aif.ru counter
10

С праздником! (10.12.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 11/12/2013

16 декабря - День освобождения города

В понедельник Тверь отметит 72-летие со Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. С каждым годом кровопролитные события отдаляются от нас, но 16 декабря никогда не станет просто "дежурной датой".

Цена жизни

Главным результатом двухмесячных сражений на калининской земле стало то, что враг не смог выполнить своей основной задачи - дойти до Москвы. Под Калинином советским войскам удалось доказать: немецкие танковые группы не такие уж непобедимые. Чего стоило освобождение города, помнят лишь его жители. К нашей боли, немного свидетелей тех дней осталось в живых. И тем, кто восстанавливал предприятия и заново строил дома в суровые военные дни, понадобилось не меньше мужества, чем солдатам.

Екатерина КИРЬЯНОВА в годы войны работала в Калинине на заводе 1 Мая. Когда к городу подступили немцы, ей пришлось спешно эвакуироваться. Сотрудники завода спрятали детали оборудования, чтобы враг не мог использовать станки, а сами пешком уходили до Ярославля, оттуда поездом в Киров. Шли без еды, поесть просили у добрых людей. Но как только в начале 1942 года пришла весть об освобождении Калинина, Екатерина Гавриловна сразу собралась назад. Уехать было почти невозможно, но женщина уговорила взять её в поезд, везущий медиков. "Кричала им: не выгоняйте меня! Я токарь высокой квалификации, я нужна заводу! Кто-то из врачей дал мне свою шапку, кто-то - шинель, один -большой такой - спрятал меня в углу вагона". Преодолев трудности, Кирьянова добралась до дома и оказалась одним из первых токарей, вернувшихся на завод. Она восстанавливала производство, необходимое для фронта. Это её руки выточили детали, без которых не удалось бы запустить городскую электростанцию. Она дежурила на улицах разрушенного Калинина и помнит, как рабочие с завода через несколько месяцев после окончания боёв задержали немецкого шпиона. В этом году, 17 декабря, на следующий день после годовщины освобождения родного города, Екатерина Гавриловна отметит столетний юбилей!

В память о героях

4 ноября 2010 года Тверь получила звание Города воинской славы. Славы и тех, кто защищал Калинин с оружием в руках, и тех, кто возвращал его к жизни после войны. 16 декабря - это праздник, о котором помнит каждый тверичанин. В этот день у обелиска, стелы Воинской славы, на Смоленском мемориале и у других памятников воинам возложат венки. В 18 часов 45 минут молодёжь зажжёт у обелиска свечи памяти, а в 19 часов в небе расцветёт праздничный фейерверк. Но и торжественные события, и стела, возведённая после присвоения городу почётного звания - не просто "парадные знаки". Они наполнены идеей о том, в каком долгу мы навсегда останемся перед поколением своих бабушек и дедушек. Поколением тех, кто воевал за Калинин, застал его в руинах, видел развороченный на куски мост через Волгу. Кто, пережив бои, не гадал, станет ли Калинин прежним, а просто отстраивал его заново.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах