aif.ru counter
4

С Днём Победы! (06.05.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Тверь 07/05/2014

Как Тверь встретит 9 Мая?

Какие бы события ни будоражили нашу страну, есть день, когда всё это становится неважно. Самый настоящий, самый честный праздник - "оплаченный" на все последующие годы слезами и кровью наших дедов.

Чтобы помнили

События военных лет от нас всё дальше, но забыть их нельзя. Хочется верить, что и сейчас в России нет ни одного человека, у которого День Победы не вызывал бы особого чувства. Что уж говорить о Тверской области, принявшей на себя в суровое время тяжкий удар!

Через несколько дней после начала войны вражеские силы уже подступали к западным границам Калининской области. Ещё до конца сентября 1941-го на фронт ушли 200 тысяч наших земляков. В целом же на Великой Отечественной воевали более 700 тысяч жителей Калининской области. Старица, Ржев, Зубцов, Белый, Калинин - названия многих тверских городов навсегда вписаны в страницы военной истории. Ржев и Тверь получили звания Городов воинской славы - а заслужили его не только они.

Сотни тысяч советских солдат остались лежать на Тверской земле. Добровольческие отряды каждый год находят новые захоронения, узнают имена погибших, возвращают их останки потомкам. В нынешнем году в области будет работать 41 отряд из Верхневолжья и около 30 отрядов из других регионов. Многие поисковики уже несут вахту в полях и лесах. Возможно, этим летом им снова удастся вернуть на родную землю останки кого-то из солдат, много лет назад навсегда покинувших дом.

Живое "Спасибо"

Встречать праздник в Твери начали заранее. На стадионе "Химик" 4 мая собрались тысячи молодых ребят, составивших из "живых букв" слово "Спасибо" -искреннее и простое признание великого подвига наших ветеранов. Такая акция проходит уже пятый год. 7 мая в яблоневом саду на улице Орджоникидзе сажают молодые деревья.

Праздничный день 9 Мая в Твери начнётся со звона колоколов. В 8 утра в храмах города пройдёт панихида по воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Затем - возложение цветов к братским могилам и воинским захоронениям. В 9:40 у обелиска Победы начнётся торжественное шествие.

Здесь же, напротив Суворовского училища, с самого утра до 15 часов будет выставлена военная техника. Сфотографироваться на фоне боевых машин сможет любой желающий. В 12:30 у обелиска стартует традиционная легкоатлетическая эстафета.

Прозвучат и военные песни: в 12:00 в городском саду начнётся концерт. Праздничная программа в парке Победы откроется в 14:00.

Те, кто придёт возложить цветы к обелиску, смогут посмотреть кино: с 14 часов на площади у вечного огня будут показывать фильмы о войне. Общероссийскую минуту молчания Тверь встретит в 19:00. Традиционный фейерверк расцветёт в вечернем небе в 22:00.

Выбирая, что посмотреть и где побывать в этот день, не забудьте о главном: герои этого праздника - ветераны. Встречая их на улице, не забывайте благодарить за самое ценное, что у нас есть, - наше будущее, которое они отстояли перед лицом врага. Не все из ветеранов могут сейчас выйти из дома в этот день. Но ведь не так сложно поздравить кого-то из них, живущего по соседству!

Дорогие фронтовики и все жители Тверской области! Коллектив еженедельника "Аргументы и Факты в Твери" от всей души поздравляет вас с Праздником Победы! Спасибо вам, ветераны, за ваш бессмертный подвиг! Здоровья вам, счастья и долгих лет жизни!

КСТАТИ

9 Мая состоится автопробег, посвящённый Дню Победы. В мероприятии примут участие студенты учреждений среднего и начального профобразования Твери, а также представители областного Министерства образования. В программе автопробега - посещение памятных мест города Ржева, солдатский обед из полевой кухни, концерт "на передовой", короткий митинг и открытие мемориальной доски Героя Советского Союза - лётчика Константина Дунаевского.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах