aif.ru counter
20

Жители Кашина вынесут вердикт по делу Олега Лебедева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Тверь 14/08/2008

11 АВГУСТА в городе Кашине Тверской области началось судебное разбирательство по делу главы города Твери Олега Лебедева. На место событий отправился корреспондент "АиФ в Твери".

ОЛЕГ ЛЕБЕДЕВ обвиняется по статье 294, часть 3 (воспрепятствование проведению следствия, совершённое с использованием служебного положения) и статье 318, часть 1 (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, связанное с исполнением им своих должностных обязанностей). Напомним, что процесс начался ещё в 2005 году. С того времени дело Олега Лебедева не раз закрывалось и открывалось вновь. 25 июля суд изменил меру пресечения городскому главе с подписки о невыезде на содержание под стражей в Кашинском СИЗО.

Государственный обвинитель Алексей Михайлов рассказал, что процесс, вероятно, будет сложный из-за повышенного внимания общественности к этому судебному разбирательству. В остальном, по его мнению, это обычное дело. Оно ничем не отличается от других, кроме того факта, что Олег Лебедев занимает должность главы города Твери. По словам Михайлова, обвинение испытывает трудности: накануне разбирательства в Кашине распространялись печатные издания, дающие искажённую информацию по делу Олега Лебедева. Обвинение обеспокоено, что подобные публикации смогут повлиять на мнение присяжных.

Что касается защиты Олега Лебедева, то она уверена: этого процесса изначально не должно было быть, так как для столь масштабного судебного разбирательства нет никаких оснований. И адвокаты намерены это доказать. Также, по мнению защиты, заключение главы города Твери под стражу неоправданно. Что касается различных публикаций в СМИ, защитник Олега Лебедева Андрей Торопов сказал, что присяжные будут судить о деле по фактам, а не по газетам.

11 августа за закрытыми дверями по уголовному делу в отношении Олега Лебедева была сформирована коллегия из 12 основных и 3 запасных присяжных. Все присяжные - жители Кашина. В этот же день стороны защиты и обвинения выступили со вступительными речами, в которых коротко изложили свои позиции. На прошедшем заседании был определён порядок разбирательства: первыми суд заслушает свидетелей обвинения, а потом приступит к свидетельствам и доказательствам, которые предоставит сторона защиты. Глава города Твери воспользовался правом давать показания до допроса свидетелей и потерпевшего. Фактически судебное производство начнётся с допроса Олега Станиславовича. Как сообщил нам его адвокат Сергей Гришанов, сейчас глава Твери чувствует себя хорошо: он энергичен и готов активно отстаивать свои позиции, условия его содержания в СИЗО нормальные - по закону ему положено две встречи в месяц с родными и передачи.

Таким образом, если в ход процесса не вмешаются какие-либо непредвиденные обстоятельства, то к концу августа в деле Олега Лебедева будет наконец поставлена точка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах