aif.ru counter
8

Не на коне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 19/08/2015

В Твери закрывают отделение спортивной школы.

НАКАНУНЕ НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА 75 ДЕТЕЙ, ЗАНИМАВШИХСЯ КОННЫМ СПОРТОМ В ТВЕРСКОЙ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЕ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА N 1, И ИХ РОДИТЕЛЕЙ ПОСТАВИЛИ ПЕРЕД ФАКТОМ: КОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЗАКРЫВАЮТ, ПРИКАЗ ОБ ЭТОМ УЖЕ ПОДПИСАН. ПРИЧИНА - ОТДЕЛЕНИЕ НЕ ПРОШЛО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ.

Что ждёт детей, любящих конный спорт, разбирался наш корреспондент.

ПРИСКАКАЛИ

Отделение конного спорта работает в Больших Перемерках много лет. Родители знали: их дети занимаются в спортшколе хорошего уровня, где есть программы обучения, где тренеры получили специальное образование, в том числе и педагогическое, где турниры организуют под контролем государства. Часть расходов финансировалась из областного бюджета. Родители платили по 500 руб. за занятие, что не так уж и дёшево, даже при условии господдержки.

"Нам предлагают продолжить деятельность в качестве конного клуба. Но они почти не занимаются детским спортом, ведь это - крайне затратное направление. Окупить за счёт родителей его практически невозможно. Везде по стране детский спорт развивается на базе спортшкол, мы наблюдаем это на соревнованиях российского уровня. У клубов - иные задачи: прокат и содержание частных лошадей, уроки верховой езды. Массово воспитывать спортсменов - это совсем другое, - комментирует Светлана КИСЕЛЁВА, тренер-преподаватель по конному спорту. - Когда возникли проблемы с лицензированием, нас решили просто закрыть. Разве это правильно? Полгода назад у нас уже закрыли адаптивное отделение, где занимались дети с ограниченными возможностями. Сказали, что для иппотерапии нет условий: крытого манежа, тёплых раздевалок и т.д. С тех пор родители детей-инвалидов постоянно обращаются к нам с просьбой всё вернуть. Но что мы можем сделать?".

А КАК ЖЕ ЧЕСТЬ?

Почему же отделение работало долгие годы и ничто этому не мешало? "С 2013 года вступил в силу новый федеральный закон "Об образовании". К школам, в том числе и спортивным, предъявляются другие требования, - рассказывает Вячеслав СЕЛЕЗНЁВ, и.о. директора СДЮСШОР N 1. - У нас все эти годы не были установлены границы земельного участка в Больших Перемерках и не разграничены права по нему, земля и имущество в основном были федеральными. Мы пытались прояснить этот вопрос. Рассматривали вариант: перенести отделение на тверской ипподром, но там тоже нет всех необходимых условий.Жаль расставаться с от.делением, но другого выхода нет, иначе придётся приостановить деятельность всей спортшколы. А ведь у нас занимаются ещё и лыжники, и фристайлисты, и пловцы, и танцоры".

Но больше всего жаль расставаться со школой детям и их родителям. "Моя дочь занимается здесь шесть лет. Большие Перемерки стали местом, где дети не только осваивают конный спорт, но и учатся трудиться, любить животных, - сказала Наталья СЕРОВА, мама одной из воспитанниц. - Я понимаю, что условия в частных клубах могут быть лучше, но ведь это была школа олимпийского резерва! Её воспитанники защищали на соревнованиях честь Тверской области, а не престиж клуба, пусть даже элитного. Неужели нельзя сохранить это направление? Разрушить легко, а вот создать - трудно!".

На олимпийские объекты в Сочи, спортивные сооружения в Казани наша страна тратит миллиарды. Почему же нет такой заботы о детском спорте? Вместо этого из федерального центра спускаются требования к спортшколам, выполнить которые очень сложно, а иногда и невозможно. Конный спорт считается элитным. Выходит, заниматься им должны только дети богатых родителей? А если ребёнок из бедной семьи любит лошадей и готов посвятить им жизнь?

Не закрывать, а помогать! Когда же будет именно так, а не иначе? Пока же бюрократическая машина вершит своё "бумажное" дело. Родители, чьи дети занимались в конном отделении, обещают не опускать рук-они намерены сделать всё возможное, чтобы оно работало и дальше. Они просят помощи и надеются на поддержку всех, кто заинтересован в развитии детского спорта.

Владислав ПАВЛОВ, председатель Комитета по физической культуре и спорту Тверской области:

- Спортивная школа должна соблюдать федеральный закон "Об образовании". Правила лицензирования сегодня установлены очень жёсткие. Место, где проходят занятия, должны отвечать требованиям пожарных, Роспотребнадзора и т.д. У нас прошла проверка, показавшая, что в отделении конного спорта эти условия не соблюдаются. Вкладывать бюджетные средства в модернизацию, необходимую для прохождения лицензирования, не представляется возможным. Земля и имущество в Больших Перемерках не принадлежат ни региону, ни муниципалитету.

Формы организации спортивной деятельности детей могут быть разными, в том числе и спортклубы. Конноспортивный клуб также давно работает в Больших Перемерках под эгидой Федерации конного спорта. Он свободен от требований закона "Об образовании", дети смогут заниматься там на платной основе. При этом спорткомитет продолжит финансировать участие спортсменов в соревнованиях, а также проведение первенств и чемпионатов области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах