aif.ru counter
10914

Проблемы из детства. Врач – о причинах бесплодия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ Тверь 20/03/2019

Каждый год около пятисот семейных пар в Тверской области обращаются к докторам по поводу бесплодия, свыше тысячи решаются на экстракорпоральное оплодотворение. Между тем этого можно было бы избежать, обратись женщина к врачу лет так 15-20 назад – в детстве или юности.

Зачем подросткам идти к гинекологу и почему стало так сложно испытать радость материнства? Об этом корреспондент «АиФ Тверь» поговорил с заведующим эндокринологическим центром Тверской клинической детской больницы № 2, кандидатом медицинских наук Олегом Диановым.

Рожайте, пока не поздно!

Елена Тихонова: Олег Августович, неужели причины женского бесплодия кроются в детстве?

Олег Дианов: Не всегда. Однако многие проблемы начинаются именно с раннего возраста. Девочки, неправильно вступившие в подростковый период, в дальнейшем формируют пул бесплодных дам – женщин с избытком мужских половых гормонов, поликистозом яичников. Основная причина – генетика. Однако есть и другие факторы. Среди них, например, недоношенная беременность, избыточная масса тела ребёнка.

– Насколько всё это актуально для нашего региона?

– Кафедра эндокринологии Тверского государственного медицинского университета провела исследование девочек Пролетарского района Твери в возрасте от 9 до 16 лет. Выяснилось, что у каждой четвёртой есть нарушения полового развития. У многих, например, переходный возраст начался не с роста груди, а с полового оволосения. У тех, кто постарше, появились месячные, но они были нерегулярными.

Мы обследовали этих девочек. У половины из них уже сформировался поликистоз яичников, который раньше считался исключительно «взрослой проблемой». Последствия этого заболевания – нарушение цикла вплоть до полного отсутствия менструации (аменореи), а также случаи, когда менструация протекает без овуляции. У некоторых девушек обнаружили задержку полового развития: в 14 лет у них не было ни одного вторичного полового признака, в 15 с половиной – менструации. В дальнейшем такие девочки оказываются бесплодными. Особенность нашего региона – природный дефицит йода. Как следствие – много пациенток с патологией щитовидной железы. А ведь гормоны щитовидки играют огромную роль в работе половой системы!

Сегодня в регионе на диспансерном учёте у детского гинеколога со вторичной аменореей стоит 35 девушек, с задержкой полового развития – 22. Но это официальные цифры: многие вплоть до взрослого возраста несерьёзно относятся к таким проблемам. Спрашиваю родителей: «Вашу девочку смотрел гинеколог?» В ответ почти всегда слышу удивлённое: «А зачем?» Родители убеждены, что, если девушка не живёт половой жизнью и у неё нет жалоб, показываться врачу необязательно. Это большая ошибка!

– Но ведь, напротив, сегодня много говорят о раннем половом созревании…

– Да, такое тоже встречается часто. Мы становимся свидетелями того, что девочки вступают в подростковое состояние даже в семилетнем возрасте. Но чем раньше начнутся менструация, сексуальное влечение и овуляция, тем быстрее завершится рост девушки. А затем у неё быстрее наступит менопауза.

При этом мы видим, что возраст женщин, рожающих впервые, сдвигается в противоположную сторону. О рождении ребёнка всё чаще задумываются около тридцати лет, а то и позже. Однако физиологию никто не отменял: оптимальный возраст для зачатия – с 20 до 30 лет. Каждая девочка рождается с определённым набором яйцеклеток, накапливающих мутации с возрастом. К тридцати годам резерв яичников уже может быть исчерпан.  

Гормоны – не навсегда

– Как лечат нарушения половой функции у девочек в Тверской области? 

– Мы научились предотвращать или тормозить развитие поликистоза у подростков. После обследования назначаем медикаменты, регулирующие работу яичников для восстановления менструации и овуляции. Их подбирают индивидуально, это не всегда гормональные препараты. Но, если снижается или прекращается функция яичников, речь идёт о заместительной гормональной терапии. Есть вероятность того, что гормоны придётся принимать долго. Восстановить способность к зачатию, к сожалению, удаётся не всем. У некоторых девушек быстро развивается стойкое бесплодие, которое не вылечивают даже самыми современными методами.

Что касается хирургического вмешательства, в урологическом отделении Тверской областной детской больницы есть три гинекологические койки. Но бывают случаи, когда для оказания высокотехнологичной медпомощи направляем пациентов в столичные медцентры.

Где найти детского гинеколога?

– Когда девушку нужно обязательно отвести к врачу?

– В норме половое развитие девочки стартует с увеличения грудных желёз. Затем появляется половое оволосение, потом менструация. Если этого не происходит или нарушен порядок, следует обратиться к врачу. Агрессивность или плаксивость, головные боли, болезненное нагрубание молочных желёз накануне или во время менструации – тоже повод для визита к доктору.

В Твери гинекологи принимают в поликлинике областной детской больницы, детской поликлинике № 1 на площади Гагарина, в нашем эндокринологическом центре. В районах детский гинеколог есть только во Ржеве – в женской консультации местного роддома. Там, где нет детских специалистов, обращайтесь к акушеру-гинекологу (врачи обязаны обслуживать подростков с 15-летнего возраста) или педиатру, а при их отсутствии – к врачу общей практики.

В наш центр можно обратиться и без направления. После 15 лет девушка вправе посещать гинеколога без родителей. Данные, выявленные при медосмотре, составляют врачебную тайну. Доктор может рассказать о результатах обследования маме только с согласия подростка.

Какими гинекологическими заболеваниями страдают девочки:

  • пороки развития половых органов;
  • воспалительные заболевания (вульвит, вагинит);
  • нарушения менструального цикла;
  • поликистоз яичников;
  • кандидоз.
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах