Проблемы с сердцем и сосудами мы "наедаем" сами
ОЖИРЕНИЕ В НАШЕМ РЕГИОНЕ ПРИОБРЕТАЕТ ХАРАКТЕР ЭПИДЕМИИ. ЛИШНИЙ ВЕС ИМЕЕТ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ЖИТЕЛЬ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ!
"Все болезни мы "наедаем" себе сами", - уверен Николай КИРИЛЕНКО, профессор кафедры Тверской государственной медакадемии, специалист по здоровому питанию. В чём же главные пищевые ошибки и что нужно есть, чтобы оставаться стройным и здоровым?
ПРОДУКТОВЫЙ СВЕТОФОР
-Николай Петрович, в этом году здоровое питание стало девизом Всемирного дня защиты потребителей, который пройдёт в марте. В Роспотребнадзоре заявили, что эта проблема обогнала по своим негативным последствиям курение. Неужели она настолько актуальна?
-Ещё как актуальна! В 1979 году, когда я начал работать терапевтом, пациентов с лишним весом было не так много. Теперь их гораздо больше. Из года в год у нас растут заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистые патологии и онкология. Предпосылки - как раз в неправильном питании: ожирение провоцирует повышение кровяного давления, уровня глюкозы в крови и холестерина.
Лет десять назад я создал компьютерную программу, которая позволяет найти наши пищевые ошибки. В компьютер вносятся данные, что и в каком количестве вы съели за день, и он выдаёт два столбика цифр - сколько вы фактически съели пищевых веществ и сколько должно быть их съедено при потреблённом вами суточном калораже. Эта информация помогает выявить так называемый скрытый голод (калорий с пищей поступает достаточно, но они не обеспечены витаминами и микроэлементами). Исследования показали, что почти 100% моих пациентов переедали соль, сахар и жиры, при этом не доедали калий, магний, витамины, в том числе и C. Вот вам и риск развития заболеваний сердца, диабета, рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. А потом мы удивляемся, откуда берутся наши болячки!
-Почему так происходит? Мы стали больше есть или всему виной напичканные химией продукты?
- Причин несколько. По.смотрите, какое у нас изобилие продуктов. Если тридцать лет назад колбасы и пирожные были на столах только по праздникам, то сегодня -праздник каждый день. Изменились и наши пищевые предпочтения. В моём детстве в почёте были карамельки. Сегодня дети едят шоколад, и некоторые плитками. У нас нет культуры питания. Никто нас не учил, что и в каких количествах нужно есть, чтобы оставаться здоровым. Если мои родители клали в чай три ложки сахара, я тоже так делал. Пищевые привычки закладываются в семье.
Социальной рекламы здорового питания на наших улицах вы не увидите. На Западе, например, используют систему продуктового светофора. Полезные продукты растительного происхождения на этикетках помечены зелёной маркировкой; то, что нужно употреблять в ограниченном количестве, - жёлтой; вредные - красной. Покупая тот или иной продукт питания, человек может оценить его вред или пользу. У нас же об этом никто не задумывается, и люди по незнанию едят всё подряд. Что касается ГМО и химии, то тем, кто правильно питается, они практически не грозят. Ведь по большей части они находятся в колбасах, консервах и другой "вредной" пище.
ВОТ ТАК НАСОЛИЛИ!
-Как же отличить здоровую еду от пустой?
-Очень просто. Нужно просто отказаться от продуктов, которые не несут никакой пользы. Взять, к примеру, поваренную соль. Суточная норма её потребления - 6 граммов. Пара овощей и фруктов, стакан кефира, небольшие порции макарон, каши, мяса и рыбы, 6 - 8 кусков ржаного хлеба -вот вам и суточная норма. Мы же любим всё подсаливать и едим полуфабрикаты, в которых также полно соли. В итоге засаливаем свой организм, что приводит к скачкам давления и проблемам с сосудами. Отказаться навсегда нужно от сахара и кондитерских изделий. В них мало полезных микроэлементов, это пустые калории, провоцирующие скрытый голод. Хотите сладкого, ешьте мёд, фрукты или сухофрукты. А то у нас многие живут по двойным стандартам: отказываются от хлеба и макарон, зато позволяют себе конфетку или мармеладку. А ведь в хлебе и в макаронах, если вы едите их без соли и масла, куда больше полезных нашему организму пищевых веществ, чем в пряниках, вафлях и других кондитерских изделиях.
Не забывайте о свежих овощах и фруктах, в день их нужно съедать не менее 400 граммов. Также в рационе должны присутствовать рыба, мясо, нежирные молочные продукты и злаки. 30% калорийности суточного рациона должно приходиться на завтрак, 50% на обед и 20% на ужин. У нас же происходит наоборот: большинство людей с утра подкрепляются бутербродом, а вечером опустошают холодильники.
ЖЕРТВЫ ДИЕТ
-Современный ритм жизни диктует свои условия, готовить многим просто некогда...
-Это всё оправдания. Никто не будет заботиться о вашем здоровье, если вам самим это не нужно. Я тоже большую часть времени провожу на работе и передвигаюсь по городу на машине. Но дома я плотно завтракаю. Могу съесть небольшую порцию макарон с рыбой и обязательно какой-нибудь фрукт. Потом ещё полчаса хожу быстрым шагом возле дома и только после этого сажусь за руль. Обед и перекусы всегда беру с собой: термос с супом, с компотом, овощи, фрукты и творог. Если человек не забывает кушать в течение дня, то он не будет набивать живот вечером. Ужинаю я кашей на молоке вприкуску с хурмой или яблоком, а также кефир с хлебом.
-Скоро весна, многие хотят привести себя в форму и сбросить вес. Что вы можете посоветовать?
-Главное, не мучить себя диетами. Кроме кратковременного эффекта и вреда для здоровья, они ничего не дают. На своём веку я перевидал столько жертв новомодных диет, не пересчитать! Например, после популярной когда-то "кремлёвки" мои пациенты лечили почки, а ацетона у них в моче было столько, будто они диабетики. Хотите похудеть - придерживайтесь правил здорового питания и больше двигайтесь. Другого рецепта нет! И не надо уподобляться современным стандартам красоты - 90-60-90. Следите за объёмом талии: у женщин она не должна быть больше 80 см, у мужчин -больше 94 см. Это единственный научный критерий. Если вы наели лишнего, это уже угроза для вашего здоровья.
ОТСРОЧЕННЫЙ ЭФФЕКТ
-Как можно попасть на приём к специалисту по здоровому питанию и получить персональные рекомендации по питанию?
-Рекомендации по здоровому питанию должен давать терапевт, ориентируясь на результаты анализов. Но, к сожалению, в наших поликлиниках врачи могут дать только общие рекомендации без индивидуальной конкретизации продуктового набора! Моя же компьютерная программа готова преподнести эту информацию и точно, как в аптеке, рассчитать продуктовый состав рациона индивидуально. Однако, судя по личному опыту, пациенты не готовы следовать этим рекомендациям. Люди устроены так, что задумываются о своём питании, когда здоровье уже пошатнулось. Случился инсульт или нажили сахарный диабет - тогда и меняют образ жизни. У неправильного питания - отсроченный отрицательный эффект, в этом и сложность. Если вы съели мороженое, запив его холодной водой, и у вас заболело горло, вы понимаете, что так делать нельзя. С питанием же по-другому. Его отрицательный эффект сказывается только через десять-двадцать лет. Поэтому, если вы не возьмёте себя в руки сейчас и не поменяете свои вредные пищевые привычки, то со временем возникнут проблемы со здоровьем.
ТАРЕЛКА ЗДОРОВЬЯ
Не забывайте каждый день пить воду.
Откажитесь от соли, сахара, кондитерских изделий и полуфабрикатов.
Каждый день съедайте 400 г свежих овощей и фруктов.
150 - 200 г мяса, рыбы, 40 г круп и 200 г хлеба должны быть каждый день на вашей тарелке.
Ежедневно съедайте одну столовую ложку орехов или семечек.