В Интернете поднялась шумиха: жителям Тверской области приходят повестки на военные сборы. "Под раздачу" попали как молодые парни, так и мужчины за пятьдесят. С чем это связано? И.Фёдоров, Осташков
О старте плановых военных сборов на прошлой неделе объявили в Министерстве обороны России. Ни точного числа "призывников", ни мест прохождения сборов в ведомстве не сообщают. Известно лишь, что пройдут они в 19 регионах страны и продлятся до конца сентября. Получившие повестки проведут там от 15 до 25 дней. Вызов ждёт только тех, кто пребывает в запасе.
"Это плановые сборы, которые пройдут по указу президента. В нашем регионе повестки получат около 50 человек. Заниматься они будут обслуживанием техники", - сообщили нашему еженедельнику в областном военном комиссариате. В прошлом году жителей Верхневолжья уже призывали на сборы. Тогда они проходили в Калининградской области и в Беларуси.
Однако сегодня в "плановости" этого мероприятия многие сомневаются. Как только запасники получили первые повестки, во "всемирной сети" поднялась шумиха: мол, связано это всё с обострившейся ситуацией в Украине. В Минобороны такие предположения опровергают: "Гражданин, завершивший прохождение военной службы от 10 до 20 лет назад, по своим военным профессиональным знаниям не соответствует современным требованиям Вооружённых сил. Для того чтобы полностью соответствовать воинской специальности, ему необходимо изучать новую военную технику", - говорится в официальном релизе ведомства.
Как бы там ни было, "откосить" от сборов не получится. Уклонистам, по закону, грозит административная ответственность. В свою очередь, министерство обещает платить запасникам компенсацию - от 450 до 600 руб. в сутки, в зависимости от воинского звания и должности. Участникам сборов также положены командировочные, оплата проезда, продовольственное обеспечение и бесплатная медицинская помощь. Только вот какому работодателю понравится такой внеочередной отпуск сотрудника? Тем, кто в запасе занялся бизнесом, тоже не позавидуешь: кто в это время будет за них работать и отдавать, к примеру, лизинг?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть