aif.ru counter
7

Деньги тю-тю!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Тверь 16/07/2014

Аферисты используют новые уловки

Деньги достаются нам нелегко, и как же обидно, когда из нашего кармана они попадают в руки мошенникам, причём по нашей же вине! Жертвами ловких обманщиков в этом году стали уже сотни жителей Верхневолжья. Самое горькое, что чаще всего накопления аферистам отдают пожилые люди. Как нас обманывают, выясняла наш корреспондент.

Стрессовые звонки

Один из самых популярных способов обмана - "звонок из банка". "Позвонивший сообщает, что ваша банковская карта заблокирована. Представляется сотрудником отдела безопасности, но не называет конкретный банк, ведь он не знает, держателем какой карты вы являетесь. Как правило, говорят о "сети коммерческих банков", - рассказал Михаил ЛЕБЕДЕВ, заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска УВД России по _ Тверской области. - Потерпевшему сообщают, что из-за сбоя системы с его счёта будет крупное списание, и нужно перевести оставшуюся часть суммы на резервный счёт. "Клиенту" диктуют номер мобильного либо реквизиты электронных кошельков".

Если вам поступил такой звонок, сходите в офис или обратитесь по телефону службы поддержки банка. Помните: настоящие работники службы безопасности не должны спрашивать, сколько денег у вас на счёте, и интересоваться личными данными - эта информация у них уже есть. И уж точно не нужно переводить средства через терминалы, следуя инструкциям незнакомца.

Психологическое давление -любимый "инструмент" мошенников. Лучший способ для этого - напугать посерьёзнее. "Мама, я попал в ДТП и сбил человека! Нужно заплатить, чтобы всё уладить, я дам трубку полицейскому!" После чего с встревоженными родителями говорит незнакомый человек, который объясняет, кому и как передать деньги. Если покажется, что у сына или племянника незнакомый голос, тот объяснит: ударился о руль, выбил зуб, прикусил язык.. "Обязательно возьмите паузу, -советует Лебедев. - Полчаса ничего не решат. Перезвоните родственнику и не говорите своих данных. Спрашивает, откуда забрать деньги? Ответьте: ты же знаешь, где я живу. И никому не передавайте никаких сумм".

Сейчас в Конаковском районном суде рассматривается уголовное дело преступной группы, на счету которой 15 эпизодов телефонного мошенничества. Организатор на момент совершения преступлений отбывал наказание в колонии Новосибирской области. Деньги у пострадавших забирали его подельники, переправляя их "главарю". В целом же за полгода об обманах по телефону в полицию заявили 62 жителя региона.

Войти в доверие

Пожилые люди всё чаще становятся жертвами квартирных краж. К началу июня в регионе произошло уже 89 таких преступлений. Чаще всего злоумышленники проникают в дома пенсионеров под предлогом продажи товаров - постельного белья, мёда, просят попить воды в жаркую погоду. Есть и другая схема: к пожилому человеку на улице подходят женщины, расспрашивают о жизни и сообщают, что они - сотрудницы социальной организации, и предлагают осмотреть квартиру. Поможем, дескать, поставить пластиковые окна, заменить газовое оборудование... Затем одна из злоумышленниц отвлекает хозяйку, вторая в это время крадёт деньги или ценные вещи.

"По 11 таким эпизодам задержано 10 лиц цыганской национальности, - рассказывает Михаил Лебедев. - Увы, этот "традиционный промысел" у них всё ещё процветает. В мае две цыганки обманом проникли в дом жительницы деревни Кимрского района, украли мобильный телефон. Через два дня они были задержаны. Одна из женщин взяла вину на себя, вторую отпустили, но уже несколько дней задержали в другом районе за такое же преступление". Преступники могут представиться работниками коммунальной сферы и даже... чиновниками администрации, такие случаи в этом году уже были.

Часто пенсионеров вводят в заблуждение, рассказывая, что грядёт денежная реформа, и наличные деньги, что у них есть, нужно обменять на новые. Фантазия мошенников не знает границ. Чаще напоминайте пожилым родственникам: нельзя пускать в дом незнакомцев, а прежде чем отдать кому-то деньги - пусть позвонят вам и посоветуются.

КСТАТИ

Курьером для мошенников запросто может стать студент, разместивший объявление о поиске работы, или таксист, которого попросят забрать свёрток и доставить в нужное место. Человек может сразу не понять, что помогает преступникам. Но если крупную сумму ему отдаёт пожилой человек, а "заказчик" просит перевести деньги через терминал, есть о чём задуматься. Помните, что при этом вы становитесь соучастником преступления.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах