aif.ru counter
80

Каков он - современный студент?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 18/04/2012

Последние месяцы весны - самая напряжённая пора для старшеклассников. В это время они особенно активно штудируют учебники, готовясь стать абитуриентами, а потом, если повезёт, студентами.

Интересно, а насколько изменился потенциал сегодняшних выпускников, сдающих Единый госэкзамен, по сравнению с теми, кто защищал свои знания устно или в виде сочинений? Каков он - современный студент? Этими вопросами мы озадачили преподавателей известных высших учебных заведений.

Денис Килейников, проректор по учебной работе Тверской государственной медицинской академии:

- Я бы не стал увязывать уровень знаний школьников с формой экзамена, который они сдают. Если образование, которое получал ребёнок в школе, оказалось слабым, то и результаты проверки знаний как устные, так и письменные окажутся низкими. Другое дело, что подготовка к Единому госэкзамену подразумевает детальное изучение конкретных предметов, из-за чего времени и сил на остальные дисциплины просто не остаётся. От этого страдает кругозор будущих студентов, хотя последующая усердная учёба быстро решит эту проблему.

Говорить о том, что современный студент изменился, я бы не стал. Всегда были сильные и слабые учащиеся, добросовестные и не очень. Единственная разница заключается в том, что сегодня студент стал чуточку практичнее. Теперь он чётко знает, чем хочет заниматься дальше, сколько зарабатывать и когда его цели будут достигнуты.

Юрий Доманский, профессор кафедры теории литературы Тверского государственного университета:

- Со средних веков в стремлении молодых людей поступить в университеты ничего не изменилось: конечной целью этого пути является возможность получить доходное место. Каким образом школьники сдают экзамены - устно или по тестам - не имеет большого значения для качества знаний. В обоих случаях дети готовятся, учат предметы. На авось надеются единицы, которые, как правило, не стремятся учиться в вузах.

Нельзя сказать, что современные студенты лучше или хуже предыдущих, просто они другие. Иной язык, иные интересы, иная жизнь. Одни молодые люди более прагматичны, другие, наоборот, витают в облаках до вручения диплома. Плохо, что сегодня среди студентов совсем не модно слыть эрудитом. Это понятие вытеснил Интернет, где можно найти ответ на любой вопрос.

Геннадий Бочаров, проректор по учебной и воспитательной работе Тверской государственной сельскохозяйственной академии:

- Какими знаниями обладают абитуриенты, мы понимаем только тогда, когда начинаем их учить. Это один из минусов введения Единого госэкзамена. Сравнивая современных студентов и тех, кто учился 20 лет назад, преподаватели отмечают, что уровень знаний молодых людей существенно снизился. В интервале же 5 - 6-летней давности серьёзных различий нет. А вот прав в нашей академии у студентов стало больше. Они теперь могут выбрать себе преподавателей и учебные курсы. В целом учащиеся стали более ответственно подходить к посещению занятий, изучению материалов, самостоятельной подготовке. Отчасти это связано с тем, что за каждый прогул они недополучают баллы, которые пригодятся на зачёте или экзамене, а отчасти - с заботой о собственном будущем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах