19

Стоять, платно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 08/07/2015

С 1 июля в регионе заработала первая платная парковка.

БУЛЬВАР РАДИЩЕВА В ТВЕРИ ЗАМЕТНО ОПУСТЕЛ. СТОЛИЦА ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ ПОПОЛНИЛА СПИСОК ГОРОДОВ, ГДЕ НА НЕКОТОРЫХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ УЛИЦАХ МОЖНО ПАРКОВАТЬСЯ ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ.

СВОБОДА ВЫБОРА

Стоимость одного "парковочного" часа у нас - 30 рублей. Первые 15 минут стоянки - бесплатно, хотя изначально речь шла о получасе. "Это не такие уж большие деньги, если ненадолго приехать по делам, - делится Юлия ИВАНОВА, тверская автоледи. - За день же набежит кругленькая сумма, которую, если честно, отдавать жалко".

Нарушителям грозит штраф в тысячу рублей. Остаться незамеченным вряд ли получится: за неплательщиками следит специальная техника. Она в режиме онлайн передаёт данные на сервер. Часы работы платной парковки - с 8 утра до 22 вечера. В остальное время "причалить" на бульваре можно без оплаты.

Совсем недавно на Радищева от машин было не протолкнуться, особенно в часы-пик. Некоторые автомобили стояли здесь целый день. Теперь редкие водители послушно идут к паркоматам или стараются уложиться в четверть часа. На то и расчёт - разгрузить от транспорта историческую часть города, сделать это место максимально удобным для пешеходов.

"Новшеством мы очень довольны, - признаётся семья МОРОЗОВЫХ из Твери. - Теперь хоть припарковаться без проблем можно и спокойно пойти по делам. Бываем тут нечасто, так что расходы за стоянку по карману сильно не ударят".

СОСЕДИ "ПОД УДАРОМ"

Но все ли водители готовы раскошелиться за то, что всегда было бесплатным? На соседних улицах - Володарского, Пушкинской, Симеоновской - машин стало заметно больше, и это - "обратная сторона медали". Ещё один соблазн - "прятать" автомобили в близлежащие дворы.

"Вы думаете, к нам до этого никто не заезжал? - возмущается Вера БРЯНСКАЯ, жительница дома N8 по Тверскому проспекту. - Всегда под окнами _ стояли чужие машины, хотя у нас железные ворота с кодовым замком. Как они туда попадают? Раньше заезжали из-за нехватки мест на бульваре, теперь, чтобы не платить. Лазейка при желании всегда найдётся".

Под финансовым ударом оказались те, кто трудится в этом районе и привык оставлять машину под окнами офиса. За один полный рабочий день отдать придётся 270 рублей. За месяц "набежит" больше пяти тысяч. Весомая сумма! Выбор: или оставлять машину на соседних улицах и идти пешком, или платить. Некоторые работодатели уже заявили, что будут возмещать своим сотрудникам средства за парковку.

КСТАТИ

Платить за парковку можно:

■ через паркомат банковской картой;

■ через смс-сообщение на номер 3116;

■ через мобильное приложение для iOS и Android (работает зона бесплатного Wi-Fi).

Узнать дополнительную информацию:

через единый контактный центр по телефону 39-54-79;

на сайте www.tverparking.ru;

на сайте администрации Твери www.tver.ru размещена видеоинструкция по оплате пар-ковочного места.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах