Одно из главных условий, предъявляемых к такой посуде, - экологическая безопасность. Ведь речь идёт о продуктах питания, а значит, и о здоровье людей.
Проверено!
Вещества, из которых делают посуду, обязательно имеют сертификаты качества. От сомнительного производителя ни краски, ни алюминиевые заготовки на «ПоварЛюкс» просто не примут. Да и то, что указано в документах, ещё раз перепроверят в своей лаборатории. Материалы здесь испытывают по всем параметрам, предусмотренным ГОСТом. Например, смотрят, насколько прочно покрытие сцепляется с окрашиваемой поверхностью. В специальных печах определяют его устойчивость к воздействию высоких температур. Только материалы, прошедшие жёсткий отбор, берут в производство. Сами лабораторные приборы ежегодно тестируются Росстандартом.
Для технологического процесса действует своя система контроля качества. Вынув продукцию из печей, всю партию проверяют: соответствует ли она техническому заданию. Затем у каждой сотой сковородки измеряют толщину антипригарного слоя. Наконец, каждый десятый экземпляр исследуют на наличие микротрещин. При полном соблюдении технологии возможность такого дефекта сводится к нулю.
«Сейчас мы делаем также экологически чистые ручки для сковородок, - говорит директор по производству Елена Серёжкина. - В них нет фенола и формальдегида. При нагревании они не пахнут и не плавятся. Налаживаем и собственное производство алюминиевых заготовок. Загрузка у завода большая: по 120 - 150 тысяч сковородок в месяц».
Один из заказчиков предприятия работает по лицензии известной итальянской фирмы. Образцы продукции постоянно отсылаются на проверку за границу. Все тесты, в том числе и экологические, редкинцы проходят там без проблем.
Заботятся на заводе и о воздействии на окружающую среду. Предприятие заключило договоры с разными контролирующими организациями, например, санэпидстанцией посёлка Редкино. Она замеряет выбросы в атмосферу, причём не только на территории завода, но и на 300 м вокруг. Отходы вывозят организованно. Самые вредные из них - ртутные лампы, которые раньше устанавливали на предприятиях и даже в школах для освещения помещений. Остальные отходы завода - с низким классом опасности. Большинство из них даже не требует специальной утилизации.
«Два раза в год мы также оцениваем условия труда на каждом рабочем месте, - рассказывает заместитель директора по развитию Любовь Зубарева. - Последняя такая проверка была у нас в декабре. Она показала, что вредного производства на заводе нет. Все рабочие места соответствуют либо оптимальному, либо допустимому классу опасности. Иными словами, практически безвредны для здоровья. Большинство производственных процессов идут внутри машин, а человек просто их контролирует. Респираторы нужны лишь наладчикам, когда они настраивают оборудование. Остальным выдаём обычную спецодежду». Безопасность труда контролируют начальники цехов. Все они прошли специальное обучение, имеют лицензии.
Опасности нет
Прогресс не стоит на месте. Появляются и новые, более совершенные приборы очистки. Специалисты из «ПоварЛюкс» стараются следить за современными тенденциями в экологической безопасности. Оборудуют предприятие новыми фильтрами, регулярно проходят сертификацию в Росприроднадзоре. Делают всё, чтобы работа завода соответствовала самым высоким стандартам.