aif.ru counter
21

Калинин "меняет прописку"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Тверь 20/06/2012

Соборную площадь не узнаем?

Соборная площадь Твери может преобразиться. По самым смелым задумкам, здесь возродят Спасо-Преображенский собор, снесённый в 1935 году, перенесут памятник Калинину, а отреставрированный Путевой дворец наконец-то предстанет перед тверичанами во всей своей красе.

Старт преобразованиям может быть дан уже в этом году. Однако, как выяснилось, даже в таком благом деле могут возникнуть немаловажные "но".

Во-первых, собор собираются возрождать исключительно на пожертвования. Несложно догадаться, что деньги потребуются немалые: храм был крупным, с колокольней, необходимо максимально точно воссоздать его исторический облик и внутреннее убранство. Хватит ли на это народных средств?

"Я уверен, что хватит, - сообщил Валерий ГУСЕВ, управляющий Тверского благотворительного фонда "Собор". - Сбор средств идёт, открыты счета в двух банках, а самое главное - подписываются соглашения о намерениях с представителями бизнеса, крупными меценатами. Я не разделяю опасений, что собор станет долгостроем".

Очень хотелось бы, чтобы так и было. Однако печальный опыт строительства храма "Неупиваемая чаша" в м-не "Южный" и армянской церкви близ реки Лазури говорит о том, что может быть и по-другому. Замедлилось и возведение храма Александра Невского рядом с железнодорожным вокзалом. И это притом, что масштабы этих церквей и Спасо-Преображенского собора несопоставимы. Может, нужно сначала довершить начатое, а уж потом приступать к возрождению главного кафедрального собора "всем миром"?

Во-вторых, существуют опасения, что масштабные археологические раскопки, а затем строительные работы могут привести к разрушению Императорского путевого дворца. И это как раз в то время, когда Всемирный банк реконструкции и развития наконец-то выделил деньги на его реставрацию.

"Что будет с фундаментом Путевого дворца, да и с его зданием в целом, если начнётся возрождение храма? Инженерных исследований по этому поводу не проводилось, и лица, ответственные за возможное его разрушение, не определены, - сказала Татьяна КУЮКИНА, директор Тверской областной картинной галереи. - Моё мнение: пока этого не будет сделано, начинать работы ни в коем случае нельзя".

Третья проблема - перенос памятника Михаилу Калинину, по сравнению с двумя предыдущими, уже кажется пустяком. Предполагается, что "всесоюзный староста" займёт место напротив Дворца культуры "Пролетарка" на одноименном проспекте. Несмотря на то что собор не располагался непосредственно на месте памятника, а вблизи от него, уже решено: без переноса монумента строительство не начнётся.

Так нужно ли строить Спасо-Преображенский собор? Наше мнение: возрождать историю нужно. Однако в таком серьёзном деле, как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь. Учесть все последствия такого масштабного проекта, безусловно, необходимо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах