15

Армия зовёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Тверь 13/08/2014

В Интернете поднялась шумиха: жителям Тверской области приходят повестки на военные сборы. "Под раздачу" попали как молодые парни, так и мужчины за пятьдесят. С чем это связано? И.Фёдоров, Осташков

О старте плановых военных сборов на прошлой неделе объявили в Министерстве обороны России. Ни точного числа "призывников", ни мест прохождения сборов в ведомстве не сообщают. Известно лишь, что пройдут они в 19 регионах страны и продлятся до конца сентября. Получившие повестки проведут там от 15 до 25 дней. Вызов ждёт только тех, кто пребывает в запасе.

"Это плановые сборы, которые пройдут по указу президента. В нашем регионе повестки получат около 50 человек. Заниматься они будут обслуживанием техники", - сообщили нашему еженедельнику в областном военном комиссариате. В прошлом году жителей Верхневолжья уже призывали на сборы. Тогда они проходили в Калининградской области и в Беларуси.

Однако сегодня в "плановости" этого мероприятия многие сомневаются. Как только запасники получили первые повестки, во "всемирной сети" поднялась шумиха: мол, связано это всё с обострившейся ситуацией в Украине. В Минобороны такие предположения опровергают: "Гражданин, завершивший прохождение военной службы от 10 до 20 лет назад, по своим военным профессиональным знаниям не соответствует современным требованиям Вооружённых сил. Для того чтобы полностью соответствовать воинской специальности, ему необходимо изучать новую военную технику", - говорится в официальном релизе ведомства.

Как бы там ни было, "откосить" от сборов не получится. Уклонистам, по закону, грозит административная ответственность. В свою очередь, министерство обещает платить запасникам компенсацию - от 450 до 600 руб. в сутки, в зависимости от воинского звания и должности. Участникам сборов также положены командировочные, оплата проезда, продовольственное обеспечение и бесплатная медицинская помощь. Только вот какому работодателю понравится такой внеочередной отпуск сотрудника? Тем, кто в запасе занялся бизнесом, тоже не позавидуешь: кто в это время будет за них работать и отдавать, к примеру, лизинг?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах