Примерное время чтения: 9 минут
113

Сдвиг по карте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Тверь 04/06/2014

Зима без снега, жара весной. Что с климатом7

Синоптики "предсказывают" нам аномально жаркое лето и бесчисленные пожары. Погода в Твери уже бьёт все рекорды: в мае в областной столице была зарегистрирована самая высокая температура по России - 33 градуса тепла.

Какие ещё сюрпризы готовит нам погода и чем обернутся такие аномалии для Верхневолжья - об этом мы беседует с самым "народным" синоптиком города и учёным с мировым именем Андреем Белоцерковским. Вот уже несколько лет ректор Тверского госуниверситета сам составляет прогнозы и ведёт "погоду" на местном телевидении.

Будет жарко?

- Андрей Владленович, действительно ли это лето будет таким аномально жарким и засушливым, как обещают синоптики? К чему нам готовиться?

- Здесь не угадаешь. Оправдываемость долгосрочных прогнозов, как правило, не превышает 60 - 65%. Необходимо отдавать себе отчёт, что это не настолько высокая надёжность, чтобы принимать какие-то хозяйственные решения. Для сравнения, бросание монетки даст оправдываемость не намного ниже, а именно, 50%. Орёл - лето жаркое, решка - дождливое. Поэтому к прогнозам на месяц, а уж тем более на сезон, относиться нужно с большой осторожностью. Природа может повести себя с точностью до наоборот. Достаточно достоверными могут быть только краткосрочные прогнозы - от одного до пяти дней. Точность прогноза на завтра выше точности прогноза на послезавтра, слишком много неконтролируемых и неизмеряемых параметров участвует в формировании погоды в определённом месте. Что же касается предстоящего лета, определённая угроза для нашего региона всё же есть. Если лето будет сухим, пожаров не избежать. В этом году у нас была совершенно аномальная зима с очень малой высотой снежного покрова. Многие этому были рады, особенно коммунальные службы, которые сэкономили на уборке снега. Но ничего хорошего тут нет: влагозапасы почвы сейчас беспрецедентно низкие, даже вода в колодцах опустилась до критического уровня. Если осадков не будет, лесные и торфяные пожары 2010 года покажутся нам детским лепетом. Уж очень этого не хотелось бы!

- Чем ещё грозит нам сухая и жаркая погода, помимо пожаров?

- Последствий может быть много. Есть и хорошие. Например, отсутствие комаров в это время года. Насекомым нужна влага, в сухую и жаркую погоду их не встретишь. Но минусов всё же больше. В первую очередь, сухое лето ударит по растительности. Для сельхозкультур это засуха. Ещё одна беда - качество воздуха. В нашем городе к нему и так много нареканий, а без "влажной уборки", то есть без дождей, и проветривания он загрязняется ещё больше. Да и в антициклоне, с которым всегда связана жара, преобладают нисходящие потоки воздуха, которые "прижимают" загрязнения к земной поверхности. И мы с вами всем этим дышим.

Многие радуются жаре: тёплых дней у нас и так немного, а тут почти как на курорте. Только Тверь - не курортный город. У нас кругом промышленные предприятия, много пыли, не хватает зелени, так что жара для нас - вовсе не благо. Нормальная среднесуточная температура для наших краёв в июне-июле 21 градус тепла. И любые несвойственные нашим краям "градусы" сильно бьют по здоровью людей. Почему количество смертей в периоды аномальной жары возрастает? Люди умирают от обострения своих же заболеваний, которые при нормальной погоде они бы перенесли без последствий.

Аномалии в норме

- В прошлом году Тверь засыпало снегом, и мы прославились на всю Россию, как город-сугроб. Это зимой снега мы, напротив, практически не видели. Почему у нас всё из крайности в крайность? Что происходит с климатом?

- Происходит то, о чём учёные кричат последние 30 лет. Глобальное потепление, точнее, глобальное изменение климата. Средняя температура по земному шару постоянно повышается. Климатическая система разбалансируется, атмосфера в большей степени насыщается водяным паром, своеобразным энергетическим "порохом". Разбалансированность ведёт к росту погодных аномалий, а накачанность энергией - к повышению интенсивности этих аномалий. То, что сейчас кажется аномальным, постепенно становится нормой. Катаклизмы случаются во всём мире, не только у нас. Пока мы с вами радовались бесснежной и тёплой зиме, Соединённые Штаты Америки завалило снегом и погрузило в стужу. Впервые за долгое время замёрзли великие американские озёра. Это всё равно, что у нас бы в Сочи покрылось льдом Чёрное море. Кто знает, может быть, в следующую зиму так и случится.

С точки зрения эволюции, изменение климата - вещь хорошая. Благодаря таким переменам эволюция ускоряется. Пример тому - вымершие в своё время из-за глобального похолодания динозавры. Если бы этого не случилось, нас с вами просто не было бы на свете. Выходит, мы - побочный продукт изменения климата. Правда, не очень бы хотелось повторять судьбу динозавров (смеётся).

- Может ли Верхневолжье в связи с глобальным потеплением превратиться в "юга"?

- Многие радуются глобальному потеплению, ошибочно полагая, что будут выращивать бананы на своих дачных участках. Но это не так: Тверская область не превратится в тропики. Возможно, зимы у нас и станут менее холодными, но зато пасмурных дней в году прибавится. Сказать сейчас наверняка, как изменится погода, невозможно. Ясно одно: количество погодных аномалий будет расти, привыкайте. Будьте готовы и к жаре, и к холодам, в том числе, не по сезону, к ливневым осадкам и засухам, и даже к кратковременным наводнениям. Такие сюрпризы станут для наших краёв обычным делом, этого не избежать. И региону нужно к этом готовиться не только морально. Нам нужно разработать региональную климатическую программу на ближайшие лет 50, оценить различные сценарии климатических изменений и возможные риски для экономики, сельского хозяйства, инфраструктуры и т.д. Только так мы сможем снизить климатические риски. Взять, к примеру, торфяные пожары. Тверская область богата торфом, и никуда от этого не деться. Но если бы за лесными массивами велось постоянное наблюдение со спутников, очаги возгорания возможно было бы обнаружить на ранней стадии и потерь было бы меньше. Здесь нужно соизмерять возможный ущерб с учётом его вероятности и затраты на его предотвращение.

На отдых - в Крым

- Многие сейчас планируют отпуск, и уж очень не хочется, чтобы погода подвела. Все мы помним лесные пожары в Греции и наводнения в Европе. Можно ли заранее спрогнозировать эти бедствия и где бы вы посоветовали отдыхать?

- Спрогнозировать такие сюрпризы можно всего лишь за несколько дней до поездки. А люди у нас рисковые: если путёвка куплена, нужно лететь. Не напугаешь ни погодой, ни войной. Лично я рекомендовал бы воздержаться от поездок в тропики, для организма человека из средних широт - это стресс. Выбирайте отдых в более высоких широтах. И, конечно же, не забывайте про Крым. Север Чёрного моря - очень комфортная климатическая зона, там не бывает непереносимой жары. Мы с детьми, если удавалось вырваться на неделю-другую, много лет ездили в одно и то же место на севере Италии, в Лидо ди Йезоло.

- Раньше вы вели в Интернете свой блог с прогнозом погоды, были этаким тверским "гисметео", и многие тверичане верили только вашим прогнозам. Сейчас это дело забросили. Почему?

- Для меня ведь это только хобби. По образованию я физик, и в метеорологи просто "паразитировал" (смеётся). Занимался физикой атмосферы. А блог завёл по просьбе друзей, которые частенько спрашивали меня, какая погода будет завтра. И чтобы все они были в курсе, я публиковал свои прогнозы в Интернете. Сейчас я веду прогноз погоды на нашем университетском телевидении и на одном из местных каналов, мне этого вполне хватает. А прогнозы для друзей и знакомых доверил своей жене. В отличие от меня она - метеоролог по образованию, хотя наукой тоже занимается в смежных областях.

- Интересно, а синоптики-любители верят в народные приметы? Можно ли предсказать по ним погоду?

- К приметам я отношусь так же, как к гороскопам. Верю, но только в хорошие. Есть приметы фенологические, типа "ласточки летят низко - к дождю", они часто работают, т.к. имеют под собой физическую основу. А есть приметы климатические, вроде "если курочка воды напьется, то будет ранняя весна". Такие приметы, увы, на практике не работают. В своё время я участвовал в научной работе, где оценивалась оправдываемость примет по результатам исследований климатических данных за долгие годы. Оказалось, что вероятность предугадать погоду по климатическим народным приметам - ниже 50%. Дело в том, что подмечались они локально, то есть в какой-то одной местности, а разносились по всей России. И то, что возможно и сбывается на юге, никак не может быть правдой для севера. Есть и устойчивые климатические клише, вроде рождественских или крещенских морозов. Никакого значимого понижения температуры в эти дни по сравнению с предыдущими по климатическим данным не видно. Просто январь в принципе самый холодный климатический месяц в наших краях. Доверяйте лучше прогнозам синоптиков, они не ошибаются. Правда, погода с ними не всегда соглашается!

ДОСЬЕ

Андрей БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ родился в 1955 году в Ленинграде, окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института им. Калинина, после чего занялся наукой в Российском государственном гидрометеорологическом университете. С 1990 по 1992 годы работал в Хоккайдском университете в Японии, с 2001 по 2004 год - в Чикагском университете. В 2009 году переехал в Тверь, ректор Тверского государственного университета. Женат, трое детей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах