aif.ru counter
9

Удар паводка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Тверь 09/03/2011

придётся на мосты, дороги и дома

Аномально снежная зима напоследок приготовила для тверичан мину замедленного действия - весенний паводок. Ожидается, что основной удар стихия нанесёт по Торопецкому, Андреапольскому, Нелидовскому, Ржевскому, Зубцовскому, Осташковскому, Селижаровскому и Весьегонскому районам области. В Твери в зоне подтопления снова могут оказаться посёлки Лоцманенко, Чкаловский, Соминка, Вагонников и Крупской.

Из снега в воду

"За зимние месяцы на территории области выпало на 50 - 80 % осадков больше, чем обычно. Более того, запас воды в снеге значительно превышает среднестатистические показатели, - рассказала Татьяна Зимина, руководитель Тверского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. - Ситуация с грядущим паводком обещает быть как минимум в два раза сложнее, чем в прошлые годы".

В зоне сильного подтопления - поймы рек Тверца, Волга, Молога, Западная Двина, Межа и других. Каждый год вода затапливает здесь подвалы домов и огороды, однако сейчас речь пойдёт уже о сохранности жилых построек. В таких местах много мостов, которые окажутся под угрозой смыва. Мы уже писали о ветхом и забытом всеми мосте через реку Кашинку в одноимённом районе, который соединяет с внешним миром четыре деревни. Перед ним установлен знак, разрешающий проезжать машинам весом до 20 тонн (для сравнения: Восточный мост в Твери - 2,5 тонны), хотя сам мост - дыра на дыре. Так что же с ним будет во время половодья? За примером далеко идти не нужно: в прошлом году под действием паводка обрушились два моста в Ржевском районе через реки Малая Лоча и Иружа.

"Вероятность серьёзного разрушения дорог и мостов есть, - сообщил Дмитрий Насибулин, заместитель директора территориального Дорожного фонда Тверской области. - У нас на дорогах регионального значения порядка 880 мостов, около 200 из которых нуждаются в срочном капитальном ремонте".

Заниматься ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций в регионе теперь будет специально созданная комиссия, куда войдут представители областного департамента транспорта и связи, дорожного фонда, сотрудники Административно-технической инспекции, ГИБДД и МЧС.

Кормят обещаниями

В Твери вместе с половодьем могут "поплыть" те же посёлки, жители которых и в прошлом году встретили весну по колено в воде. Тогда до некоторых домов можно было доплыть разве что на резиновой лодке. Каждый год городская администрация сообщает нам, что ливневые канализации продуваются и расчищаются, а в 2009 году вообще собирались построить новые. Однако вода и ныне там.

И всё-таки оптимистичный сценарий на весеннее половодье есть. Он возможен, если не случится бурной весны и снег будет таять постепенно - тогда сильного паводка не будет. По тем прогнозам, что есть сейчас, лёгкие морозы в Тверской области продержатся всю первую половину марта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах