19

Отстояли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 10/12/2014

Во вторник 16 декабря тверичане отметят День освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Этот день навсегда вписан в историю Победы, ведь именно с берегов нашей Волги 16 декабря 1941 года начался долгий путь к Берлину.

Цена Победы

Калинин, оккупированный фашистской армией долгие 64 дня, стал первым освобождённым областным центром. Два месяца ожесточённых боёв, в которых погибли свыше 80 тысяч наших солдат и 4 тысяч мирных жителей, сотни разрушенных зданий и предприятий - победа далась слишком высокой ценой. Не меньше мужества, чем солдатам, потребовалось и тем, кто восстанавливал предприятия и заново строил дома в суровые военные дни. Но главным результатом этих общих неимоверных усилий и страшной годины стало то, что враг не смог выполнить своей основной задачи - дойти до Москвы.

В этот исторический не только для Твери, но и для всей страны день мы отдаём дань уважения ветеранам войны и вспоминаем павших воинов. Спустя годы к мемориалам и братским могилам продолжают нести цветы, а свидетели того времени вспоминают, какой ценой удалось отстоять город, и почему эта дата стала переломным моментом в истории Великой Отечественной войны. К большому сожалению, героев тех дней, кто бесстрашно ковал победу, в живых осталось немного. Непосредственно защитников Калинина в Твери проживает всего девять человек.

"Тогда, в морозном декабре, нас, защитников Калинина, грели любовь к Родине и нашим семьям. Это было тяжёлое время, жестокие бои. Помню, как мы с армией ворвались в город, а там, на месте современной площади Ленина, - настоящее кладбище солдат, - вспоминает Владимир Соболев, ветеран, один из тех, кто своими глазами видел поднятый над освобождённым городом красный флаг. - Но никогда, ни на одну минуту мы не сомневались в победе".

Подвиг на века

В четвёртый раз Тверь встретит этот день в звании Города воинской славы, которое областной столице присвоили 4 ноября 2010 года. В честь 73-й годовщины освобождения Калинина в городе пройдёт множество торжественных мероприятий.

9 декабря на доме N 7 на улице Фадеева открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Анатолия Авдеева, наводчика орудия истребительного противотанкового артиллерийского полка. С 11 декабря в учреждениях культуры начнутся концерты, приуроченные к празднику. Продолжаться они будут всю неделю. В школах и библиотеках города пройдут уроки мужества, где о тех героических временах расскажут непосредственно участники событий.

16 декабря утром во всех храмах города пройдут панихиды, после чего к воинским захоронениям и братским могилам возложат цветы. В 11 часов откроется вахта памяти у стелы "Тверь - Город воинской славы", в 12 часов состоится торжественный митинг у обелиска Победы. В 18 часов 45 минут по традиции молодёжь зажжёт у обелиска свечи памяти, а затем областную столицу озарит праздничный салют.

И пусть те кровопролитные события сурового 41-го отдаляются от нас с каждым годом, мы не имеем права забывать подвиг тех, кто подарил нам свободу и отстоял наше право на жизнь. Мы навсегда в долгу перед нашими дорогими ветеранами. Низкий вам поклон!

КСТАТИ

Дорогие друзья! Еженедельник "Аргументы и Факты" готовит ко Дню Победы необычное издание, аналогов которому нет в истории. Мы хотим собрать под одну обложку военные дневники детей со всей России. Это могут быть записи тех, кто выжил в концлагерях, был в партизанских отрядах, работал на оборонных заводах, и детей, переживших ужасы оккупации. Мы уже отправили запрос в музеи нашей области, но хотим обратиться и за помощью к вам, дорогие наши читатели. Быть может, дневники вели вы сами, а может - кто-то из ваших близких. Мы не сомневаемся, что у вас найдутся те - самые честные! - свидетельства страшных времён, которые так долго ждали своего часа, чтобы увидеть свет. Если у вас есть чем поделиться, звоните нам в редакцию по телефону (4822) 33-92-80. Сохранность рукописей гарантируем!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах