Началась запись детей в школы
Дежурства и днём и ночью, заветная тетрадка с записью очередников, волнующиеся родители... В Твери стартовала запись малышей в первые классы.
Дневали и ночевали
Запись в первый класс гимназии N 12 проходила всего один день, 1 апреля. Уже в 7:45 у входа собралось три десятка родителей. Но оказалось, это только верхушка айсберга. В руках "дежурной" мамы был список, в который вносили свои имена желающие подать заявление, и там было уже 72 фамилии! "По этому списку и будем идти, - объясняли родители. - Мы туда ещё с субботы записывались".
По предварительным подсчётам, в следующем учебном году в школы города отправятся 4,7 тысячи первоклассников. Родители готовы сутками дежурить возле лицея или гимназии, лишь бы успеть записать туда своё чадо! Оно и понятно: на кону будущее ребёнка. "Очереди и списки создают сами родители, - рассказала корреспонденту "АиФ в Твери" Татьяна СЛЕСАРЕВА, _ директор гимназии N 12. - В этом году мы набираем пять первых классов, это 135 человек. Но всем желающим места, к сожалению, всё равно не хватит".
Каждая школа Твери устанавливает собственный порядок приёма в первые классы. Но есть правила, общие для всех. В первую очередь в школу принимают детей, живущих в близлежащих домах. Это требование закреплено постановлением администрации города.
Узнать о том, входит ли ваш дом в заветный список, можно в учебном заведении или на его сайте. Заявления принимаются практически до конца лета. Но лучше поторопиться, чтобы у образовательного учреждения была полная информация обо всех "обязательных" учениках - ведь на оставшиеся места желающие тоже найдутся.
Заявления от родителей "неместных" первоклассников в большинстве школ начали принимать с 1 апреля. И тут уже действует принцип "живой очереди": кто первый встал, того и парта.
Среди тех, кто подаёт заявление не по месту прописки, предпочтение отдаётся "семейным": если у будущего первоклассника в этой школе уже учится старший брат или сестра, шансы попасть сюда же повышаются. В той же 12-й гимназии льготы имеют дети, родители которых побывали в горячих точках.
В некоторых гимназиях, например N 44, ребёнку нужно будет пройти собеседование у психолога. Нацелившиеся на эту школу родители ещё осенью отдали своих ребят на специальные подготовительные курсы. Такие есть во многих "престижных" школах, после них ребёнку выдаётся рекомендация для обучения в гимназии. Формально льгот при подаче заявления эти курсы не дают, но по факту шансы у таких детей увеличиваются.
Гонка за успехом
Как выбрать самую лучшую школу - этот вопрос волнует многих родителей. Официального рейтинга образовательных учреждений города или области не существует, но несколько показательных документов найти можно. Так, в 2013 году независимые эксперты составили топ-500 лучших школ России. В перечень вошли четыре учебные заведения Твери: гимназии N 8, N 12 и N 44 и школа N 17 с углублённым изучением математики. Кроме того, по итогам ЕГЭ региональное Министерство образования публикует на сайте edu-tver.ru данные о лучших результатах. Количество стобалльников - тоже показатель работы школы. Можно найти на сайте городского Управления образования obraz.tver.ru данные об олимпиадах, среди их победителей часто встречаются выпускники одних и тех же школ. Но важно отдавать себе отчёт: даже самая именитая школа не гарантирует вашему ребёнку стопроцентного поступления в вуз и успешной карьеры в будущем. В конечном счёте, всё зависит от него и от вас.
КСТАТИ
Чтобы записать ребёнка в первый класс, вам нужно подать в школу заявление в письменном виде. К нему приложить: оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка, а также документы, подтверждающие его место жительства на закреплённой за школой территории. Родитель обязан также предъявить свой паспорт. Сроки подачи заявления вы можете уточнить в школе или на её сайте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть