aif.ru counter
03.09.2019 16:10
Елена Тихонова
258

«Сохранение мира во всём мире». Политолог - о миссии России

Рами Аль-Шаер / Из личного архива

События последних лет на Ближнем Востоке и в Южной Азии могут вызвать «тектонические» явления в политической жизни всего мира.

В Йемене продолжаются кровопролитные столкновения между правительственными силами, поддерживаемыми некоторыми нефтяными монархиями Залива, и оппозицией, которая в основном представлена шиитами. События в Ормузском проливе существенно повысили напряжённость во всей зоне Персидского залива. Израиль продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по Сирии и строит всё больше укреплений на сирийских Голанских высотах. Турция стягивает танки и другую технику к границе с Сирией. Москва предостерегает, что подобные действия могут привести к резкому ухудшению ситуации в регионе, а в результате и к масштабному конфликту, последствия которого непредсказуемы. О ситуации на Ближнем Востоке мы беседуем с политологом и публицистом Рами Аль-Шаер. По всем вопросам, изложенным в данной статье, он выражает своё личное, субъективное мнение, основанное на данных, полученных из собственных источников.

Неспокойная граница

Елена Тихонова, «АиФ Тверь»: На северо-западе Сирии вновь вспыхнули боевые действия. Вооружённая оппозиция спровоцировала масштабные столкновения с сирийской армией. Произошло то, чего Турция, Россия и Иран пытались избежать, проводя долгие и детальные переговоры. Идя навстречу пожеланиям турецкого правительства, Россия и Иран согласились повлиять на командование сирийской армии, чтобы она повременила с наступательными операциями. Но боевики всё же спровоцировали начало боевых действий. Как это может повлиять на российско-турецкие отношения?

Рами Аль-Шаер: Сегодня провинция Идлиб остаётся единственным районом в Сирии, где боевики и вооружённая оппозиция продолжают атаковать сирийскую армию и соседние районы. Почти год назад Москва и Анкара смогли договориться о перемирии в этой зоне. Но в начале августа этого года сирийские и российские военные зафиксировали сотни случаев нарушения перемирия, десятки атак боевиков на сирийские позиции, провокации с помощью беспилотников и с участием боевых разведывательных групп оппозиции.

Замечу, что Анкара не заинтересована в вооружённых столкновениях сирийских и турецких войск. Она осуждает вылазки боевиков, старается предотвратить новые боевые столкновения. Но противники сирийской государственности не желают прислушиваться ни к призывам из Анкары, ни к голосу разума. Турцию, которая всячески воздерживается от любых прямых столкновений её войск с сирийскими силами и хорошо знает позицию России относительно такого рода развития событий, эта ситуация не может не беспокоить.

Между Россией и Турцией отношения развиваются, две страны реализуют много совместных проектов – от энергетики до туризма. Турция придерживается позиции, что наступления сирийских войск на Идлиб следует избежать. Однако очевидно, что рано или поздно этот гнойник на сирийской земле надо будет вскрыть и Турции придётся смириться с необходимостью избавиться от идлибского анклава, который тормозит установление мира на сирийской земле.

Всё это происходит наряду с ухудшением отношений Турции с Соединёнными Штатами. Анкара всё больше осознаёт, что Россия ей нужна и полезна. Кстати, сближения этих стран в Вашингтоне очень боятся, поскольку это может привести к изменению баланса сил не только на Ближнем Востоке, но и в Восточном Средиземноморье, да и в Азии в целом.

Под лежачий камень

– В августе этого года сирийский посол Рияд Хаддад встретился с заместителем министра иностранных дел России, спецпредставителем Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилом Богдановым. Речь шла о сотрудничестве по восстановлению инфраструктуры арабской республики. А что делают в этом направлении сами сирийцы?

– Было время, когда террористы приблизились к столице Сирии, фактически окружили Дамаск. Возможно, оставались считаные дни до момента, когда республика перестанет существовать. Сирия могла стать гигантским кладбищем. Именно в этот момент Россия пришла ей на помощь. Государственность и суверенитет страны были сохранены.

С тех пор прошло более трёх лет. Сирийским властям ничто не мешало начать восстанавливать страну, вести переговоры с представителями ООН и других международных ассоциаций, государствами, которые хотели бы ей помочь, несмотря на санкции со стороны США. Это можно было бы сделать даже при тех огромных противоречиях, которые разделяют сирийские власти и оппозицию. Но власти Дамаска, судя по их настроению, не хотят ничего предпринимать. Видимо, они полагают, что, если Россия спасла Сирию от терроризма, она в одночасье привнесёт в страну благоденствие.

Однако я полагаю, что ситуация может ухудшиться. В условиях, которые сегодня складываются на территории Сирии и вокруг неё, ни одна политическая сила, лишённая общенародной поддержки и не пользующаяся достаточным авторитетом у народных масс, не в состоянии обеспечить суверенитет и целостность государства. В итоге страна может оказаться расколотой по национальному и религиозному признакам – к радости Вашингтона и Тель-Авива. Если это произойдёт, сирийцы будут не вправе винить ни американцев, ни турок, ни израильтян, ни тем более международное сообщество. Я называю подобную ситуацию фрагментацией национального сознания, которая вызвана частично идеологическим противостоянием, частично – нежеланием соглашаться на компромисс, то есть неким «политическим упрямством». И, к сожалению, констатирую, что подобное происходит и на моей родине, в Палестине.

Фото: Из личного архива/ Рами Аль-Шаер

Единство – залог успеха

- Что, по-вашему, нужно делать сирийским властям, чтобы не допустить развала сирийского государства?

- Прежде всего они должны, как я считаю, предпринять активные шаги, чтобы воплотить в жизнь решения, принятые большинством делегатов на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи. И в первую очередь план из 12 пунктов, в котором участники конгресса подтвердили необходимость демократического пути развития страны через выборы, равенства всех граждан и безусловного единства страны, а также обеспечения нормальной жизни и демократического функционирования государственного аппарата.

Шаги в этом направлении уже делаются. На днях пришло сообщение о том, что президент Сирии Башар Асад объявил, что в стране будут вести жёсткую борьбу с коррупцией и превышением полномочий чиновниками. И выборность руководителей определённого уровня, несомненно, сыграет свою роль в этой борьбе и восстановлении разрушенной страны. Но для достижения этих целей надо добиться единства всех патриотических сил, сплочения всего народа. А эта задача будет невыполнима, если правительство не станет вести продуманную региональную, национальную и экономическую политику, учитывать интересы и чаяния всего сирийского народа.

Не сговорились

– Давайте вернёмся к палестинской проблеме. В мае в Москве по инициативе Кремля собрались за одним столом палестинцы – представители разных политических течений. Удалось ли им договориться по важнейшим вопросам, связанным с будущим палестинского народа?

– Встреча в Москве была хорошей возможностью для палестинцев прямо и откровенно всё обсудить, сформулировать общую позицию по важнейшим вопросам, касающимся судьбы их народа. Но что произошло в итоге? Палестинцы из разных политических организаций не только не нашли общего языка, но ссорились, атаковали друг друга и даже не смогли принять совместного заявления.

Спустя три месяца мы видим, что палестинцы не сделали выводов из произошедшего. Напротив, между ними обостряются противоречия, в национальном движении усугубляется раскол. А время уходит. С каждым месяцем возможность справедливого решения отдаляется. Неужели палестинские вожди этого не осознают? Сегодня и сирийцы, и палестинцы должны понять: в мире идёт жёсткая, бескомпромиссная гибридная война. Одно из её направлений – раскол в национальных движениях стран, которые сопротивляются доминированию западных держав и блоков в их странах и в регионах. И единственный выход здесь – объединение всех политических сил, сражающихся за свою независимость и самоопределение.

– Нередко звучит вопрос: почему Россия порой поддерживает страны, которые сами не предпринимают шагов для улучшения своего политического и экономического положения, рискуя при этом ухудшить отношения с Западом?

– Россия всегда надеется на сплочение прогрессивных сил в той или иной стране, где высоко ценят её помощь и поддержку. Шестьдесят лет назад кубинский лидер Фидель Кастро сказал, что Москва всегда на солнечной стороне улицы. Эти слова и сегодня подтверждает благородная, дружеская позиция России по отношению ко всем странам и регионам.

Конечно, Москва не может оставаться сторонним наблюдателем: все мировые процессы затрагивают те или иные интересы России – экономические, в области безопасности, гуманитарные. Меня иногда спрашивают, не лучше ли Кремлю договориться с Западом о разделении сфер интересов. Убеждён: Россия на это не пойдёт. В отличие от политики западных стран, в частности США, которые много лет проявляют забвение принципов международного права, Москва всегда уважала суверенитет и целостность независимых государств. США приняли для себя концепцию глобального доминирования и контроля над континентами в собственных интересах. Даже сейчас США пытаются сорвать Дамасскую международную ярмарку, угрожая её участникам санкциями. А Россия утверждает принципы многополярного мира. Мира, в котором должны соблюдаться интересы всех народов и где право на самоопределение, утверждённое ООН, – краеугольный камень для взаимопонимания и справедливости на планете.

При этом заметьте, с каким противодействием она сталкивается на международной арене! На недавнем саммите G7, проходившем в Биарритце, споры и обсуждения наглядно продемонстрировали расхождение мнений мировых лидеров по многим вопросам. Нет единого и принципиального мнения относительно иранской ядерной проблемы. Разброс мнений был и в отношении России, без которой, как известно, вряд ли может решиться любая общемировая проблема. Убедить всех, что без неё многие обсуждения теряют смысл, Трампу не удалось. Но Москва и не особенно стремится вернуться в эту группу. Позиция Кремля проста и понятна: диалог всегда приветствуется, но только на равных!

– Известно, что политики США делают попытки подключить Россию к реализации проекта по решению арабо-израильского конфликта в соответствии со своей концепцией «сделки века». Что Вы думаете по этому поводу?

– Многие арабские политики уже готовы сотрудничать с Западом. Но его планы, на мой взгляд, являются не столько утопическими, сколько шулерскими. Представьте себе игроков, которые сели играть в нарды. И посреди партии один из них вдруг заявляет, что на самом деле они играли в шашки. Это и есть типичные партии, которые разыгрывают западные политики. Пример – Варшавская конференция. Сначала объявили, что её главной темой станут урегулирование ситуации вокруг Сирии и выработка единых подходов к разрешению арабо-израильского конфликта. А по факту на встрече подвергли жёсткой критике Иран и его действия в регионе.

«Сделка века» – это попытка подкупить палестинский народ, обещая ему материальные блага, а по сути – ограбить его, лишив и политических прав, и своего государства на территориях, которые ему определили после арабо-израильской войны со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль не собирается отдавать палестинцам земли, которые он на сегодняшний день незаконно колонизировал, а Восточный Иерусалим уже признал своим. Так что сделка – это большая афера, нарушающая резолюции ООН.

Время большого присутствия

– Что Вы считаете важнейшим достижением российской политики на Ближнем Востоке?

– В первую очередь, конечно, спасение Сирии от её превращения в державу мирового терроризма. Это оценили многие люди в мире. Хочу обратить внимание и на то, что благодаря принципиальной, неизменной позиции, направленной на сохранение международного мира и равенства стран и народов, Москве удалось достичь договорённостей между Турцией, Ираном и Россией по целому ряду важнейших мировых проблем.

Действуя в рамках Астанинского процесса и усадив Иран и Турцию за стол переговоров в период наибольшей напряжённости на Ближнем Востоке, она фактически спасла исламский мир от раскола и конфронтации между суннитами и шиитами. Это пример настоящей дипломатии, мастерства в ведении переговоров ради достижения целей во имя мира и справедливости. Думается, этот опыт оценят люди во всех уголках планеты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество