aif.ru counter
10

ПОЧЕМУ ПОГИБЛИ УТКИ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 26/08/2015

По какой причине на набережной реки Лазури погибли утки? В. Антонова, Тверь

Набережная реки Лазури превратилась в кладбище пернатых. Десятки мёртвых птиц первыми обнаружили прохожие и жители близстоящих домов. Они же и забили тревогу. Погибшие утки лежали рядом с переходом от улицы Ротмистрова к набережной Лазури, в её окрестностях и на поверхности воды. Массовый мор пернатых подтвердили в официальных ведомствах, которые выехали с проверкой на место происшествия.

Среди горожан поползли слухи о намеренном отравлении птиц, сливе опасных химических веществ и нечистот в реку. Вспомнили, что в неё неоднократно попадал кипяток, из-за чего температура воды держалась выше нормы. Что же стало истинной причиной гибели обитателей водоёма, ещё предстоит выяснить. "Предварительный диагноз - кокцидиоз уток. Это инвазионное кишечное заболевание, неопасное для человека, - пояснила Наталья ЩАГИНА, зам. начальника Государственной инспекции по ветеринарии по Тверской области.- Оно встречается в дикой природе. Заражение происходит при склёвывании птицами заражённого корма или с водой. Окончательный вывод можно будет сделать только после лабораторных исследований".

Утки на набережной Лазури были частью городского пейзажа. Сюда приходили семьями, чтобы полюбоваться и покормить птиц. Пока же чиновники пытаются понять, кто виноват и что делать, тверичане рискуют остаться без популярного "уголка" живой природы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах