aif.ru counter
719

Опять поплывём. Где в Тверской области ожидается крупный паводок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Твери 14/03/2018
Фото Алексея Гусева / АиФ

В Тверской области вот-вот придёт оттепель. Осадков за последний месяц выпало много, поэтому паводков не избежать. Особенно населённым пунктам, расположенным вблизи крупных рек и озёр.

В зоне риска

Массовое таяние снега в Тверской области традиционно приходится на конец марта - начало апреля. Высота снежного покрова по региону сейчас варьируется от 26 до 50 сантиметров. Это на пять-десять сантиметров больше среднего значения за много лет. Но глубина промерзания почвы небольшая. Если придёт резкое потепление, земля готова принимать воду. Однако это не значит, что беда непременно обойдёт стороной.

«Наибольшее опасение вызывает гидрологическая обстановка в Осташкове. Возможно также превышение опасных отметок в реках Молога, что в Максатихе, и Западная Двина, - говорит начальник Тверского гидрометцентра Татьяна Зимина. - Не исключён выход талых вод на поймы рек Обша в Белом и Межа в Жарковском». Другие традиционно слабые места - Андреапольский, Нелидовский, Пеновский и Торопецкий районы. Таким образом, в зоне подтопления могут оказаться девять районов.

Кстати
Максимальное половодье в Твери наблюдалось в 1947 году. Тогда уровень воды в Волге поднялся выше нормы почти на 7,5 метра: затопило Речной вокзал, набережную в районе суворовского училища.
Последствия паводка могут быть самыми серьёзными. Пять лет назад жертвами разлива рек стали несколько городов Тверской области. В Торжке едва не рухнул пятиэтажный многоквартирный дом. В Жарковском в зоне подтопления оказался приют для детей и подростков, его воспитанников тогда эвакуировали. В Бежецком районе паводок разрушил дорогу на Тверь. Отрезанными от областного центра оказались и Кимры. В Медновском сельском поселении Калининского района размыло дамбу: от цивилизации отрезало четыре деревни, где не было ни аптек, ни магазинов. Подтопило Белый и Старицу. В Твери в связи с угрозой разлива Волги объявили чрезвычайную ситуацию.

Весной 2015 года из-за половодья обрушилась дамба в Ржеве. Отрезанными от центра города оказались 20 тысяч жителей Захолынского района. Транспорт пускали по разбитой объездной дороге. В областном центре год назад из-за подъёма воды в Волге и Тьмаке затопило часть набережной Степана Разина и ландшафтного парка «Тьмака», а также пирс Речного вокзала.

Дело рук утопающих

К разгулу стихии спасатели уже готовят транспорт и спецтехнику. В администрации направляют инструкции: на местах должны убрать снег, проверить ливневые канализации, очистить колодцы и сточные канавы. В каждом районе обязаны создать аварийные команды, разработать план действий на случай чрезвычайной ситуации.

За колодцы во дворах многоквартирных домов отвечают собственники квартир. Свои полномочия по очистке они обычно передают управляющим компаниям или ТСЖ. Старшим по домам пора напомнить этим организациям, чтобы они вовремя всё прочистили. С частным сектором сложнее: жители обязаны очищать водопропускные канавы самостоятельно. Спасение утопающих там по-прежнему дело рук самих утопающих.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах