25

Отдых дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Тверь 11/06/2014

В Верхневолжье есть свои водопады и свой каньон

Водопады, реликтовая тайга, копия южноуральских гор и коллекция блюд из крапивы... Кажется, что тверской блогер Константин Соколов пишет в Интернете о своих дальних странствиях. Но, оказывается, всё это он нашёл в Верхневолжье!

Второй год он путешествует по родному краю и ведёт "путевые заметки" в Живом Журнале. "Отдыхать у нас - это минимум затрат и масса впечатлений", - говорит он. Что интересного можно увидеть в Тверской области и почему наш край потерял былую туристическую славу? В разгар отпусков мы поговорили об этом с Константином.

Кусочек Урала

- Константин, вы чаще всего путешествуете один или с семьёй, избегая стандартных туристических маршрутов. Какие уголки Верхневолжья вас удивили больше всего?

- Тверскую область я объездил вдоль и поперёк, не был пока только в Весьегонске. Каждый уголок в нашем краю уникален. Мне очень нравится Торопец: здесь удивительные храмы, природа, сохранилось множество исторических зданий. Бесконечно можно говорить о красотах Торжка и района, и не только архитектурных, но и природных. Одни водопады у деревни Паника чего стоят! Очень люблю Нелидово: в этом городе какая-то особая атмосфера. Нечто удивительное недавно открыл для себя и в Зубцовском районе. Когда мне сказали, что здесь есть настоящий коньон, я подумал: это розыгрыш. Ну какой может быть каньон в лесах Верхневолжья?! Оказалось, может. После получаса кружения по просёлочным и лесным дорогам я оказался на отвесной известняковой скале. Поначалу глазам не поверил: Южный Урал или Кавказ, ну никак не Тверская область. И даже вполне чисто, несмотря на наличие скамеек-столиков. Мусор вывозят, хотя и не всегда успевают за свинячащими гражданами. И потому, уж не обессудьте, координаты места называть не буду. Слишком уж оно уникальное, чтобы делать его объектом дикого туризма. А вот почему в Зубцове до сих пор никто не догадался возить сюда экскурсии, непонятно. Удивительной красоты уголок!

- Это что касается природы... А в какие города вы бы посоветовали нашим читателям съездить на выходные?

- Если не уезжать далеко от Твери, это, конечно же, Старица, Вышний Волочёк, Кимры, Бежецк. Совсем рядом - село Медное, где находится итальянская сырная ферма. Там можно попробовать себя в сыроварении, отведать настоящей итальянской кухни и научиться выбирать сыр. Много интересного можно увидеть в Кашине и Калязине. Но ехать в ту сторону сейчас нужно аккуратно: местами дороги оставляют желать лучшего. Зато трассу "Балтия" наконец-то отремонтировали, можно смело отправляться в Торопец или Западную Двину. Кстати, всем, кто давно не был в Западной Двине, настоятельно рекомендую туда съездить. Вы удивитесь, как преобразился город. Один городской парк чего стоит! В 90-е годы здесь был пустырь пустырём, а сегодня это без преувеличения европейский уголок.

В ближайшее время я собираюсь посетить Лесной биосферный заповедник в Нелидовском районе. Здесь сохранилась уникальная реликтовая тайга, можно понаблюдать за животными в дикой природе, узнать тайны Оковского леса и провести в глухом нетронутом человеком лесу пару-тройку дней. Ещё один любопытный объект - всемирно известная биостанция "Чистый лес" в Торопецком районе. Правда, интересно здесь будет только специалистам. Медвежат потискать вам не дадут, даже не надейтесь. Увидите вы их только на видео. Зверей готовят к дикой природе и людей к ним не подпускают.

Квашеные... огурцы

- Иногда вы участвуете в блог-турах. Что это такое?

- Такие экскурсионные туры по региону проводят участники тверского объединения блогеров. Устраивают их в основном для своих московских и питерских "коллег". Иногда в поездки приглашают и тверских блогеров. В мае, например, мы ездили в Старицу и три ночи провели в паломнической гостинице Свято-Успенского монастыря. Одно дело приехать туда на экскурсию и совсем другое - наблюдать монастырскую жизнь рано утром и поздно вечером. Видеть, как собирается братия на заутреню и расходится с вечерни, как запираются на ночь многометровые ворота. Заглядывать в закоулочки, куда туристы не добираются. Вы ходили когда-нибудь по монастырской стене? Мы - да!

- Судя по вашим блогам, вы большой гурман. Какие блюда, приготовленные в нашем крае, понравились больше всего?

- Это у меня профессиональное (смеется). Несколько лет я вёл раздел кулинарной критики на одном из порталов о ресторанной жизни Твери. Кроме того, у меня есть сертификат сомелье. К сожалению, своей - тверской - кухни мы не знаем. На ум приходит только одно "фирменное" блюдо - это пожарские котлеты. Если бы не Пушкин, мы бы и о них не знали. В своё время энтузиасты пытались восстановить исконно тверские рецепты по архивам и старым газетам. Но нашим рестораторам это неинтересно, и проект закрылся, а жаль.

Интересных блюд у нас немало. Например, меню в трапезной Старицкого монастыря поразило всех блогеров. Вы когда-нибудь пробовали не соленые, не маринованные, а квашеные огурцы? Вот и я до этой поездки не пробовал. И скажу честно: это шедевр. А оладушки из крапивы? А рисовые котлетки с крапивой? Знаете, местный повар продиктовал моим друзьям двенадцать (!) рецептов с крапивой, которые используются практически ежедневно! Вот это и называется - питаться чем Бог послал.

"Выходной" туризм

- В 80-х годах Тверская область была вторым в России регионом по посещаемости туристами, уступая только Краснодарскому краю. Как считаете, почему сегодня мы потеряли былую популярность?

- Тогда альтернативы другой не было: за границу люди не выезжали, доступны были в основном только Краснодарский край и Крым. Сегодня нам открыт весь мир, но Тверскую область никак нельзя назвать отстающей в сфере туризма. В ЦФО мы занимаем 4-е место по посещаемости, уступая только Москве, Московской и Владимирской областям. Активно развивается у нас и сельский туризм. Перед поездками я регулярно ищу в Интернете информацию об интересных местах и всё чаще натыкаюсь на предложения разных ферм и хозяйств. Хотите отдохнуть от городской суеты? Пожалуйста, приезжайте в деревню, покатайтесь на лошадях, попейте свеженького молочка, а хотите - покопайтесь на грядках. Это пользуется спросом. Правда, я пока такой туризм на себе не опробовал.

- Что говорить о туристах, если жители Тверской области сами дома почти не отдыхают. Цены на базы отдыха у нас заграничные...

- На более-менее длительный отдых всем хочется уехать к морю и погреться на солнышке. Я и сам такой же. Но отпуск - он раз в году бывает. А есть же ещё выходные! У нас почему-то не развит туризм выходного дня. Кто мешает вам собраться всей семьёй и выехать на день в тот же Торжок? Не нужно тратиться ни на какие базы отдыха или гостиницы. Мы с семьёй недавно ездили в Торжок: вместе с бензином, билетами в музеи, сувенирами и обедами в закусочной "путёвка" на троих обошлась нам в 2 000 рублей. Минимум затрат и масса новых впечатлений!

- Дайте совет начинающим путешественникам: где взять информацию об интересных уголках Верхневолжья?

- Есть путеводители по Тверской области, где расписаны все маршруты и достопримечательности. Купить их можно в книжных магазинах или газетных киосках. В прошлом году заработал портал "Посети Тверскую область", это очень хорошая памятка по всем районам: как добраться, что посмотреть и т.д. Можете заглянуть в мой блог sokolov71.livejournal.com. Буду рад, если расскажу вам что-то новое. А вообще просто чаще выбирайтесь из дома и сделаете для себя много открытий!

Досье

Константин Соколов родился в 1971 году в г. Конотоп. Окончил исторический факультет Тверского государственного университета. Кандидат исторических наук. Сфера профессиональной деятельности - журналистика, маркетинг, связи с общественностью. Автор книг и статей по истории Тверского края. Женат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах