациенты с онкологическими заболеваниями. В этих случаях даётся заключение о том, что необходимо оказание помощи в ускоренном порядке. Последние годы государство полностью финансирует сердечно-сосудистую хирургию, онкологию, нейрохирургию. Сроки ожидания таких видов медицинской помощи минимальны. А вот плановую операцию, отложив которую, вы не будете рисковать жизнью, зачастую приходится ждать. Самая распространённая из них - замена сустава. Бывает, её ждут от шести месяцев до двух лет (в разных больницах своя очередь), потому что пациентов очень много.

- Кто выдаёт направление на такие операции?

- Это делает региональный Минздрав. На сайте минздрав.тверскаяобласть.рф в разделе «Населению» / «Высокотехнологичная медицинская помощь» можно узнать, как обратиться за направлением, какие собрать документы и т.д. При оформлении учитывается не только желание пациента, но и назначение врача. Доктор обязан провести обследование, подтверждающее целесообразность высокотехнологичной операции, а также проверить, нет ли к ней противопоказаний.

На основе предоставленных документов комиссия Министерства здравоохранения принимает решение о необходимости направления пациента, и в режиме онлайн оформляется заявка на оказание помощи в одну из больниц. При этом, по возможности, учитывается пожелание пациента по выбору клиники.

инфографика
Инфографика: АиФ в Твери/ Людмила Дворцова

В столицу - необязательно

- Что входит в перечень высокотехнологичной медицинской помощи?

- Список каждый год обновляется и утверждается постановлением Правительства Российской Федерации. Доступность помощи возросла многократно. Если в 2000 году, когда я начинала работать в этой системе, высокотехнологичную помощь получали 150 человек в год, то сейчас мы приближаемся к цифре в восемь тысяч пациентов.

- В какие больницы направляют жителей Верхневолжья?

- Как правило, в медицинские организации федерального подчинения. Мы отправляем в клиники выписки из истории болезни, прикладываем результаты обследования. У больницы есть определённый срок, за который она должна рассмотреть нашу заявку и дать ответ. Медучреждение либо присылает вызов на госпитализацию, либо требует провести дополнительные обследования, недостающие для принятия решения. Бывает, приходят отказы, но они аргументированные. Например, в клинике вышло из строя медицинское оборудование, или риск для пациента слишком высок. Случается, что сам пациент за время ожидания по каким-либо причинам отказывается. Однако таких случаев немного.

С 2014 года в медицинских организациях Тверской области начали проводить высокотехнологичные операции. Этому предшествовала большая работа по обучению медиков, приобретению дорогостоящего оборудования, получению лицензии. Сейчас в Тверской областной клинической больнице проводят аортокоронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий сердца, сонных артерий, операции при аневризмах аорты, устанавливают искусственные водители ритма (электрокардиостимуляторы), проводят операции по удалению опухолей головного мозга и аневризм сосудов головного мозга с использованием микрохирургического инструментария. Делаются и плановые операции, улучшающие качество жизни наших пациентов, например эндопротезирование суставов. Высокотехнологичную медицинскую помощь, кроме областной клинической больницы, можно получить ещё в семи клиниках региона.

Бесплатная консультация

- А на бесплатную консультацию в столичную клинику попасть реально?

- Для того чтобы консультация была бесплатной, её необходимость должна быть аргументирована лечащим врачом. Такое происходит не часто: если не ясен диагноз или есть сомнения в выборе метода лечения. В этом случае лечащий врач должен оформить официальное направление на консультацию, указав её цель. К направлению должна быть приложена выписка из истории болезни. Если пациент обращается за консультацией самостоятельно, без направления врача, он её оплачивает.

- Оплачивает ли государство дорогу на операцию до медицинского учреждения и обратно?

- Бесплатно едут только федеральные льготники, например, инвалиды, участники Великой Отечественной войны и другие. Если такого пациента направили из Твери в Москву или соседний регион, проезд на электричке ему ничего стоить не будет. Если же добираться приходится далеко, пациенту оформляется талон на проезд к месту лечения. Льготник или его родственники обращаются с этим талоном в фонд социального страхования, и им предоставляется бесплатный билет на поезд или самолёт. Остальные граждане оплачивают дорогу за свой счёт.

Если в России не лечат

- Есть ли случаи, когда пациента за государственный счёт отправляют лечиться за границу?

- Это уже относится к ведению не регионального, а федерального Минздрава. Для лечения за рубежом также выделяют государственные средства. Но для этого нужно получить заключение наших федеральных клиник о невозможности оказания необходимой медицинской помощи в России. Например, в Германии для лечения онкологии применяют препараты, которые в России пока не используют. Если мы направили больного в несколько федеральных клиник и они ему отказали, у него есть основания обратиться в Минздрав России с заявлением о направлении на лечение за пределы Российской Федерации. Однако сейчас многие операции научились делать в нашей стране, и случаев, когда пациентов надо отправлять за рубеж, стало гораздо меньше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество