aif.ru counter
18

Газ без секретов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Тверь 27/02/2013

В школах региона проходят уроки безопасности

Откуда в наши дома приходит газ, как правильно пользоваться плитой, почему ни в коем случае нельзя греться духовкой и как уловить первые сигналы опасности, - этими и многими другими секретами с ребятами из 4-х классов школы N 35 города Твери поделились профессиональные газовики.

Такие уроки безопасности для них уже стали доброй традицией. Третий год представители газораспределительной организации - компании "Тверьоблгаз" колесят по школам городов и районов Верхневолжья и знакомят ребятишек с секретами голубого топлива. На одном из таких занятий побывала корреспондент "АиФ в Твери".

Игра с пользой

Такого леса рук учитель начальных классов 35-й школы, наверное, не видела ни на одном уроке. Ребята наперебой просились к доске и выкрикивали ответы на вопросы газовиков с места. Похвастаться своими знаниями и навыками хотелось каждому. Да и мне самой, много лет назад окончившей школу, было безумно интересно окунуться в эту увлекательную игру. Сначала школьникам подробно рассказали о том, как добывают голубое топливо и как оно попадает в наши дома, а также научили распознавать его утечку и дали подробный инструктаж: что делать в такой ситуации. Причём вся эта важная информация подавалась школьникам в игровой форме.

Урок был выстроен в виде диалога. Ребята наперебой отвечали на вопросы, охотно делились с одноклассниками своими знаниями и все вместе изучали красочные плакаты по безопасному пользованию газом в быту, размышляя над тем, как можно вести с себя с газом, а чего ни в коем случае нельзя делать, и почему. Несмотря на свой юный возраст, школьники оказались довольно подкованными в этой

области. Многие из них уже самостоятельно пользуются газовой плитой, знают телефоны аварийно-газовой службы и даже золотое правило при утечке: вызывать аварийную службу необходимо, выйдя из загазованного помещения.

Но на этом урок безопасности не закончился, ребята и впредь смогут познавать удивительный мир газа. А помогут им в этом мальчик Витя и инопланетянин по имени Газзи, занимательная история которых попала в переплёт красочной книги "Секреты природного газа" - первое в России детское издание о природном газе, подготовленное и изданное по инициативе ОАО "Газпром газораспределение".

Полезный подарок от газовиков отправится на полки школьной библиотеки, и теперь юные читатели всегда смогут самостоятельно окунуться в волшебный мир и узнать ещё много нового: как очищается и транспортируется природный газ, как он попадает в газовую плиту. А самое главное, школьники всегда смогут проверить свои знания, причём также очень необычным способом. Всё, что им нужно сделать, это поиграть в онлайн-игру "Агент домашней безопасности" на сайте www.gazzi.ru. Да и родители за такие "игрушки" ругать их не будут, это точно.

Упор на экологию

Проведение таких уроков в школах было инициировано ОАО "Газпром газораспределение" ещё в 2010 году. Сегодня они проходят практически во всех городах России и пользуются успехом. "Природный газ для нас - не только источник тепла, но и повышенной опасности, - говорит Светлана ГОРНОВИТКИНА, начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии ОАО "Тверьоблгаз".

- И понимать это должны не только взрослые, но и дети. Потому мы и проводим такие уроки безопасности уже в начальных классах. За это время мы успели побывать не только в школах Твери, но и в районах: в Ржеве, Торжке, Вышнем Волочке, Осташкове, Пено, Андреаполе и ЗАТО "Солнечный". К слову, для многих ребятишек занятия оказались весьма актуальными, поскольку природный газ на их территории пришёл недавно".

Сегодня уроки безопасности газовики проводят уже в новом формате. 2013 год объявлен в компании "Газпром" Годом экологии, и теперь ребят учат не только безопасности при пользовании газом, но и экономии этого природного богатства. Ведь бережное отношение к природным ресурсам - неотъемлемая часть заботы об окружающей среде. Ежегодно в атмосферу выбрасывается порядка 700 млрд тонн отходов от сжигания топлива. А если каждый из нас с малых лет будет понимать, что не нужно кипятить полный чайник воды, когда нужно выпить лишь одну кружку чая, или без надобности включать газ, дышать нам всем будет куда легче.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах