Проводим лето из-за грязных водоёмов
На прошлой неделе в Верхневолжье вернулось тепло, и горожане устремились к водоёмам. Реки и озёра несут свежесть, прохладу... но только не чистоту. Кому за это сказать спасибо?
Почём вода?
Месяц назад жители Кувши-новского района заметили, что вода в реке Осуга изменила цвет, появился резкий химический запах. Потом стали всплывать мёртвые рыбы. Водой из реки жители деревни Богданово поливают огороды, но не только это заставило тревожиться: Осуга могла "отравить" Тверцу, а вслед за ней и Волгу! Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление возбудило уголовное дело. По данным следствия, ущерб природе составил около 2 млн рублей. Кроме того, лёгкий вред здоровью получила женщина, полоскавшая бельё в речной воде.
Жители считают, что в реку попали вредные вещества из очистных сооружений бумажно-картонной фабрики. Так это или нет, покажет проверка. Но максимальный штраф, предусмотренный данной статьёй, всего 200 тыс. рублей, то есть в 10 раз меньше нанесённого ущерба. По той же статье можно получить и до двух лет заключения. Но слишком уж редки случаи, когда за ущерб окружающей среде кто-то отправляется за решётку.
Такое соотношение проступка и "цены" - в порядке вещей. Полгода назад вынесли приговор жителю Ржева. Мужчина предложил компании услуги по утилизации нефтепродуктов, не имея технической возможности для такой работы. В итоге около 100 тонн опасных химических веществ были сброшены в Калининском районе, в нескольких сотнях метров от реки Десна. Ущерб, нанесённый окружающей среде, оценили в 5,5 млн рублей, а штраф... те же 200 тысяч.
Примеров нарушений много. Недавно в Лихославльском районе оштрафовали предпринимателя, который построил переправу, чтобы вывозить лес с делянки. Это привело к разливу реки, и окружающая местность превратилась в болото.
Чтобы избежать таких ситуаций, в регионе обещают организовать наблюдение за состоянием водных объектов. "Мониторинг включает в себя проверку поверхности водоёмов, дна и берегов, подземных вод, наблюдения за водохозяйственными системами. Это позволит нам выявить негативные процессы, влияющие на качество воды, и вовремя принять меры", - рассказал Сергей ОРЛОВ, министр природных ресурсов и экологии Тверской области.
Но охватить получится далеко не всё: протяжённость участков водоёмов "под присмотром" составит около 26 км. Попадут туда самые проблемные зоны.
Айда на карьеры!
В этом году Роспотребнадзор проверил воду в Волге на Мига-ловской набережной, в посёлках Химинститута и Эммаус, близ Речного вокзала и на набережной Афанасия Никитина, а также в Тьмаке и Тверце. Там, где горожанам самая стать окунуться в летний денёк, результаты неутешительные: качество воды во всех этих местах не соответствует санитарным нормам по микробиологии. Использовать эти водоёмы для купания специалисты не рекомендуют.
В прошлом году по данным мониторинга качества воды самым чистым водоёмом Тверской области оказалось озеро Селигер, наиболее загрязнённым - река Остречина в Бежецке. Зато вода в карьере близ деревни Константиновка соответствует нормам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Одно "но": с наплывом желающих искупаться там неизменно вырастают горы мусора. Его уборку так и не организовали, хотя, казалось бы, это прямая обязанность властей.
Мониторинг водных объектов обойдётся областному бюджету в 1,2 млн рублей. Неплохо бы стребовать эту сумму с нарушителей, губящих реки и озёра. Может быть, тогда мы научимся беречь свои водоёмы? Иначе через несколько лет жарким июльским днём нам некуда будет отправиться купаться.
КСТАТИ
ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ОКАЖУТСЯ РЕКИ:
■ Волга в Твери, в Мигалово, близ братского воинского захоронения
■ Малая Тигма в пос. Спи-рово
■ Осуга в Кувшиново, от ство-ра железнодорожного моста вниз по течению
■ Донховка в Конаково, от устья до железнодорожного моста
■ Нефтянка в Бологое, от истока из озера Бологое до впадения в Коломенку
■ Обретинка в Лесном районе у деревень Лопатиха и Городок
■ ручей Соминка в Твери, от устья вверх по течению
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть