Региону нужно возвращать лесников и "закрывать" торфяники
Лето в этом году выдалось жарким. В Конаковском и Калининском районах горят леса и торфяники. Огонь тушат огонь всем миром: на помощь приехали сотни спасателей из других регионов, вмешался даже министр обороны Сергей Шойгу, распорядившийся выслать в Тверскую область самолёты и вертолёты боевой авиации.
"Пока у нас в стране не восстановят лесную структуру, а у руля отрасли будут стоять бизнесмены и менеджеры, коллапса не избежать", - уверен Николай Бобовкин, торопецкий лесничий с 40-летним стажем, а теперь и заслуженный лесовод России. В июле этот нагрудный знак ему лично вручил Президент Владимир Путин. О том, почему в Тверской области бушуют пожары и как от них спастись, Николай Николаевич рассказал в интервью нашему еженедельнику.
Миллиарды - в огонь
- Гринпис поставили властям Тверской области "кол" за борьбу с пожарами и обвинили МЧС в медлительности. А как, по-вашему, в чём причина коллапса?
- Коллапс начался ещё во время перестройки. Раньше в лесничествах были лесники, на каждого приходилось по три тысячи гектаров леса. Сельского населения было больше, любая вспышка - и сразу же раздавался звонок в лесничество. Мы моментально собирали команду из пятнадцати-двадцати человек и в течение получаса выезжали на пожар. Была своя техника, пожарная машина, мотопомпы, трактора стояли наготове и при малейшем пожаре бригада выезжала на опашку горящих участков. Не справлялись своими силами - техникой помогали колхозы и совхозы. Сегодня же лесников не осталось, лес отдали в руки арендаторов, и ответственных не найти. Схема взаимодействия структур тоже изменилась.
Допустим, у нас, в Торопецком районе, загорелся лес. Люди звонят в МЧС, полицию или лесничество. Лесничий выезжает на место, смотрит, что и где горит. Потом звонок поступает в областное Управление МЧС, те "перебрасывают" его на район. Ближайшая к Торопцу база МЧС находится в Нелидове. Пока они соберут людей и технику, пожар распространится на сотни гектар. Огонь не терпит ожидания. Вот вам и вся медлительность.
- В Старом Мелково две недели тушили торфяники. Как всегда, встают два извечных вопроса: кто виноват и что делать?
- В 90% случаев причина пожара человеческий фактор. Особенно, если это касается торфяников. Воспламеняются они моментом. Не потушенный костёр, пепел от сигареты могут привести к страшным последствиям. Засушливая погода и бесснежная зима лишь стимулируют разрастание пожаров, но отнюдь не являются его первопричиной. Если торф загорелся, тушить его уже поздно. Я помню, как мы боролись с торфяными пожарами в нашем районе. Целыми сутками насос качал воду из озера и заливал горящий торф - бесполезно. Пока он полностью не прогорел, пожар так и не ликвидировали. Поэтому в случае с торфом, самое главное - не допустить возгорания. А для этого нужно не только заниматься обводнением, заливая торфяники водой ещё до начала пожароопасного периода, но и ограничивать доступ к ним.
- Но ведь во время жары у нас действует запрет на посещение лесов...
- Лично мне эта мера кажется неэффективной. Если в городах это ещё кое-как можно проконтролировать, то, что прикажете делать с сельскими жителями, которые живут охотой, рыбалкой, ягодами да грибами. Кто может запретить им ходить в лес? Да никто! На время пожароопасного периода к торфяникам нужно выставлять охрану. Платить зарплату патрулирующим, снарядив их всем необходимым оборудованием, гораздо дешевле, чем потом тушить пожары. Мы же выбрасываем в огонь миллиарды рублей.
Лесники в дефиците
- Кто сегодня занимается патрулированием лесов и хватает ли людей? Ведь после принятия нового Лесного кодекса сотрудников отрасли значительно сократили.
- По сути, никто. Для сравнения: раньше в нашем лесничестве работали 15 человек, и у каждого был свой участок. Лесники регулярно обходили свои территории, занимались восстановлением леса, санитарными вырубками и т.д. А теперь на то же самое лесничество приходится всего два человека: это лесничий и его помощник. И так во всех районах области. А что могут сделать два человека? К тому же под сокращение попали не только люди. К примеру, раньше на лесничество выделяли по 300 литров топлива в месяц, а сегодня - 40. И какое здесь может быть патрулирование?! Даже мобильную связь лесничим не оплачивают.
Наше государство сделало ставку на предпринимателей, разрешив им арендовать леса на 49 лет. По сути, именно они и должны заниматься лесовосстановлением, охранять его от браконьеров и от пожаров, но арендаторам нет до этого никакого дела. У них только одна забота: как заработать денег. Лес должен быть в руках государства, а не менеджеров.
- Может, стоит сделать ставку на волонтёров? В Кувшиновском районе, например, к патрулированию лесов привлекали школьников, создаются и добровольные пожарные дружины.
- Любым делом должен заниматься профессионал, и только тогда будет результат. Речанское участковое лесничество, в котором я работал, протяжённостью 70 км. И какой школьник пойдёт пешком патрулировать такие расстояния? Да и что он может сделать? Не будет никакого толку и от добровольных пожарных дружин. Государству надо исправлять ошибки и возвращать лесников. Только тогда наши леса будут в безопасности и не только от пожаров, но и от чёрных лесорубов
- Раньше лесничие были защитниками угодий, а теперь нередко встречаются сообщения, что эти "охранники" спекулируют на собственных территориях. Есть ли способ искоренить коррупцию в отрасли?
- К сожалению, менеджеры и бизнесмены сегодня приходят работать и в нашу отрасль. Представьте себе, за один кубометр хвойного леса можно получить порядка двух тысяч рублей. День с пилой постоял - два "Камаза" вывез. Неплохой куш, правда? Есть, конечно, и преданные своему делу лесничие, но их никто не боится. Раньше у нас было оружие, а теперь мы вынуждены идти на звук пилы, вооружившись разве что моралью. И что мы можем сделать? Как решать конфликт? Бывало, идёшь и думаешь, как бы уйти оттуда живым. Когда на кону такие деньжищи, человеческая жизнь ничего не стоит.
Выход здесь только один: запретить работникам лесного хозяйства заниматься коммерцией и строго за это наказывать. Ни штрафами, ни "условкой", а реальными сроками. Я имею в виду работников высшего эшелона нашей отрасли, ведь рыба гниёт с головы.
- Когда президент вручал вам орден, не хотелось ли вам донести до него, что творится в отрасли? Почему власти не прислушиваются к лесникам?
- Да нам слова не дали сказать. Президент опоздал на час и выглядел очень уставшим. А нам была дана "разнарядка" улыбаться в камеру и не задавать лишних вопросов. А так хотелось... Я почти сорок лет отработал в лесной отрасли и мне обидно видеть, как разваливается и разворовывается эта структура. Нам нужно срочно возвращать штат лесников, а леса отдавать государству. Ведь лес - это богатство и достояние нашей страны, а мы его разбазариваем.
ДОСЬЕ
Николай БОБОВКИН родился в Торопце в 1951 году. Окончил Великолукский лесотехнический техникум по специальности "техник-лесовод". Всю жизнь отработал лесничим в Речанском участковом лесничестве в Торопецком районе. Сейчас на пенсии. Женат, двое детей.