aif.ru counter
22

Тихо, идёт ЕГЭ!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Тверь 30/05/2012

Как сдать его без проблем?

28 мая в Верхневолжье стартовала экзаменационная кампания: вчерашние школьники активно зарабатывают баллы для поступления в средние или высшие учебные заведения. Однако, несмотря на то что ЕГЭ в нашем регионе проводится девятый год, он по-прежнему вызывает множество споров.

Настоящие ли медали у отличников, кто следит, чтобы экзаменационные материалы не выложили в Интернет, на кого распространяются льготы? Ответы на эти и другие вопросы искал наш корреспондент.

С мобильником -нельзя...

"В этом году Единый госэкзамен сдают около 7 000 человек, - уточнила Наталья СЕННИКОВА, министр образования Тверской области. - Для его проведения мы подготовили 74 специальных пункта, где, согласно новым правилам, не должно находиться более 15 человек одновременно".

Самыми ответственными днями станут 31 мая и 7 июня, когда школьники будут сдавать русский язык и математику. Получить "неуд" по этим обязательным дисциплинам - значит отправиться на пересдачу, а в случае повторной неудачи - остаться без аттестата зрелости. Избежать такой печальной участи можно, набрав мини.мальное количество баллов, необходимых для положитель.ной оценки: 24 - по математике и 36 - по русскому языку. Но стремиться, конечно, нужно к заветным 100 баллам!

Остальные дисциплины ребята выбирают по своему усмотрению, и очень показательно, что несколько лет подряд самыми популярными в Тверской области оказываются обществознание, физика и биология.

Всем, кто находится в аудиториях, запрещено иметь с собой мобильные устройства, в том числе и сотовые телефоны. В списке разрешённых предметов - непрограммируемый калькулятор, линейка и транспортир. Кроме того, ученикам обязательно нужно взять с собой паспорт, пропуск на экзамен и две черные гелевые ручки.

...и Интернет -не помощник

Обеспечить комфортные условия всем, кто пришёл сдавать ЕГЭ, - вот главная задача организаторов проведения тестирования. В каждой аудитории будут дежурить учителя по предметам, отличным от профиля экзамена, врачи, а также общественные наблюдатели. Стать наблюдателем может каждый житель Тверской области, не являющийся родителем одинадцатиклассника и не связанный с системой образования.

В региональном министерстве образования уверены, что привлечение широкого круга наблюдателей позволит развеять многие несправедливые мнения, которыми окутан единый госэкзамен. Люди извне помогут контролировать процесс сдачи экзаменов, следить, чтобы никто не списывал и не копировал задания. "Предупреждаем, фотографировать контрольно-измерительные материалы (КИМы) и выкладывать их в Интернет - бессмысленно, - говорит Виталий БАЛЫШЕВ, главный специалист-эксперт отдела министерства образования Тверской области. - Через час-два федеральный центр тестирования определит: из какого региона, из какой аудитории и каким учеником эти задания были опубликованы".

Ещё один спорный момент - обвинение ЕГЭ в том, что система тестирования убивает содержательную часть образования. "Суждение очень несправедливое, - отметила Наталья Сенникова. - Мы постоянно анализируем результаты сдачи экзаменов и можем сказать, что отличники-медалисты и победители областных олимпиад всегда набирают высокие баллы. Другими словами, если у ребёнка есть знания, он в любом случае их проявит". Тем более что в последние годы наметилась тенденция по сокращению числа заданий с перечисленными заранее вариантами ответов и увеличению так называемой части "С", где предполагаются развернутые ответы.

Напоминаем, что отличники, заслужившие медаль, больше не имеют льгот при поступлении в высшие учебные заведения. Теперь преимущество перед другими абитуриентами имеют только дети-сироты, инвалиды и победители всероссийских олимпиад. Сохраняется ограничение, касающееся подачи документов: отправлять результаты своих ЕГЭ можно только в пять вузов на три специальности в каждом. Важно, что начиная с этого года поступающие со льготой могут воспользоваться ею только один раз.

КСТАТИ

По всем вопросам следует обращаться в министерство образования Тверской об.ласти по телефону "горячей линии": (4822) 32-06-19, а также в Апелляционную комиссию по тел.: (4822) 58-75-51 или по адресу: Во.локоламский проспект, 71 (здание Института усовер.шенствования учителей).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах