aif.ru counter
13

Кто на новенького? (11.09.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Тверь 12/09/2012

Кресло мэра ждёт хозяина

Во второй половине октября Тверь ждут кардиналь.ные перемены во власти. На прошлой неделе Владимир Бабичев, глава города, объявил, что не будет баллотироваться в депутаты Тверской городской Думы. Это значит, что в областном центре будет новый глава.

Курс на обновление

С 2009 года глава Твери избирается не прямым тайным голосованием на.селения, а Тверской городской Думой из состава депутатского корпуса. Иными словами, мэр города не может не являться депутатом представительного органа.

Своё решение об отказе баллотироваться в депутаты Владимир Бабичев объяснил так: "На мой взгляд, предыдущая городская Дума была излишне политизирована, что вредило экономике города. Следующий состав, который будут выбирать тверичане, должен быть прежде всего ориентирован на запросы жителей. В городе должны быть позитивные изменения и обновлённый состав депутатского корпуса. Я для себя принял решение, что в этих выборах участвовать не буду. Уверен, что люди, которые сегодня выдви.гаются в качестве кандидатов, не допустят ошибок прежнего состава".

Выборы главы должны состояться на первом заседании Думы. Руководить городом станет депутат, за которого проголосует больше половины депутатов. Таким образом, всё будет зависеть от того, какая партия возьмёт большинство в пред.ставительном органе.

С приходом нового главы Твери может поменяться и глава администрации города. Контракт с Валерием Павловым, ныне занимающий эту должность, заключен на три года, однако сити-менеджер, следуя линии обновления власти, может уступить своё место другому человеку.

Выбирает народ?

Между тем наш город, как, впрочем, и всю страну в целом, может ждать ещё один сюрприз. Правительство России одобрило законопроект, обязывающий проводить прямые выборы мэ.ров во всех муниципалитетах страны. В Государственную Думу России он предположительно будет внесён уже этой осенью. Согласно законопроекту, все главы муниципальных образо.ваний должны избираться на прямых выборах, а затем либо возглавлять администрацию, либо местную Думу. В послед.нем случае главой администрации становится наёмный сити-менеджер, как это сейчас происходит у нас.

Если такой закон будет принят, это означает возвращение к всенародным выборам мэра. Тогда в зависимости от решения Тверской городской Думы мы либо переходим к прежней системе, по которой в своё время избирались Александр Белоусов и Олег Лебедев, либо нам пред.стоит всенародное голосование за мэра, избираемого из состава депутатов гордумы. Это значит, что в Устав города вновь придётся вносить поправки, которые принимаются не менее чем двумя третями голосов. Мы уже знаем, что именно принятие, вернее, непринятие поправок в Устав города стало камнем преткновения для последнего состава Тверской гордумы: соб.ственно говоря, из-за этого она и была распущена. Если новый состав депутатского корпуса не придёт к консенсусу, новую гор-думу ждёт та же участь. А нас -очередные выборы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах