12

Кто главный?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Тверь 12/11/2014

В регионе - новая система выборов

В МАЕ ЭТОГО ГОДА ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ. КАК ТЕПЕРЬ БУДУТ ПРОХОДИТЬ ВЫБОРЫ ГЛАВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ И ФОРМИРОВАТЬСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ - КАЖДЫЙ РЕГИОН РЕШАЕТ САМ. НОВУЮ СИСТЕМУ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ОПРЕДЕЛИТ И ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ.

ДВЕ СИСТЕМЫ

Закон "Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов Тверской области и избрания глав муниципальных образований Тверской области" принят областным парламентом в первом чтении. Согласно документу, срок полномочий представительных органов муниципальных образований - пять лет. Такой же срок устанавливается и для глав муниципалитетов. Причём в одних районах будет действовать прямая система выборов, в других - главы будут избираться представительным органом муниципального района из своего состава. Разнится и схема управления: где-то останется "двуглавая" система власти, а где-то должность сити-менеджера упразднят.

Представительные органы муниципальных районов будут избираться населением: на муниципальных выборах на основе равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Исключением стали только Собрания депутатов Бежецкого, Бологовского и Калининского районов. Они формируются из глав поселений, входящих в состав района, и депутатов представительных органов этих поселений.

Население будет напрямую избирать глав Вышневолоцкого, Жарковского, Калязинского, Кесовогорского, Лесного, Молоковского, Ржевского, Оленинского,Торжокского,Торопецкого и Фировского районов. Они же будут исполнять обязанности главы администрации. В остальных 25 районах глав изберут из своего состава представительные органы власти района. Глав администраций здесь будут назначать по контракту.

ПО ОПЫТУ ПРОШЛОГО

Законопроект определяет и порядок избрания глав городских округов, а также городских и сельских поселений Тверской области. "Этот документ учитывает мнение муниципалитетов и в основном закрепляет уже сложившиеся в них системы формирования органов местной власти, - считает Надежда ЕГОРОВА, председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению областного парламента. - Положения законопроекта, изменяющего порядок избрания глав муниципальных образований, применяются после истечения срока полномочий действующих глав, избранных до дня его вступления в силу".

Конечно, этот закон вызвал бурные обсуждения уже в ходе первого чтения: может ли поменять район свою систему выборов, как это сделать и другие.

Андрей ЕПИШИН, председатель Законодательного Собрания Тверской области, напомнил, что данный закон принимается в связи с изменениями федерального законодательства - передачей субъектам РФ полномочий по установлению структуры власти в муниципальных образованиях:"Споры, возникшие между депутатами, относятся к предмету второго чтения. Все обозначенные вопросы будут подробно рассмотрены при подготовке законопроекта ко второму чтению. Как председатель областного парламента, я создам все условия, чтобы на площадке Законодательного Собрания были рассмотрены все аспекты закона, выслушаны все аргументы и мнения. Считаю, что путь, который мы избрали, -закрепить уже существующую ситуацию с местными выборами - правильный. Он не вносит резких изменений в систему выборов и политическую систему муниципальных образований".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах