Примерное время чтения: 8 минут
230

Хозяйка табуна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Тверь 15/01/2014

Анжелика Заболотникова сменила столицу на глубинку

Она всегда на коне. Уже 40 лет её жизнь вертится вокруг этих грациозных животных. Ради них она даже сменила столичную жизнь на заброшенный уголок Ржевского района. Сегодня у Анжелики ЗАБОЛОТНИКОВОЙ - собственное хозяйство по выращиванию и сохранению редчайших племенных пород лошадей. Ухоженные, с глянцево блестящими боками, точёными ногами и крутыми шеями, эти скакуны для неё, словно дети.

В первые дни нового года, наступившего под знаком Лошади, корреспондент "АиФ в Твери" побывала в гостях у "символа года" и узнала, что сейчас творится в коневодстве.

Верный Злобус

- Анжелика Геннадьевна, казалось бы, разведение лошадей - не женское дело. Но вы его выбрали и даже стали тренером самого известного в мире коня породы дончак - Глобуса. Почему именно эти животные стали для вас смыслом жизни?

- Я с детства любила лошадей, в шесть лет попросилась в конный спорт. Мы тогда жили во Фрунзе, столице Киргизии. Родители отвели меня с подружкой в местную конноспортивную школу олимпийского резерва. Мы сказали тренеру, что хотим кататься на лошадях, а он строго ответил, что здесь не катаются, а ездят, и это - большой труд. Но в школу принял. Впервые сев на лошадь, а это был ретивый ахалтекинский жеребец, который тут же встал на дыбы, я упала на землю. Тренер с ухмылкой спросил, сяду ли ещё? Но у меня даже не возникло сомнений!

Первого коня, моего любимого Глобуса, я смогла купить лишь в начале 90-х. Искала вороного тракена для выступлений и случайно оказалась на подворье Тимирязевской академии. Взгляд упал на высокого золотисто-рыжего, с лебединой шеей красавца дончака. Это был Глобус! Конь мне достался с характером, дончаки ведь военная порода. За его своенравность некоторые даже называли его Злобусом. Но на самом деле это очень преданный и верный конь - просто нужно было найти к нему подход, вложить в работу душу, а не силу. Вместе с Глобусом мы выиграли множество выставок. В 2004 году Минсельхозом России он даже был признан Эталоном лошади. Я его называю моим "лошадиным ребёнком".

- Вы жили и работали в Москве. Чем не устроила столица?

- Я работала в госцирке артисткой в конном номере, кинологом и инструктором верховой езды в спортивных школах, а в начале 90-х попала в театр. Наталья Дурова, представительница известной цирковой династии и руководительница театра "Уголок Дурова", позвала меня к себе. Мне пообещали работу с лошадьми, но дрессировать пришлось волков. Один волчонок даже жил у меня дома. Да, мне было интересно там работать: волки - они, как собаки, такие же умные и преданные, но душа тянулась к лошадям.

Я ушла из театра, вернулась к работе в конной школе, а затем основала свой клуб "Батыр". Но заниматься племенной работой в Москве - утопия. На аренду столичной земли не хватит никаких денег, да и экология там плохая.

- А Ржевский район, получается, устроил? Но ведь коневодство и племенная работа у нас пришли в упадок ещё в 90-е годы! Насколько рентабельно содержать такое хозяйство?

Сельское хозяйство испытывает серьёзные проблемы, и коневодство не исключение. В Ржевский район несколько лет назад мне с мужем предложил переехать директор местного аграрного колледжа. Мы должны были вести в учебном заведении новые специальности - коневодство и кинологию, а он нам предоставлял земли, относящиеся к производственной базе колледжа. Мы согласились: природа здесь отличная.

После переезда тесно сотрудничали с колледжем. Но, когда в учебном заведении сменилось руководство, мы оказались ему не нужны. Студенты перестали к нам приезжать на практику. Да и бытовые условия подводят, нередко случаются отключения электричества и отопления.

Ржевские органы соцзащиты игнорируют наши предложения ввести иппотерапию - метод лечения детей и инвалидов, признанный во всём мире. Обращались к местным чиновникам, чтобы они помогли с арендой новой территории. Но нам предлагают настолько убитые участки и по такой завышенной цене, что аж волосы дыбом встают. Подходили и с проектами, которые бы привлекли в район сотни туристов. Как об стенку горох! Выкручиваемся как можем.

В нашем комплексе около 30 лошадей, но мы их не продаём. Наша цель - восстановление и сохранение генофонда исчезающих пород. Чтобы продержаться на плаву, мы разводим собак. Деньги от продажи щенков идут на содержание всего хозяйства.

Казакам не любо

- Вы выращиваете редкую породу лошадей - дончаков. В мире всего около 200 таких животных. Что делается в стране, регионе, чтобы сохранить породу, боевой дух которой воспевали Суворов, Пушкин и Толстой?

- Практически ничего. Конезаводы закрываются, нет банка семени. В Ростовской области несколько лет назад ликвидировали часть конезаводов, а пастбища умудрились продать под поля для выращивания подсолнуха фирме, выпускающей семечки и подсолнечное масло. Жаль, что нашему государству нет дела до коневодства. Корма дорогие, субсидии не выделяются. Получается, что держать конюшни могут позволить себе исключительно элитные круги, которым это нужно только для престижа, а остальным приходится выживать. Неудивительно, что исчезают виды исконно русских лошадей. Уже нет и никогда не будет стрелецкой и орлово-ростопчинской породы. На грани исчезновения - дончаки...

- В вас течёт казачья кровь: ваш прадед - донской казак, а отец состоит в российском казачьем обществе. Неужели нет помощи от тех, для кого конь - лучший друг?

- Увы, поддержка, если и идёт, то только с подачи моего отца, председателя совета старейшин российского казачества "Юго-Восток". Он человек неравнодушный и всегда готов прийти на помощь. А в большинстве своём новоиспечённым "ряженым" казакам абсолютно наплевать на судьбу своих боевых товарищей!

Приезжали ко мне казаки всех уровней, арабские шейхи и даже атаман русских казаков из ЮАР. Смотрят на моих лошадей, восхищаются, фотографируются и обещают помочь с покупкой кормов, витаминов и т.д. А дальше - поминай, как звали!

Допрыгались!

- Лошади раньше были востребованы не только в сельском хозяйстве, но и в спорте. Конный спорт считается олимпийским, и наша страна не раз в нём побеждала. А на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году мы не взяли ни одной медали. Отчего российский конь то и дело спотыкается?

- Когда-то наша страна была, что называется, на коне. В Советском Союзе готовили спортсменов, работали высококлассные тренеры и множество детско-юношеских спортивных школ. У нас были прекрасные лошади, рождённые на наших конных заводах. Однако в лихие 90-е лучших лошадей распродали за копейки за границу, и теперь их потомки побеждают в крупных турнирах. Тренеры тоже уехали, потому что здесь не на чем стало работать. Сейчас мы покупаем иностранных лошадей, потому что считаем, что они лучше. Но кто продаст конкурентам хороший материал?!

Упростилась система судейства, стать мастером спорта международного класса уже не так тяжело. Раньше для этого нужно было выиграть соревнования в Англии и Германии, где испокон веков обитают высшие конники, а сегодня достаточно победить на Украине или в Казахстане. Сами понимаете, какой уровень.

- Неужели из сложившейся ситуации нет выхода?

- Выход - в руках государства. Нужны субсидии и дотации. Почему бы тем, кто участвует в российских соревнованиях на лошадях русской породы, не давать бонусы? Или тем, кто занимается разведением и сохранением русских пород? Больно и стыдно, что мы так упорно не хотим возвращаться к своим корням. Я не жалуюсь и не собираюсь опускать руки. Впереди у нашего хозяйства большие планы по развитию агротуризма, обучению казаков верховой езде, проведению конных балов и многое другое. Я знаю, что всё получится, нужно только время. Но я - это частный случай, а проблему надо решать в масштабах страны.

Досье АиФ

Анжелика ЗАБОЛОТНИКОВА родилась 16 июля 1966 г. в Киргизской ССР, в г. Фрунзе (сейчас Бишкек). В 1986 г переехала в Москву. Окончила Государственный институт физической культуры, Государственный сельскохозяйственный институт во Фрунзе, международный ветеринарный колледж. Мастер спорта СССР, подполковник Союза казачьих формирований России. Награждена орденами "За сохранение донской породы" и "За вклад в казачество". Замужем, есть сын.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах