aif.ru counter
473

Хоть потоп. Кто в Тверской области оказался под угрозой затопления?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ в Твери" 27/03/2019

Снежный февраль и тёплые весенние дни со дня на день могут обернуться неприятными сюрпризами. Особенно для населённых пунктов, расположенных вблизи крупных водоёмов.

Боевая готовность

В Жарках до сих пор помнят, как шесть лет назад вода в Меже поднялась на полтора метра выше критических восьми метров. В считанные часы были подтоплены дома, приусадебные участки и дороги. А воспитанников приюта для детей и подростков тогда пришлось экстренно эвакуировать. На прошлой неделе уровень воды в Меже за сутки поднялся на двадцать сантиметров. Поспособствовал дождь, который шёл весь день. Если к осадкам добавятся бурные потоки талых вод, то посёлок вновь окажется под угрозой затопления. Пока же погода играет на руку жителям: снег тает постепенно. «В Жарках в зоне подтопления находится 61 дом, а также детский приют, где проживает четырнадцать воспитанников, – рассказал глава Жарковского района Андрей Белявский. – Мы сделали всё необходимое: подготовили водоотводные и дренажные системы, заключили договоры на поставку горючего, разработали план расселения в случае чрезвычайных ситуаций. Сейчас уровень воды в реке низкий – 2,4 метра. Ожидаем, что ледоход начнётся не ранее середины апреля. Но природа в любой момент может преподнести нам сюрпризы, поэтому расслабляться нельзя». 

Смотр «боевой готовности» уже прошёл на берегу Западной Двины в Андреапольском районе. «Были замечания, но они оперативно устранены, – рапортует глава района Николай Баранник. – Этой весной мы ожидаем незначительный подъём воды. Тем не менее нужно быть готовым к любому развитию событий. Если возникнет необходимость, справимся – для этого у нас есть и люди, и техника».

В опасности

Жарковский и Андреапольский районы, а также ещё семь муниципалитетов: Белый, Нелидово, Осташков, Торопец, Максатиха, Пено, Калининский район – в зоне риска. Под водой могут оказаться свыше трёхсот домов, где проживает семьсот человек. 

Паводковые разливы входят в число самых разрушительных природных явлений. В Тверской области весенние воды не щадили железобетонные конструкции мостов, дороги. Из-за разлива реки едва не рухнула пятиэтажка в Торжке, обрушилась дамба в Ржеве – отрезанными от центра города оказались 20 тысяч жителей Захолынского района, в Бежецком районе паводок разрушил дорогу на Тверь, в Конаковском – мост через реку Дойбица. 

По прогнозу синоптиков, половодье этого года будет не таким простым, как в прошлом году. Но и повторения 2013 года, когда в Твери затопило набережную Степана Разина и пирс Речного вокзала, не ожидается. «Волга и Тверца в этом году вскроются ото льда раньше, чем обычно, – уже в конце марта. Молога, предположительно, 31 марта, Селигер – по 15 апреля, – рассказала руководитель Тверского гидрометцентра Татьяна Зимина. – Резкого потепления в регионе не предвидится. Мы прогнозируем осадки, что может сказаться на уровне воды в водоемах. Сейчас снег тает постепенно. Однако это не значит, что подтоплений не будет. Не исключён выход талых вод на поймы рек Обша в Белом, Молога в Максатихе».

Тверские спасатели к паводку начали готовиться, когда потепления не было даже в долгосрочных прогнозах. «Мы ведём постоянный мониторинг, отлажена система оповещения, определены двенадцать пунктов временного размещения на две тысячи человек, – рассказал начальник областного ГУ МЧС Арсен Григорян. – В ликвидации возможных последствий половодья в регионе будут участвовать порядка 8,5 тысячи человек. В их распоряжении 2260 единиц техники, 160 плавсредств. Созданы четыре подрывные команды». 

Кстати:

В случае возникновения чрезвычайной ситуации обращайтесь на единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Тверской области: 39-99-99, а также в круглосуточный оперативный штаб управления по пропуску паводковых вод: 39-09-80. Вызвать экстренную оперативную службу можно с мобильных телефонов по единому номеру 112 в любое время суток и даже без сим-карты.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах