Примерное время чтения: 8 минут
95

"Подвальный" спорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Тверь 05/11/2014

Куда "везёт" лыжников ржавый вагончик?

"В МАСШТАБАХ ГОСУДАРСТВА НАША ПРОБЛЕМА, ВОЗМОЖНО, ПОКАЖЕТСЯ МАЛОЗНАЧИМОЙ, НО ДЛЯ НАС ОНА НЕПРЕОДОЛИМА", - ТАКОЕ ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ В ТВЕРИ" ПРИШЛО ОТ ЖИТЕЛЕЙ ОСТАШКОВА, ЧЬИ ДЕТИ ПОСЕЩАЮТ МЕСТНУЮ ЛЫЖНУЮ СЕКЦИЮ. КАЗАЛОСЬ БЫ, РАЗВИТИЮ СПОРТА СЕЙЧАС УДЕЛЯЮТ МНОГО ВНИМАНИЯ. ОДНАКО В РАЙОНАХ ЭТИМ МОГУТ ПОХВАСТАТЬ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ.

В Осташкове уже несколько лет лыжная "база" представляет собой ржавый железнодорожный вагончик. Да и его скоро может не стать: он стоит на чужой земле. Не ровен час, и его снесут.

ДЕНЬГИ НА БАЗУ!

Лыжная секция в городе существует уже полвека. В советские времена её вели четыре тренера, у каждого было по несколько групп. Инвентарь закупала спортивная школа. В 90-е и 2000-е годы, когда не осталось кадров, секция закрылась. Три года назад Александр Терехов, преподаватель физкультуры осташковского колледжа, решил её возродить. Работать пошёл на полставки: за 4 тыс. рублей.

Сегодня секция числится при городской детской спортивной школе. По губернаторской программе для неё удалось закупить "Буран", чтобы укатывать трассу. К делу подключились и местные ветераны лыжного спорта: они расчистили рощу и проложили лыжную трассу. На бензин и моторное масло для снегохода до сих пор скидываются всем миром: тренер Терехов, ветераны спорта, родители - кто сколько сможет.

"Финансирования не хватает. Денег, чтобы приобрести тренажёры и инвентарь, просто нет. Для тренировок нужен был станок за 30 тыс. рублей: скидывались родители. Сами понимаете, какие в глубинке зарплаты: кто тысячу дал, кто две - наскребли кое-как. У нас даже автобуса на выезды нет: возим детей на своих машинах, - рассказывает Светлана ЕРШОВА, мама одной из воспитанниц лыжной секции. - Дети у нас талантливые, занимают призовые места. Моя дочка в 2013 году победила в Лыжне России, была второй в Кроссе наций. Выигрывают и другие воспитанники. Создай им нормальные условия -они чемпионами станут!"

Занятия в секции проходят круглый год пять раз в неделю: летом дети выполняют атлетические упражнения, зимой катаются на лыжах. Сейчас, в межсезонье, когда на дворе слякоть и непогода, отсутствие собственной базы особенно ощущается. Переодеваться и хранить спортивный инвентарь детям приходится в вагончике, где нет отопления и течёт крыша. Иногда занятия проходят в спортивном зале осташковского колледжа, когда тот свободен.

"Куда мы только не обращались, чтобы нам выделили помещение, но всё заканчивается только обещаниями, - жалуется Наталья КУЗЬМИНА, мама другого воспитанника секции. - Мы понимаем, что у города и района бюджет не безграничен, так мы и не просим возводить хоромы. Учитывая, сколько сегодня говорят о развитии спорта, и глядя на наш вагончик, всё это выглядит как насмешка".

Просить помощи тренеру приходится регулярно. Одни спонсоры закупят сладкие подарки за призовые места, другиеподкинут на бензин, чтобы доехать до соревнований. Пару лет назад Андрей Галахов, на тот момент глава города, выделил 150 тыс. рублей: на лыжи, ботинки и палки. Но этого мало: в секции занимаются около 30 человек, на всех нового инвентаря не хватает.

... А ЗЕМЛЮ -МОНАСТЫРЮ

Остро стоит перед лыжниками и другой вопрос. Земля, на которой расположен вагончик, не принадлежит спортивной школе. По словам местных жителей, эта территория уходит в собственность местного монастыря. В выделении же нового участка под лыжную базу отказано.

"Земельный вопрос для нас неразрешим уже несколько лет,- говорит Александр ТЕРЕХОВ.- В своё время мы хотели зарегистрировать лыжную трассу для спортивной школы, но город отказал: по документам территория относится к парковой зоне. Обещают решить вопрос в этом году. Ранее мы нашли инвесторов, которые готовы были вложиться и построить хорошую лыжную базу для города. Отказали: парковая зона. Зато турбазы в окрестностях Селигера разрастаются, словно грибы после дождя!"

"Мы не просим многого. Дайте нам возможность заниматься спортом, и мы всё сделаем сами, - продолжает тренер. - Чтобы спортсмены добивались результатов на высшем уровне, нужно вкладываться в детский спорт. Это же наше будущее!"

В Тверской области в последнее время построено немало спортивных объектов. Только в этом году современные ледовые комплексы появятся в Калязи-не и Бологом. Но сколько ещё детей в глубинке вынуждены заниматься в старых залах Домов культуры, подвалах различных учреждений, играть в футбол на огородах?! Ведь среди них, возможно, есть будущие золотые чемпионы. Что они расскажут о родном крае, когда прославятся?

Михаил ТУЗОВ, глава Осташковского района:

- Осташковская детско-юношеская школа, в состав которой входит лыжная секция и ещё семь отделений, находится на балансе района. Ежегодно из бюджета выделяются средства на её содержание. Проблем много, и мы стараемся их решать постепенно. В этом году на стадионе в Осташкове построена легкоатлетическая дорожка. Планируется также отремонтировать раздевалки и провести освещение на стадион. Не остаются без внимания и лыжники. Два года назад район получил от области субсидию на совершенствование технической базы. На эти средства для лыжников был куплен снегоход "Буран". Сейчас удалось решить земельный вопрос по лыжной трассе. Поскольку она проходит через особо охраняемую территорию, очищать её от кустарника можно только по специальному согласованию с органами лесного хозяйства. Теперь участок закрепляется за местной детско-юношеской школой, которая на законных основаниях может проводить чистку трассы. В перспективе - провести вдоль неё освещение и установить фонари. Переодеваться спортсменам во время прогулки пока, действительно, приходится в вагончике. Возможные варианты, как решить эту проблему, мы ищем.

Андрей РЕШЕТОВ, замдиректора областной школы высшего спортивного мастерства:

- За последние пять лет современные комплексы построены в Ржеве, Старице, Вышнем Волочке, но хороших спортивных объектов по-прежнему не хватает. В Твери в плачевном состоянии гребные базы. Здесь нет даже нормальных туалетов и душевых кабин. В таких условиях занимаются спортсмены, регулярно пополняющие областную копилку золотыми медалями! Более того, Тверь - единственный областной город в Центральном федеральном округе, где нет легкоатлетическогого стадиона. Что уж говорить о районах?! Увы, спорт там зачастую держится исключительно на энтузиастах. Мы стараемся замечать перспективных спортсменов из глубинки и привлекать их в школу высшего спортивного мастерства, но таких воспитанников у нас не более 15%. Видя холодные раздевалки и старые залы, родители десять раз подумают, отдавать ли детей в спорт. В итоге мы теряем традиционные для нас виды: лыжи, греблю, лёгкую атлетику. При этом не всегда нужно строить дорогостоящие базы: достаточно выделить тёплый зал, закупить элементарный инвентарь, оборудовать раздевалки. Для начального уровня этого хватит, профессиональное мастерство дети будут оттачивать уже в сборных.

БЕЗ ЗАТРАТ - НЕЛЬЗЯ

Любовь КОВАЛЬЧУК, мама знаменитого хоккеиста Ильи Ковальчука:

- Чем лучше техническая база для занятий спортом, тем выше результат. Эта связь очевидна. На тех досках, что мы называли лыжами и на которых катались, в век высоких технологий уже ничего не выиграешь. Сегодня другой инвентарь, методики преподавания и т.д. В своё время с отсутствием достойной инфраструктуры столкнулась и наша семья. Когда Илья занялся хоккеем, в Твери уже были Дворец спорта, каток, хорошие тренеры. Поначалу этого было достаточно, но для выхода на более серьёзный уровень необходимы другие условия. Чтобы прорваться в большой спорт, мы возили Илью в Москву. В Твери условия и перспективы не такие, как в столице: разъехались специалисты, устарели базы. В Канаде на такой город, как Тверь, приходится минимум 15 хороших катков, а у нас?! В районах ситуация ещё сложнее. Но, даже несмотря на устаревшие базы, приводить детей в спорт надо. Ребёнок не должен сидеть дома. Пусть в провинциальных условиях это будет не большой спорт, а физкультура, что также полезно для здоровья. Если говорить о выходе на высокий уровень, проблему нужно решать уже комплексно. Любой спорт требует немало затрат, в том числе и со стороны родителей. К этому надо быть готовыми. Но если инвентарь и костюмы мамам и папам ещё под силу, то построить спортивную базу без вложений региона или муниципалитета не получится. Можно привлечь инвесторов. Выходы есть. Только совместными усилиями власти, спортсменов и их родителей можно чего-то добиться.

КСТАТИ

В этом году в пятёрку лучших спортивных школ Верхневолжья вошли три тверских учреждения: школа по гребле им. Антонины Серединой, школа олимпийского резерва по видам единоборств, комплексная спортивная школа олимпийского резерва N 2, и два вышневолоцких. Это школа им. Фёдора Богдановского и детско-юношеская школа единоборств.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах