21-летний Евгений Кульков стал чемпионом мира по бодибилдингу
Ему только 21, а он уже покоритель вселенной. Евгений Кульков, простой тверской студент, занял первое место в мире по бодибилдингу среди юниоров.
А ведь ещё год назад парень пережил клиническую смерть и ему светила инвалидность...
"Бросил спорт - и располнел"
В школе Женя никогда не был хлюпиком и мог за себя постоять. Но о карьере бодибилдера едва ли помышлял. Мускулистые атлеты со страниц глянцевых журналов его восхищали, но подумать, что сам окажется на их месте, это вряд ли.
- Школьником я шесть лет занимался вольной борьбой, выигрывал областные соревнования, а потом как-то забросил: стало скучно и неинтересно. Перестал заниматься спортом и тут же располнел. Да к тому же было у меня очень слабое место - турник. Подтянуться мог разве что пару раз.
Одноклассники над Кульковым подтрунивали, мол, что за спортсмен такой - на турнике как дохляк висит. В результате парень собрал волю в кулак и начал ежедневные тренировки. Уже через несколько месяцев трудолюбие окупилось с лихвой - тело стало меняться, мышцы приобрели заметный рельеф. Чтобы не потерять форму, спортсмен начал штурмовать тверские фитнес-залы.
- Здесь я столкнулся с двукратным чемпионом мира по бодибилдингу Дмитрием Чижовым. Это наш земляк, который достиг невероятных высот. Под его руководством я начал свой путь к высокому титулу. Не знаю, стал бы я мистером Вселенная, если бы не он.
Именитый бодибилдер увидел в Кулькове большой потенциал. В парне было всё, что нужно для победы: отлично сложенное тело, трудолюбие и целеустремлённость. Из такого точно можно было сделать чемпиона.
"Даже плавки воруют"
Началась жёстокая схватка с собственным телом. Мало кто из нас может заставить себя встать в 5 утра, чтобы качать пресс, всё время отказывать себе во вкусной еде и часами пропадать в спортзале. Причём делать это ежедневно, круглый год, без выходных и праздников. Плюс чтобы на соревнованиях быть в нужной форме, бодибилдеры строго ограничивают себя в еде за два месяца до конкурса. А за два дня до состязаний отказываются от воды, чтобы лишняя жидкость не мешала разглядеть рельеф каждой мышцы. Так, не пользуясь химическими стимуляторами, будущий чемпион нарастил нужную мышечную массу и вылепил такое тело, что его признали лучшим во всём мире.
- Сначала побеждал на всероссийских соревнованиях, а потом увидел, что подготовлен достаточно хорошо, и могу потягаться на мировом уровне. Хотя чем выше соревнования, тем больше подвохов со стороны участников. Злопыхатели могут в воду соли подсыпать, испортить грим, даже плавки украсть. Но, на этот раз всё прошло без эксцессов, и я заслужил-таки титул "Мистер Вселенная"!
Клиническая смерть
За полтора года до победы случилось такое, о чём и сейчас Евгений не любит вспоминать. Парень возвращался с тренировки, когда на него напали неизвестные.
- Не знаю, чего хотели эти люди, всё произошло быстро. Преступники нанесли несколько ножевых ударов в грудь, перерезали сухожилия на руке и бросили истекать кровью. Прохожие вызвали "скорую". Я пережил клиническую смерть. Казалось, это конец. Но врачи буквально вернули меня с того света, за что я, пользуясь случаем, хочу передать им огромное спасибо!
Как только Женя пришёл в сознание, тут же схватился за руку, и в ужасе понял, что пошевелить ею не может. На спортивной карьере можно было поставить крест. Он не то что гантели, карандаш не мог поднять. От отчаяния спасали только самые близкие и родные - родители и любимая жена. Друзей же осталось мало, но зато лучшие и верные. Среди них - тренер и наставник Дмитрий Чижов, который не давал парню потерять надежду.
Каждый день, превозмогая боль, Евгений учился владеть пальцами заново. Он делал специальную зарядку и через несколько месяцев практически отвоевал свою руку. Правда, до конца согнуть её в локте так и не может. Но в остальном - полный порядок. На соревнованиях специальный грим-загар закрывает шрам на руке и груди. Раны давно зажили, и, кажется, от них спортсмен стал ещё сильнее.
- Не зря говорят: что нас не убивает, делает сильнее. Я полностью с этим согласен, - улыбается Евгений. - Когда проходишь через трудности, и они тебя не ломают - значит, чего-то стоишь. Я собираюсь продолжать карьеру в бодибилдинге до 25 лет. А потом хочу уйти в кино. А потом - в политику. Прямо как Шварценеггер. Но победа стала не только большой наградой, но и ответственностью. Хотелось бы, чтобы, глядя на меня, молодые ребята не слонялись без дела на улице, не ломали скамейки и памятники, а пришли в спортзал или во двор, на турники и работали над собой, своим телом. Ведь если я смог, то и другие смогут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть