466

Лицом к России. Ближний Восток всё больше доверяет нашей стране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ Тверь 22/12/2020

«Времена, когда жители Ближнего Востока верили сказкам о грядущем процветании под протекцией Америки, уходят в прошлое, – уверен политолог и общественный деятель Рами Аль-Шаер. – Их сменяет понимание, что только сами граждане этих стран, опираясь на принципы международного права и достойных партнёров, смогут остановить насилие и добиться экономической стабильности».

О том, чем обусловлены перемены в сознании, что сейчас происходит на Ближнем Востоке и сбываются ли на самом деле ежегодные политические прогнозы, Рами рассказал в интервью нашему изданию. По всем вопросам, изложенным в данной статье, он выражает своё личное, субъективное мнение и излагает информацию, исходя из собственных данных.

«Разделяй и властвуй»

«АиФ-Тверь»: Рами, в своих публикациях вы и ранее утверждали, что мир меняется. Всё больше народов хотят, чтобы в политике восторжествовали здравый смысл, справедливость и уважение суверенитета всех государств. Подтвердились ли ваши слова на практике? Или эгоизм и жажда нажиться за счёт других оказались сильнее?

Рами Аль Шаер: Жадность и желание властвовать, естественно, никуда не делись. Вопрос в том, как к ним относиться: позволять себя обманывать или вовремя разоблачать истинные намерения того, кто только притворяется добрым. И здесь я вижу прогресс. Глобальные перемены не могут происходить мгновенно, но движение к ним идёт. Так, от излишней доверчивости по отношению к США страны Ближнего Востока переходят к выстраиванию более тесного сотрудничества с Россией. Это очень показательно, потому что Соединённые Штаты мечтают создать однополярный мир, который будет жить по их правилам, а Россия отстаивает многополярный, где каждая нация сможет сохранить свою уникальность, самостоятельно управлять своей страной и использовать собственные ресурсы на своё, а не на чужое, благо.

– Есть ли здесь значительные успехи? Ближний Восток, например, по-прежнему рассматривается «сильными мира сего» главным образом как источник дешёвой, а то и бесплатной, нефти…

– Миллионы простых жителей ближневосточного региона потихоньку начинают понимать, что к чему. Они всё острее осознают несправедливость действий Америки по отношению к их родине и лично к ним. С их глаз спадают шоры. Устраивать провокации и придумывать обман, в которые бы люди верили, всё сложнее. А значит, использовать арабские страны в корыстных целях, распоряжаться их нефтяными запасами уже не так просто. Эти страны пытаются выйти из-под контроля США и проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику.

Я очень рад, что на своей ежегодной пресс-конференции Владимир Путин отметил, что сотрудничество России с арабским миром развивается и становится всё доверительнее. Большую роль в этом также играет Российский фонд прямых инвестиций. Президент подчеркнул, что у России и Ближнего Востока устойчивые древние связи, уходящие корнями в века и имеющие тенденции к расширению.

Сирийский вопрос

– Возьмём Сирию. Вопреки всему стране удалось прекратить войну. Что там происходит сегодня?

– Там остаются небольшие очаги напряжённости, где ситуацию контролируют Россия и Турция. Заметьте, не США. Они не смогли взять Сирию под свой контроль и превратить её в государство-вассал. Арабской республике удалось сохранить суверенитет благодаря России.

Сейчас россияне по-прежнему ведут миротворческую деятельность, оказывают сирийским гражданам адресную гуманитарную помощь. При посредничестве российской стороны в провинции Даръа довольно успешно идёт процедура возвращения бывших боевиков к мирной жизни. А американцы тем временем продолжают качать сирийские ресурсы. О том, что США незаконно вывозят нефть с северо-востока Сирии на сумму свыше 30 млн долларов в месяц, заявляла ещё в октябре прошлого года официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Недавно, по информации ряда СМИ, военнослужащие США вновь вывезли с территории Сирии колонну автоцистерн с нефтью, которую нелегально добыли на местных месторождениях.

Чем дальше, тем больше всё это видят и понимают не только сирийцы, но и другие арабские народы, в том числе стран Залива. В исламском мире меняются политические взгляды. Всё больше людей разделяют мнение, что Россия – это гарант здоровых международных отношений, основанных на взаимном уважении и равноправии. Большинство ближневосточных стран осознали настоящую и будущую роль нашей страны в своём регионе. Её действия разительно отличаются от политики «управляемого хаоса», которую пытается проводить США – естественно, с корыстными целями. Видимо, они руководствуются знаменитой фразой отца Александра Македонского «Разделяй и властвуй».

– Вы также говорили о том, что экономическая ситуация в Сирии будет оставаться сложной. И к сожалению, оказались правы. Почему мирная жизнь мало способствует росту благосостояния населения?

– Потому что налаживанием экономики никто толком не занимается. Действующая власть озабочена тем, чтобы остаться у руля. Оппозиция – тем, чтобы скомпрометировать действующую власть. Тем временем людям не на чем готовить еду, потому что у них нет ни дров, ни газа. Не хватает питания и медикаментов, нет возможности прокормить семью. И в такой сложный период США вводят против Сирии санкции, которые Трамп называет «законом Цезаря». Это ещё больнее бьёт по экономике. Даже сирийские беженцы не хотят возвращаться на разрушенную родину. При этом симпатии простого народа остаются на стороне россиян.

Не на высоте

– Генеральная ассамблея Организации Объединённых Наций потребовала у Израиля покинуть оккупированные им Голанские высоты после голосования по этому вопросу. Почему же Дональд Трамп подписал указ о признании суверенитета Израиля на этой территории?

– Америка нагло не обращает внимания на решения ООН. Во время предвыборной кампании, в ноябре этого года, Голанские высоты посетил Госсекретарь США Майк Помпео. Он прямо заявил, что это территория Израиля, и отверг призывы вернуть её Дамаску. В честь Дональда Трампа на Голанских высотах, ранее принадлежащих Сирии, уже начали создавать поселение под названием Рамат-Трамп.

Голанские высоты раньше были частью Сирии, а затем эту территорию оккупировал Израиль.
Голанские высоты раньше были частью Сирии, а затем эту территорию оккупировал Израиль. Фото: pixabay.com

Однако «сделку века», инициированную Трампом, в мире так и не признали. Речь идёт о предложении существенно изменить границы Палестины и сделать столицей Израиля святой не только для христиан, но и для мусульман город Иерусалим. С момента объявления таких планов прошёл почти год, но они не осуществились. Ближний Восток и другие страны мира не пошли навстречу тому, что я называю «мошенничеством века», и это говорит о том, что не все спешат реализовать идеи США и мир остаётся многополярным.

«Сделка века», как и признание Голанских высот израильской территорией, не соответствует решениям ООН. В противовес этому Москва представила свою концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Это ещё раз подтвердило, что именно Россия может выступать эффективным посредником в решении проблем арабских государств.

– В этом году обострилась ситуация в Нагорном Карабахе. Но там на удивление быстро удалось прекратить огонь. Почему война на этой территории не превратилась в длительную и кровопролитную?

– Потому что Россия выступила посредником на переговорах, чем ещё раз доказала, что способна повернуть любые страны к миру и добрососедству. Обострение обстановки в регионе началось 27 сентября, а уже 10 ноября зафиксирован режим прекращения огня. Армения передала Азербайджану три района, в Карабах ввели российских миротворцев.

Долгожданная свобода

– В Ливии недавно наконец-то освободили российского социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана. Ливийское правительство тоже повернулось к России лицом?

– Этим жестом доброй воли Правительство национального согласия Ливии выразило готовность к расширению контактов с Москвой. Думаю, что его главе Фаизу Сараджу было непросто пойти на освобождение россиян. Ведь в Триполи было желание довести дело до судебного приговора, чтобы не сложилось мнение, что россиян арестовали без оснований. Хотя на самом деле так оно и было. Максим Шугалей возглавлял группу для проведения социологического исследования в преддверии крупного форума «Россия – Африка». Его деятельность предварительно одобрило Правительство национального согласия. С марта 2019 года социологи проводили анкетирование и брали интервью у ливийцев из разных социальных слоёв. Но боевики не поверили, что россияне занимаются научными исследованиями, и 17 мая взяли Шугалея и Суэйфана в плен. По некоторым данным, к их аресту имели отношение американские спецслужбы.

Социологов, обвинённых в шпионаже, отпустили благодаря дипломатическим усилиям России. Глава государства Владимир Путин подчеркнул, что лично переживал за пленных. Стоит отметить большие усилия, предпринятые представителем ливийской дипломатической миссии в Москве Мустафой Саидом Абусейдом, с которым я знаком лично. Добиться этого было сложно, так как в Ливии много лет нет единой власти. Кроме Правительства национального согласия часть территории страны контролирует Ливийская национальная армия.

Разве не двуличие?

– На днях в интервью каналу «Russia Today» министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Запад умеет выдумывать поводы обвинить в чём-либо Россию на ровном месте. Вы давно говорили, что «международная политика США и НАТО, а также их пропаганда – это яд». Уходящий год это подтвердил?

– В чём нас только не обвиняли! И в том, что в Нагорном Карабахе мы вмешались в ситуацию только для того, чтобы укрепить свои позиции против Запада. И с Турцией мы якобы взаимодействуем ради того же, а вовсе не из-за выгодных экономических и туристических связей. Мы и Прибалтику хотим себе вернуть, и страны Восточной Европы захватить… Клевета о России льётся в уши американцам и европейцам.

Доклад Трампа, посвящённый 75-летию Победы, ярко показал, кем возомнила себя Америка: главным спасителем мира от фашизма. Будто бы не было ни советских освободителей, ни многомиллионных жертв советского народа. При этом 16 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла российскую резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Против резолюции проголосовали только Украина и США. Разве это не двуличие?!

Также Соединённые Штаты преувеличивают свои заслуги в борьбе с терроризмом в Сирии, преуменьшая здесь роль нашей страны и астанинских соглашений между Россией, Турцией и Ираном.

– В чём ещё проявилась агрессия Запада?

– Соединённые Штаты отказываются продлевать Договор СНВ-3, до этого вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Оружие НАТО наращивается в Европе и других странах, граничащих с Россией. Во время пандемии американцы проявили себя агрессивно по отношению к Китаю, стремясь его наказать. Конгресс США попытался продвинуть санкции не только против России, но и против Союзного государства России и Белоруссии. Вместо того чтобы действовать в рамках системы ООН, Штаты формируют собственные организации, например по противодействию применению химического оружия или по кибербезопасности.

Миротворческая миссия

– При этом Россия ещё раз подтвердила, что придерживается миротворчества?

– Она доказала это и последовательностью в отношении Сирии, и позицией по Нагорному Карабаху, и оказанием помощи разным странам в борьбе с коронавирусом. Свою вакцину от ковида россияне готовы дать возможность производить разным станам. Людям надоели страх за здоровье, своё и своих близких, одиночество, вызванное самоизоляцией, экономические потери. Всем хочется путешествовать, посещать культурные и спортивные мероприятия, ходить в кафе. Хоть и говорят, что мир больше никогда не станет прежним, вакцина способна многое вернуть на круги своя.

На большой пресс-конференции Президент России ещё раз призвал всех не искать виновных, а объединить усилия по борьбе с проблемой, помочь людям, оказавшимся в особенно тяжёлых условиях: в первую очередь снять торговые ограничения на поставку медицинского оборудования и медикаментов.

– Тем не менее Лавров подчеркнул, что главным итогом российской внешней политики за последние 15 лет стало то, что Запад наконец-то понял, что Россия – самостоятельная держава, которая не намерена «брать под козырёк» его приказы.

– Это действительно так. Попытки подорвать экономическую безопасность России закончились провалом. Вернее, хотелось бы верить в то, что они закончились, а не будут продолжаться. Я давно говорил: не следует полагать, что терпение России бесконечно. Она делает гигантские усилия, чтобы решить все проблемы путём диалога. Так, на прошлой неделе Владимир Путин в очередной раз призвал обсудить на Совете Безопасности ООН такие волнующие темы, как пандемия, борьба с терроризмом и религиозной нетерпимостью, принципы разоружения, вопросы экологии. Но при этом Россия укрепляет свою армию на случай, если будут предприняты действия, угрожающие национальной безопасности страны. Она не имеет права на самоуспокоение, несмотря на свою миротворческую миссию.

В ожидании чуда

– Вы видите ситуацию на Ближнем Востоке под своим углом зрения и часто оказываетесь правы. Почему?

– Наверное, дело в том, что я понимаю менталитет как арабских граждан, так и россиян. Зачастую чётко вижу, как тот или иной шаг, даже слово, жест будут восприняты на Ближнем Востоке, как в России и как в Европе. Это восприятие будет разным. Поэтому каждый раз подчёркиваю: нужно уметь слушать и слышать друг друга, как можно больше внимания уделять переговорам, а не применению оружия. Сам я по национальности палестинец, родился в Вифлееме. Образ мышления восточного человека впитал с детства, а российское ощущение жизни понял и принял, много лет прожив в этой стране, посвятив себя налаживанию отношений когда-то ещё Советского Союза и Организации освобождения Палестины, затем России и стран Ближнего Востока. Полюбив Конаковский район, в котором я живу, русскую природу, землю, людей.

– В преддверии Нового года каждый раз хочется верить в лучшее, даже в волшебство. Что для вас стало бы настоящим и очень желанным чудом?

– Отказ Америки от непомерных политических амбиций. Новой администрации Белого дома я желаю исправить те непростительные ошибки, которые сделала администрация Дональда Трампа. За четыре года её работы отношения между Россией и США значительно ухудшились: столь удручающими они не были со времён холодной войны. Надеюсь, в ближайшее время новой команде Белого дома удастся избавиться от негативных последствий, вызванных неосторожными и недальновидными решениями господина Трампа. Также надеюсь, что в дальнейшем руководить США будут достойные люди, искренне желающие мира и процветания как своему народу, так и народам других стран.

Верю, что администрация Джо Байдена сможет выполнить миссию по урегулированию и восстановлению позитивных отношений между США, Европой и Россией. Ведь на данный момент администрацией Трампа аннулированы несколько важных соглашений, сдерживающих гонку вооружений. Из-за этого возникла угроза национальной безопасности как России, так и Европы. Необдуманные шаги Трампа нанесли вред прежде всего самим американцам. Ведь с помощью массированной пропаганды в СМИ удалось расколоть американское общество и ввести в заблуждение многих граждан.

– Каким вы видите будущее НАТО?

– Эта организация стала угрозой миру, поэтому назрела необходимость задуматься о самом смысле её существования. Сейчас НАТО выполняет единственную роль – противника России. В этом нет никакого смысла. Даже мысль о малейшей ошибке со стороны военных вызывает страх. Ведь базы НАТО, находящиеся на территории Европы и стран Ближнего Востока, могут стать первыми, кто попадёт под ответный удар российских оборонительных комплексов, равных которым на сегодняшний момент в мире нет. Им никто не сможет противостоять. Поэтому сегодня весь мир с надеждой смотрит на новую администрацию США, ждёт, что она осознает реальную ситуацию и выполнит свою роль в укреплении международной безопасности. Помочь в этом, несомненно, может ООН. В рамках этой организации должны решаться все спорные вопросы.

Если бы Дед Мороз мог исполнять желания, я бы загадал, чтобы обвинения типа «Россия – это агрессор» полностью прекратились, на Ближнем Востоке налаживалась размеренная спокойная жизнь и все страны стали, как это положено, соблюдать нормы международного права. А ядерное оружие никогда и никем не было бы применено. Вроде бы ничего сверхъестественного в этом нет. Но учитывая, что с претензиями на мировое господство Соединённые Штаты не могут расстаться десятки лет, это стало бы поистине чудесной метаморфозой.

Справка

Голанские высоты, занимающие площадь около 1 800 кв. км, являются спорной территорией. До 1967 года они были частью Сирии, но в ходе шестидневной войны их оккупировал Израиль. Дамаск до сих пор считает Голанские высоты частью Сирии, а их возвращение – важнейшим условием подписания мирного соглашения с Израилем.

Кстати

Соединённые Штаты за последнее время официально вышли:

- из ядерной сделки с Ираном (8 мая 2018 года);

- из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (2 августа 2018 года);

- из Совета по правам человека ООН (20 июня 2018 года);

- из организации ЮНЕСКО (в конце 2018 года);

- из Парижского соглашения по климату (4 ноября 2019 года);

- из Всемирной организации здравоохранения (3 сентября 2020 года);

- из Договора по открытому небу (22 ноября 2020 года).

С Новым годом!

Дорогие читатели еженедельника «Аргументы и Факты в Твери» и сайта «АиФ Тверь»! Хочу поздравить вас и всех жителей Верхневолжья с наступающим Новым годом! Пусть он принесёт в наши дома мир и радость, нашим семьям – тепло и благополучие.

Особенно хочу поблагодарить офицеров и солдат, выполняющих миротворческую миссию в Сирии. Вдалеке от Родины они, тем не менее, защищают национальные интересы и безопасность России, не давая конфликтам и терроризму разгореться вблизи её границ.

Желаю всем крепкого здоровья, хорошего года и скорейшего окончания пандемии. Берегите себя!

Рами Аль-Шаер

Пусть новый год станет счастливым!
Пусть новый год станет счастливым! Фото: АиФ/ Анна Попова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах