Примерное время чтения: 10 минут
1669

«Видеть в других образ Божий». Наместник Ниловой пустыни - о вере и счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Твери 04/04/2018

Нило-Столобенская пустынь - один из главных духовных центров Тверской области, красивейшее место, которое знают и любят далеко за пределами региона.

Накануне светлого праздника Пасхи корреспондент «АиФ-Тверь» побеседовал с наместником обители архимандритом Аркадием о том, чем сегодня живёт монастырь и как современному человеку сохранить в душе мир среди житейских бурь.

Спасёмся терпением

Сергей Диваков, «АиФ-Тверь»: Отец Аркадий, наше интервью проходит в Великий пост. Это время молитв и добрых дел. А какими должны быть сегодня добрые дела?

Архимандрит Аркадий
Архимандрит Аркадий Фото: Нилова пустынь

Архимандрит Аркадий: Пост - ещё и время особого духовного делания. Человек понуждает себя к подвигам, которые помогают ему ощутить себя христианином, побороть страсти и грехи. Главное доброе дело сегодня - научиться терпению. Нам всем необходимо понимать людей, с которыми мы находимся рядом. Тогда и в семейной жизни будет мир, и на работе гармоничные отношения. Нужно научиться видеть в других образ Божий. Только тогда мы сможем правильно жить и исполним главные слова Иисуса Христа: «Терпением спасёте души ваши».

- Сейчас у многих во главе угла стоит зарабатывание денег. Как сохранить приоритет духовных ценностей?

- Церковь на протяжении всей своей истории учит, как быть успешными, не став порочными. Деньги, положение в обществе, власть - человек может ими владеть. Но плохо, когда всё это обладает человеком. В таком случае мы начинаем духовно болеть. Желая чего-либо, мы не задумываемся: а не погубит ли нас это? Так ребёнок просит у родителей, чтобы ему дали ножик, не понимая, что он себе только навредит.

Или другой пример: человек живёт в деревне. Хочет уехать в город. Приезжает туда и не находит себя. Обзаводится семьёй, берёт кредиты, получает новые возможности. Но чувствует себя некомфортно: загнанным, словно белка в колесе. А жил бы в своём доме, на своей земле, пусть более скромно, но был бы счастлив. Завёл бы корову, свиней, пахал, косил, воспитывал детей трудом. Однако, желая большего, он отправился в чужие края, получил профессию, которая ему совершенно не нужна, вошёл в кабальные условия. Такие вызовы есть всегда. Как к ним правильно относиться, мы должны учиться с детства, пребывая в малой церкви своей семьи.

- По статистике, более 80% людей в нашей стране называют себя православными. Но в церковь ходят немногие. Почему?

- Любой крещёный человек время от времени бывает в храме, имеет отношение к церкви во время таинств. Пусть он и нерегулярный прихожанин. Но ведь и олимпийским чемпионом становится далеко не каждый, хотя все знают, что спорт - это хорошо. Конечно, было бы здорово, если бы в храм приходило как можно больше людей. Однако если человек исповедует Христа, посещает церковь хотя бы раз в месяц, читает молитвы - уже очень хорошо. Подать милостыню, помочь ближнему - это тоже поступки православного человека. Систематически ходит в церковь лишь определённая группа людей, от 2 до 10% населения. Это нормально. То, что посещать службы нужно и полезно, человек зачастую понимает, получив жизненный опыт, осознав духовную нужду и свою зависимость от Бога.

Фото: Нилова пустынь

Церковь - это люди, а не здания

- В Нило-Столобенскую пустынь приезжают как паломники, так и обычные туристы. Как совместить духовную миссию монастыря и его туристический статус?

- По уставу, жизнь братии полностью отделена от туристической составляющей. В гостиницах или церковных лавках работают специально нанятые люди. А братия занимается своими делами. В монастыре живёт 70 монахов. Они полностью себя обеспечивают. У нас 100 коров и 120 свиней. Сажаем овощи. Каждый год собираем по 20 тонн огурцов, помидоров, кабачков! Есть прекрасный яблоневый сад и рыбное хозяйство. Заготавливаем более пятидесяти сортов варенья и около тридцати видов консервации овощей. Мясо мы сами не едим, но выпускаем тушёнку, а также рыбные консервы и молочную продукцию. Доходы от реализации продуктов дают возможность содержать монастырь.

- В монастыре многое отреставрировали, но немало ещё и предстоит. Как с этим справиться?

- Нилова пустынь строилась столетиями. Поэтому и реставрация не может обойтись одним днём. Ведь она не сводится к тому, чтобы сделать красивые стены и удобные помещения. Это возрождение монастыря в целом. Представляете, если сейчас возобновить работу всех храмов и корпусов? Как их содержать? Их же надо отапливать, поддерживать порядок. Не так-то просто жить на острове и иметь столько зданий. Поэтому делаем всё планомерно и с рассуждением, в меру сил и возможностей, которые нам даются Богом.

- В прошлом году коллектив нашей редакции был на экскурсии в Торжке. Борисоглебский монастырь находится в удручающем состоянии. Как быть с такими храмовыми комплексами?

- Как благочинный всех одиннадцати монастырей нашей епархии, уверяю: они развиваются, и у каждого - собственный путь. Борисоглебский монастырь семь лет получает вспомоществование от государства по линии охраны памятников - по 20 млн рублей в год. Там многое уже сделали. Однако в монастыре мало братии - всего шесть человек. Поэтому и возможности у них скромные. Однако это один из древнейших монастырей России. Нужно объединять все силы, чтобы довести его до расцвета. Как, впрочем, и остальные монастыри.

Фото: Нилова пустынь

- В Твери строят новые храмы. Отношение общества к этому неоднозначное. Что думаете Вы?

- Храмы нужно восстанавливать там, где они востребованы. Церковь занимается приходами, то есть людьми, а не храмами как зданиями. Мы же не система охраны памятников. В заброшенных сёлах храмы можно законсервировать, а иногда, по большим праздникам, в них служить. Ведь церковь, священника и клир содержат прихожане, а не государство и даже не благодетели, которые сегодня есть, а завтра нет. Приход - вот основа церковной жизни. Если новые храмы в Твери будут востребованы, значит, строить их - хорошо.

Духовные энергии

- Как Вы сами пришли к вере, стали монахом?

- Я воспитывался в семье верующих людей. В храм приходил с трёхлетнего возраста. Особое влияние на меня оказали дедушка с бабушкой. Бабушка была неграмотной. Дедушка закончил до революции воскресные классы, какое-то время служил келейником Патриарха Тихона. Был человеком, одарённым многими дарами Духа Святого. К нам часто приходили люди, находящиеся в нужде. Дедушка им помогал, говоря: «Богу нужны руки, через которые подавать милостыню». Он предсказал всю мою жизнь. Да и в советское время особых препятствий для верующих не было. Кто хотел ходить в храм - ходили. В Клинском районе Московской области, где я жил, было семь действующих храмов. Верующих считали своеобразными, но уж никак не врагами государства. Меня даже приняли в пионеры. И комсомольский билет, от которого я поначалу отказывался, всё равно вручили, вклеив туда без моего ведома фотографию из абонемента по плаванию.

Сейчас я монах. Моё личное мнение, что священник должен быть одиноким человеком. Он ведь - духовный воин, а семейная жизнь очень сложна. Не может офицер брать с собой семью на фронт.

Земной рай

- Что для Вас Нилова пустынь и её святой покровитель Нил Столобенский?

Досье
Архимандрит Аркадий (Губанов) родился в 1964 г. в деревне Малое Щапово Клинского района. Окончил Московское медицинское училище и Санкт-Петербургскую духовную семинарию. В 2002 г. постригся в монашество. С 2010 г. - наместник Нило-Столобенской пустыни, с 2016 г. - благочинный всех монастырей Верхневолжья. До принятия монашеского пострига был женат. Двое детей.
- Преподобный Нил всегда почитался по всей России. Многим монахам, которые находились в моём духовном руководстве, я советовал идти в Нилову пустынь. Так получилось, что, когда меня туда назначили, моих близких духовных чад там было около десяти. Хотя сам никогда не думал, что стану настоятелем такого большого монастыря. Всё получилось волею Божией. Мы живём в послушании - куда посылают на служение, туда и идём. Везде, где бы я ни был, всё было очень благостно и мирно. Мне довелось служить в Фирово, и теперь я всегда говорю, что в земном раю уже был. Фирово - особое место, его люди и сам край - лесной, озёрный и речной - оказали на меня огромное влияние. Символично, что много веков назад там родился и жил преподобный Нил.

- Что Вы пожелаете нашим читателям в преддверии светлого праздника Пасхи?

- Я уже тридцать лет служу священником и пятьдесят лет помню себя в храме. Но каждая Пасха особенная. Можно привыкнуть, например, к Новому году. А к Пасхальному празднику никогда не привыкнешь. Духовные энергии, которые Господь даёт к этому торжеству, заряжают всё человечество. Через этот праздник Он даёт понять, что такое бессмертие. Уже здесь и сейчас мы живём в вечности. Если на земле не привыкнем к общению с Богом, то можем не получить его и когда окончательно соприкоснёмся с Царством Божиим. Поэтому я желаю всем приобщиться к пасхальной радости. Мы призваны к радостной жизни, к счастью, к тому, чтобы пребывать в спокойном состоянии духа. Да поможет нам в этом Господь!

Фото: Нилова пустынь
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах