17

На новое место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Тверь 16/07/2014

Для Калинина готовят сквер

Памятник Михаилу Калинину перенесут с Соборной площади на Пролетарку. Решение принято, подготовка к "переезду всесоюзного старосты" началась.

О переносе монумента, стоящего перед Путевым дворцом, заговорили в связи с возможным возрождением Спасо-Преображенского собора. Против поначалу выступали тверские коммунисты, но инициативной группе удалось с ними договориться. В итоге Калинин в ближайшее время "переедет" в сквер на проспекте имени себя же в Пролетарском районе. Перемещение согласовано с Министерством культуры России. За перенос, по официальной информации администрации Твери, высказались и жители Пролетарского района.

На новом месте уже залили фундамент под монумент. Объявлен конкурс по выбору подрядчика, который спилит в сквере старые деревья, чтобы они не повредили "всесоюзного старосту". "Пока готовят сквер, мы приведём впорядок сам памятник, -рассказал Валерий ГУСЕВ, руководитель благотворительного фонда "Собор". - За последние 60 лет больше всего внимания к нему проявляли голуби. Разве что студенты медакадемии раз в год на выпускной, следуя традиции, надевали на плечи Калинина на ночь белый халат, ненадолго защищая его от негативных воздействий. Монумент нужно отчистить и покрыть защитным слоем. Этим займётся организация, имеющая лицензию на реставрацию памятников".

В следующем году сквер обещают благоустроить: сделать клумбы, уложить плиточные дорожки, посадить новые деревья вместо старых тополей, установить скамейки и фонари, сделать к монументу подсветку. Если всё пройдёт, как задумано, Тверь получит ещё одно приятное место для прогулок.

С чем же останется Путевой дворец? Многие считают, что пустовать место перед ним не должно. Там мог бы появиться, к примеру, памятник Екатерине Великой! "Именно императрица отстроила наш город после пожара 1763 года, пожертвовала на это огромные деньги и превратила Тверь в образец для всей России, -говорит Татьяна КУЮКИНА, директор Тверской областной картинной галереи. - Мы просто обязаны установить ей достойный памятник на площади у дворца, где Екатерина много раз останавливалась". Кто знает, может быть, императрице тоже пойдёт белый халат?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах