Примерное время чтения: 7 минут
283

Дворянское гнездо (24.06.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 25/06/2014

В 75 лет Таисия Кременецкая основала краеведческий сайт

Сегодня модно щеголять принадлежностью к "голубым кровям". Но Таисия КРЕМЕНЕЦКАЯ, потомок дворян Юницких, ничуть не кичится этим. Променяв столичную жизнь на тверскую глубинку, женщина скромно живёт в тихой деревушке Филиха Рамешковского района, занимается краеведением и делится ценными знаниями с окружающими. В 75 лет она освоила Интернет и ведёт свой сайт, посвящённый истории тверских деревень.

Три книги, десятки статей и увлекательных исследований... Она бесконечно любит сельский уклад и делает всё для того, чтобы забытые традиции вновь оживали. О прошлом Тверского края, патриотизме и памяти Таисия Николаевна рассказала корреспонденту "АиФ в Твери" за чашкой чая из самовара 1910года. Эта реликвия в их семье переходит из поколения в поколение.

Городец-Палец

- В своё время вы, объездив полстраны, сменили профессию геолога на скотницу, уехали из столицы в рамешковский край и заразились историей. Откуда возник интерес к краеведению?

- Азы заложила семья. Мама питала страсть к родословным, не обошла стороной и наш род. Мой дед Севастьян Юницкий был тульским дворянином. Мама бережно сохранила все воспоминания, семейные реликвии и передала их мне. Да и в школе нас в то время воспитывали в духе патриотизма: не знать историю своей Родины было стыдно. Поэтому сейчас мне дико слышать, когда люди обсуждают, что раз государство их не кормит и не обеспечивает в полной мере, не надо его любить и уважать. Это же степень одичания общества, когда приходится объяснять, что родителей надо почитать, Родину надо любить, что на этой земле жили твои предки. Когда я приехала в Рамешковский район, его окрестности показались мне очень интересными. Здесь сохранилась старина. Я стала много читать про историю этого края, беседовала со старожилами. Они учили меня огородничеству и скотоводству, делились преданиями, рассказывали о древних традициях. Потом эти сведения я проверила в Тверском областном архиве, выяснила новые подробности. Мало кто знает, к примеру, что в Рамешковском районе на реке Медведица в древности располагался град Городец-Палец. Река была судоходной, через неё шёл путь в Персию. Город основали как временную стоянку для торговцев. Предположительно здесь жили скандинавы или славяне.

Повод совершить путешествие в рамешковские края даёт и старинное село Замытье, название которого указывает на то, что располагалось оно за местом сбора дани, то есть "мыта". Мытарями с евангельских времён звались сборщики налогов. В Замытье ими были вначале новгородцы, позднее татары. Многое в селе сохранилось от князей Голицыных. Сегодня наши деревни несправедливо забыты и унижены. Между тем, сколько личностей здесь жило! Что ни характер, то пример для подражания. Трудолюбивые, честные, искренние - учиться духовности надо у наших предков. Именно об этом я и пишу в своих книгах и на своём сайте www.filixa.ru.

- В книге "У старорусского большака" вы исследуете тверское дворянство. Сегодня от былого величия остались родовые усадьбы. Они могли бы стать туристической "фишкой" региона, но всё в упадке. Неужели их нельзя возродить?

- Увы, многое бесследно исчезло. Раньше в губернии были десятки имений, а сегодня их можно по пальцам пересчитать. Гибель дворянского сословия началась с революционных страстей 1917 года. В Осташковском районе, например, исчез род Шаховских. Главу семейства расстреляли, его сына лишили права наследства, отобрали имущество и выдворили вместе с другими помещиками, чтобы не мешали строить социализм. Документы тех страшных событий сегодня хранятся в Московском архиве на Лубянке. Озлобленные и натравленные крестьяне грабили опустевшие усадьбы. Книги, мебель, музыкальные инструменты шли на растопку, драгоценности расхищались. Государство спохватилось поздно: ничтожная часть попала в картинные галереи и музеи. Если бы всё осталось цело, представьте, какими бы библиотеками или залами для концертов мы сейчас обладали! Но бескультурье взяло верх. Прав был Лев Гумилёв, когда писал, что историей правит страсть. Неуёмная нажива лишает покоя, ведёт к войнам и грабежам.

Печальная участь постигла усадьбу Трубниковых, известных тверских земских деятелей. В деревне Михнево Рамешковского района сохранился их роскошный особняк с каминами, замечательной лепниной на потолках. Долгое время там располагался профилакторий, но в 90-е годы на дом напали грабители. Чтобы замести следы, они подожгли здание. В итоге от изумительного архитектурного комплекса остались одни руины. Нередки случаи, когда в таких исторических местах народ устраивает свалки. Одну из них в нашем районе школьники и местные краеведы убирали в конце мая. Сегодня дворянское наследие надо возрождать, оно может стать визитной карточкой региона, но найдутся ли у государства деньги на столь масштабные работы? Поэтому призываю особенно чтить то малое, что удалось сохранить до наших дней.

Какого ты рода?

- Насколько сегодня важно каждому знать историю своей семьи? Не удел ли это только "голубых кровей"?

- Ну что вы! Свой род надо знать всем, это помогает узнать себя, понять своё предназначение. Человек может изменить имя, социальный статус, окружение, но изменить своих предков нам не дано. Не зависеть от этого нельзя: генеалогия - вещь серьёзная. С изучения истории семьи начинается патриотизм. Это восстановление памяти в широком понимании этого слова. Нашими предками создавалась история. Родня, род, народ, родина - однокоренные слова. Чтобы узнать историю своей семьи, нужно потрудиться, но сделать это реально. Не поленитесь и поезжайте в те места, где жили ваши родственники. Найдите старожилов, которые помнят вашу родню, расспросите их, узнайте фамилии. С собранными сведениями обращайтесь в местный архив. Можно самим изучать документы, а можно заказать платную услугу по составлению родословной. Только стоит это удовольствие недёшево: от 50 тысяч рублей и выше.

- Вы даёте внеклассные уроки краеведения в сельской школе. Как надо работать с детьми, чтобы разбудить в них интерес к прошлому?

- На самом деле всё начинается с родителей. Если мама и папа интересуются историей, почитают семейные традиции, они передадут это и своим детям. Со стороны учителя важно не просто читать лекции о том или ином событии, а пытаться разнообразить учебный процесс, приводить примеры, возить детей на экскурсии. В нашей школе я помогаю педагогам проводить походы для ребят, показываем им интересные места, рассказываем, что здесь было раньше. Устраиваем встречи со старожилами: они могут вспомнить события, которые не найдёшь ни в одном учебнике. Эффект есть: при школе создан музей, есть путеводитель по нашему округу, в районе появляются молодые краеведы. Они вдохновляются нашими идеями и продолжают изучать родной край, создают сайты и издают журналы.

Связь времён

- Бытует мнение, что история повторяется. И причины нынешних неурядиц надо искать в прошлом. Вы считаете, это так?

- Сегодня многие жалуются, что у нас бедный регион, плохая страна. Мир избалован деньгами. Но корень зла не в том, что мы плохо ведём экономику, а в том, что в нашей экономике нет нравственности. Чиновники гребут прибыль, народу бросают крошки. Совесть подверглась коррупции. Реформы, которые сегодня проводит государство, так и будут бестолковыми, если в их основе не появится честность. Без нравственных принципов любая деятельность - хищническая. Мы потеряли духовный иммунитет, но в наших силах его вновь обрести. Стоит только вернуться к своим истокам, православию, нравственности и продолжить прерванные традиции. Нельзя допустить разрыва связи времён.

Екатерина ЕВСЕЕВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах