aif.ru counter
9240

У каждой болезни – свой характер. Врач – о том, как предотвратить онкологию

В прошлом году Тверская область оказалась среди лидеров по смертности от злокачественных новообразований. Из каждых ста тысяч населения региона из-за онкологии уходит из жизни 255 человек.

Александра Горбунова / АиФ

В прошлом году Тверская область оказалась среди лидеров по смертности от злокачественных новообразований. Из каждых ста тысяч населения региона из-за онкологии уходит из жизни 255 человек. В Центральном федеральном округе и по России эти цифры на порядок меньше – 150 и 173 человека.

Чтобы переломить страшную тенденцию, предраковые состояния должны выявлять участковые терапевты, врачи общей практики и узких специальностей. На что обратить внимание своего доктора, чтобы не оказалось слишком поздно? В преддверии Всемирного дня борьбы с онкологией, который отмечается 4 февраля, об этом рассказал главный терапевт Тверской области и Центрального федерального округа, завкафедрой общей врачебной практики Тверского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Сергей Колбасников.

Предвестники рака

Сергей Диваков, «АиФ Тверь»: Сергей Васильевич, что приводит жителей региона к онкологии?

Сергей Колбасников: В структуре смертности населения Тверской области онкологические заболевания занимают второе место после сердечно-сосудистых. При этом онкологическая патология возникает не внезапно и не беспочвенно. Чаще всего жители Верхневолжья страдают от рака органов дыхания. Второе место занимает рак желудка, третье – колоректальный, четвёртое – молочной железы.

У каждой локализации онкологического процесса есть свои факторы риска, в большинстве случаев управляемые. Для лёгких – в первую очередь курение; для рака желудка – злоупотребление алкоголем, хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и другие процессы, повреждающие слизистую и ведущие к изменениям клеточного эпителия, перерождению его в раковые клетки. Чтобы предупредить возможное развитие рака, нужно учитывать эти факторы.

Настороженность - это правильно

– В Верхневолжье во многих районах нет специалистов-онкологов. Как же тогда выявлять онкологию?

– Внимание медиков должно быть сосредоточено на предраковых состояниях. Ранней диагностикой обязаны заниматься не только врачи-онкологи, но и доктора всех специальностей. Обращается человек, например, к лор-врачу – у этого специалиста должна быть по отношению к пациенту онкологическая настороженность. Обращается к стоматологу или гинекологу – то же самое. Раннее выявление онкопатологии теперь входит и в обязанности участковых терапевтов, врачей общей практики, педиатров.

Когда пациент приходит в поликлинику по любой проблеме, врач кроме прочего должен уметь понять, нужно ли направить его на обследование, исключающее или подтверждающее онкопатологию. Ещё одно направление ранней диагностики рака – профилактика, и здесь главное – диспансеризация. Ни в коем случае от неё не отказывайтесь, ведь она помогает обнаружить факторы риска, хронические заболевания на ранней стадии, а также онкологические заболевания. При выявлении хронических заболеваний участковый терапевт или врач общей практики обязан наблюдать вас в динамике, приглашать к себе на осмотр несколько раз в течение года.

– Но откуда терапевтам знать нюансы, связанные с онкологией?

– Мы все понимаем, что нагрузка на участкового врача и без того очень высока и онконастороженность – лишь один из элементов его работы. Однако, когда врачи и фельдшеры приезжают на повышение квалификации, с ними обязательно разбирают онкологические риски и вопросы о том, как они проявляются. Мы также постоянно приглашаем врачей на конференции по этой теме. В декабре, например, такое мероприятие прошло в Кашинской центральной районной больнице. Проводим тренинги, взаимодействуем с Тверским областным онкологическим диспансером. Специалисты-онкологи охотно консультируют врачей первичного звена.

Обследоваться в районах

– Можно ли сделать обследование на онкологию в районах? Или обязательно ехать в Тверь, в онкодиспансер?

– Участковый врач может диагностировать только видимые опухоли: подкожные, в полости рта или молочной железе. В диспансеризацию входят флюорография и маммография, аппараты для них в большинстве районов есть. Туда, где их нет, минимум раз в год приезжают передвижные флюорографы и маммографы. Есть и свои лаборатории. Бесплатные анализы на онкомаркеры положены при простатите: в этом случае они имеют диагностическую значимость. В иных случаях онкомаркеры могут не давать реакции, даже если у человека развёрнутая стадия онкологии, или, наоборот, показывать положительный результат, когда рака нет. Поэтому вопрос о назначении данных анализов специалист решает индивидуально.

При этом диагноз «рак» ставят только после гистологического исследования. То есть у пациента берут биологический материал, в котором находят специфические клетки. Поставить такой диагноз может только специалист-онколог. Терапевт же лишь предполагает возможность рака.

– И даёт направление в онкодиспансер?

Кстати
По Приказу Минздрава России № 915н от 15 ноября 2012 года консультацию в первичном онкологическом кабинете пациенту проводят в течение пяти рабочих дней с момента выявления подозрения на рак по направлению терапевта или врача общей практики.
– Если человек приедет в онкодиспансер с какими-то проблемами, его примут даже без направления. Однако медицинские учреждения всё-таки должны работать в плановом режиме. Поэтому в первую очередь стоит обратиться к своему участковому врачу. Он обязан знать, есть ли в вашей центральной районной больнице или межрайонном центре онколог, и отправить сначала к нему. Прежде чем ехать, допустим, из Весьегонска через весь регион сразу в Тверь, лучше получить консультацию специалиста поближе. А уж затем, при необходимости, обратиться в онкодиспансер для глубокого обследования.

Заметить самому

– Есть ли признаки, на которые человеку самому стоит обратить внимание, чтобы не упустить предраковое состояние?

– При хронических заболеваниях важно постоянно наблюдаться у врача-специалиста и соблюдать все его рекомендации. Если в промежутке между осмотрами ухудшается самочувствие, появляются новые жалобы, нельзя ждать, когда они перейдут в более тяжёлую фазу. Из проявлений, видимых невооружённым глазом, нередко встречается меланома на коже. Если за последний год у вас появилось много родинок или у них изменяются цвет, края, они начинают кровоточить, не пытайтесь лечить их примочками, прижиганиями или соскабливанием. Не надо бежать к косметологу. Покажитесь лучше дерматологу либо дерматологу-онкологу. Если же в вашем районе его нет, обратитесь к терапевту.

Какие хронические заболевания самые опасные для возникновения рака?

  • Бронхит курильщика
  • Обструктивная болезнь лёгких
  • Хронические заболевания лор-органов
  • Гастрит, особенно с пониженной секреторной функцией
  • Доброкачественные новообразования в молочной железе.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда сообщить по поводу неуплаты алиментов в Твери?
  2. Как починить датчик парктроника в Твери?
  3. Где в Твери и Тверской области установлены камеры фиксации нарушений ПДД?
  4. Схема движения автобусов в Твери после закрытия Крупского моста
  5. Какие выборы пройдут в Тверской области 8 сентября 2019 года?
  6. Где в Твери можно жарить шашлыки?
  7. Где в Тверской области можно платно и бесплатно ловить рыбу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы защищаетесь от клещей?