aif.ru counter
32

Уроки профессионализма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Тверь 24/09/2014

ТВЕРСКОЙ УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ХОРОШО ИЗВЕСТЕН НЕ ТОЛЬКО В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ, НО И В БОЛЬШОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ РОССИИ КАК БАЗОВАЯ ОБУЧАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И РАБОЧИХ ДЛЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ.

"Наш Центр для тех предприятий и организаций, чьи руководители ценят в своих подчинённых знания и умения как залог успешной деятельности, а не приобретённые "корочки", - говорит Владимир МОИСЕЕНКО, директор учебного заведения. Мы заглянули в глубину этой малой академии, как называют Центр сегодня.

ЖИВОЙ ДИАЛОГ..

Как театр с вешалки, Центр берёт начало с просторного, насыщенного информацией вестибюля. Видим, здесь обучают руководителей всех уровней по курсам: промышленная энергетическая безопасность, охрана труда, электричество, газ, химия, опасные грузы, высота. А вот и обширный список рабочих профессий: электрики, сварщики, машинисты подъёмных сооружений, операторы котельных, слесари по газу, стропальщики и другие.

В день знакомства с Центром занятия проходят в шести группах. Ведущий специалист Елена Фини-кова обратила внимание на статистику: одномоментно в Центре могут заниматься до 200 человек.

Учебное заведение реализует программы профессиональной подготовки рабочих по пяти направлениям. Подготовка руководителей и специалистов осуществляется как дополнительное профессиональное образование. В год здесь проходят обучение с итоговым экзаменом и аттестацией 3,5-4 тыс. человек. Полученные здесь документы дают право работать в качестве ответственных лиц на опасном производстве, а также обслуживать сложную и опасную технику.

Идём в кабинет "Промышленная энергетика". Здесь проходят занятия с будущими операторами котельных на всех видах топлива. Это актуально, ведь скоро отопительный сезон. В классе действует макет га-зорегуляторного пункта, макеты водогрейного и парового котлов.

Преподаватель Надежда Фомина - инженер-механик со стажем: 16 лет на производстве, 10 лет - в преподавательской деятельности. На столах у слушателей - исписанные тетради и непонятные мне схемы.

- Я учусь всего третий день, но уже по-другому смотрю на выбранную профессию. Начинаешь понимать, как всё это может быть опасно, если, не дай бог, что-то просмотришь, - делится впечатлениями Светлана Варламова из Осташкова. - Когда ехала учиться, думала, здесь будут сухие лекции, однако на занятиях идёт живой диалог с преподавателем.

- Мы по пунктам разбираем все сложные ситуации, - поддерживает однокурсницу Евгений Куражов из Бежецка. После учёбы он выйдет на работу в котельную средней школы.

В соседнем кабинете размещены газотехнические тренажёры, макеты, схемы, разные документы. Идут занятия с ответственными по газу. Казалось бы, опытные люди - ведущие и главные инженеры, руководители. Но даже им есть чему поучиться, тетради исписаны у всех до единого. Преподаватель Юрий Смольков - опытный профессиональный теплоэнергетик. Как отметили слушатели, он строит свои лекции на конкретном практическом материале, именно поэтому такие занятия очень полезны.

- Книжки мы дома почитать можем, - слышится реплика из аудитории. - А тут нам всё на тренажёрах и конкретных примерах из практики показывают.

- А ещё напишите, что здесь во всём строгость и порядок, чёткая организация обучения. Есть библиотека, вай-фай, хорошая гостиница, столовая, - доносится с "галёрки".

- Вы поэтому выбрали этот Центр? - спрашиваем мы.

- И поэтому тоже. Но важно, что здесь обучают без всякой халтуры, это для нас главное.

Мы не могли пройти мимо и других учебных кабинетов. Заглянули в аудиторию "Охрана труда и техника безопасности". На стендах и столах - средства индивидуальной защиты, плакаты по технике безопасности, различный инструмент. Преподаватель Валентина Миллер помогает слушателям отрабатывать практические приёмы оживления человека на манекене-тренажёре "Гоша": он изображает человека, попавшего под электрическое напряжение. Вспомнились школьные уроки ОБЖ.

В учебном кабинете "Высоковольтное оборудование" тренажёрного павильона разместились преподаватель и три слушателя. Как выяснилось, это мастера служб подстанций. На столе -электрические схемы, вдоль стен размещены разные электроаппараты. Мне пояснили: Центр практикует и индивидуальные занятия, такие как подготовка к аттестации.

РАБОТА НА СОВЕСТЬ

Создалось впечатление, что каждый метр площади, занимаемой учебным Центром, рационально используется в интересах слушателей, в том числе и свободная от зданий территория. Здесь устроен учебно-тренировочный полигон с набором типового оборудования подстанций, трансформаторов, участков линий электропередачи различных напряжений, коммутационная аппаратура. На полигоне теоретические знания закрепляются практикой их применения.

- Сейчас, когда весь мир крутится вокруг денег, можно купить любую "корочку", но наше кредо - давать людям реальные знания,- говорит Владимир Моисеенко.- Ведь безопасность и порядок на производстве - это то, что необходимо любому сотруднику и к чему стремится каждый мудрый руководитель. Мы учим этому на совесть. Нам доверяют крупные и малые предприятия многих отраслей экономики нашего и соседних регионов.

Мы расстаёмся с Центром, заряженным энергией и доброй аурой, с его замечательным коллективом с глубоким убеждением: то, что делают его сотрудники, -востребовано и актуально.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах