Готовясь к светлому празднику Пасхи, многие сейчас используют для окрашивания яиц разноцветные искусственные красители. Между тем, существует простой способ красить яйца луковой шелухой. Так делали наши прабабушки и прадедушки. Однако постепенно этот способ, к сожалению, забывается.
Процесс приготовления:
Нужно взять луковую шелуху, сколько наберётся, но чем больше, тем лучше. В идеале брать шелуху от красного салатного лука, однако это не обязательно. Кладём шелуху и яйца в кастрюльку, заливаем водой, ставим на плиту. С момента закипания яйца вкрутую обычно варят 10 минут, но в этом случае лучше варить минут 15, чтобы лучше окрасились. Затем выключаем газ и смотрим по результату: если яйца уже приобрели тёмно-красный красивый цвет, вынимаем их и ставим на несколько минут под струю холодной воды, чтобы легче потом очищались от скорлупы. Если цвет ещё не насыщенный, оставляем яйца в кастрюльке с шелухой на любое время.
Когда всё готово, нужно протереть крашеные яйца подсолнечным маслом. Они приобретут глянцевый красивый блеск.
Со светлым Вас праздником Пасхи!