Примерное время чтения: 7 минут
156

Круче только - Круча!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 25/03/2015

Тверской край может быть притягательным для туристов

ПОЛВЕКА НА БАЙДАРКАХ, В ПОХОДАХ И С РЮКЗАКОМ. "ТУРИЗМ ЗАТЯГИВАЕТ", - ПРИЗНАЁТСЯ ГАРИЙ ГОРЕВОЙ, В ПРОШЛОМ ВОЕННЫЙ УЧЁНЫЙ, НЫНЕ - ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК РОССИИ. ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЗ-ЗА КРИЗИСА НЕ СМОЖЕТ ПОТЯНУТЬ ОТПУСК ЗА ГРАНИЦЕЙ, ГАРИЙ СЕМЁНОВИЧ ПОДГОТОВИЛ СВОЙ РЕЦЕПТ ОТДЫХА. В СВОИ 75 ЛЕТ ОН САМ АКТИВНО ГОТОВИТСЯ К ОЧЕРЕДНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ И НАМ ТОГО ЖЕ ЖЕЛАЕТ!

ОТДЫХ НА "ПЯТЁРКУ"

-Гарий Семёнович, вы путешествуете более полувека. Но ведь раньше выехать за границу было довольно сложно!Как люди реализовывали свою страсть познавать мир?

-Мы путешествовали по Советскому Союзу и изучали родные места. Я побывал в десятках экспедиций от Калининграда до Сахалина и Камчатки. В те времена туризм в основном был пешим. С собой в рюкзаках несли всё: спальные мешки, палатки, продукты, рыболовные снасти и т.д. Мы не валялись на пляжах, а отправлялись в лыжные походы, сплавлялись на байдарках и плотах... Стремились взять "пятёрку" - в те годы поход высшей категории сложности в спортивном туризме. Такая экспедиция длилась не менее 16 дней, а протяжённость маршрута составляла минимум 250 км.

На работе у нас собрался костяк любителей путешествовать, мы организовали турклуб "Луч". С коллегами с нетерпением ждали отпуска, заранее планировали поездки. Раз в год нам, как военным, оплачивали проезд в любую точку страны. На плотах и байдарках мы покоряли таёжные реки, путешествовали по Сибири, Прибайкалью, ездили на Курилы, Кавказ... Энергия била ключом! В поездках вели дневники, а затем выпускали иллюстрированные сборники. Вы знаете, что на Камчатке подберёзовики выше самих берёз?! Дело в том, что берёзы там растут только карликовые, зато остальная природа отличается гигантизмом. А рыбы так много, что её там не ловят, а берут руками сколько надо.

Попадали и в передряги. В 80-х годах заночевали у подножия Карымского вулкана на Камчатке. Проснулись оттого, что землю трясёт, а в небе огромная туча дыма и пепла: вулкан начал извергаться. Нам повезло, что ветер дул не в нашу сторону: ведь самые ядовитые газы на Камчатке - с Карымского вулкана.

Сейчас в моде отдых "All inclusive", для туристов больше возможностей - были бы деньги. Но лично мне спортивный туризм гораздо интереснее.

СИЛА -ОТ ПОДДУБНОГО

-Вы до сих пор отправляетесь в экспедиции, несмотря на возраст. Откуда силы?

-Туризм затягивает. Во мне течёт толика кровей от самого Ивана Поддубного - борца, известного на весь мир. Бабушка Марфа по линии отца приходилась матери Ивана двоюродной сестрой. Род Поддубных отличался особой силой и выносливостью, так что у меня хорошая генетика...

-Вы много путешествуете по Верхневолжью. У вас есть проект по краеведческому туризму. Что это за идея?

-Почти каждый год мы вместе с историками, краеведами, учёными отправляемся в многодневные походы на байдарках по рекам Тверской области. Совершили уже более 15 экспедиций. Этим летом планируем провести историко-географическую экспедицию "Волжский рубеж". Хотим пройти на байдарках по Селигеру и Волге от Осташкова до Старицы и воздать должное этому краю. Во время Великой Отечественной войны наши женщины, старики и дети своими руками построили рубеж обороны по берегам Волги. Мы с местной молодёжью и школьниками посетим эти места народного подвига, а также охватим сохранившиеся вдоль берегов городища и крепости средневековья и уникальные памятники природы. Чего только стоит Елецкая круча, где с высокого обрыва открывается живописный вид на вековой Оковецкий лес! С помощью GPS-навигатора все возможные экскурсионные объекты планируем нанести на электронную карту и подготовить справочник для туристов. Кстати, поедут с нами и "краснокнижники". В Вышневолоцком районе, например, растёт Венерин башмачок - редчайший цветок из архивных. Но на полях, где он поселился, пасут коров. Надо же как-то добиваться его охраны! Мы приложим все усилия, чтобы наши идеи воплотились в жизнь.

-Многие эксперты уверены, что будущее Тверской области за туризмом, но гости к нам не рвутся. Почему?

-Наш край недооценивают. У нас прекрасные озёра, реки, леса: недаром здесь охотились представители царской фамилии, строили дачи советские руководители. Однако сегодня большинству туристов нужен комфорт: транспорт, дороги, питание, гостиницы. В регионе делают многое для развития туризма, но с инфраструктурой остаются серьёзные проблемы.

Большие перспективы - у туров выходного дня: Твери, Торжку, Калязину и другим городам Верхневолжья нужно приводить себя в порядок и предлагать интересные экскурсионные программы. Изюминкой областной столицы мог бы стать Речной вокзал, но сейчас это наша боль. Здание находится в плачевном состоянии, инвестора для его реконструкции найти не удаётся, несмотря на то, что в Верхневолжье делается ставка на круизный туризм. Часть семейного потока "Москва-Анталия" хотелось бы переманить на Московское море, достойные гостиницы и туристические программы в Конаковском районе уже есть.

С коллегами и студентами с геофака Тверского государственного университета мы регулярно ездим за границу на учебные практики. Перенимаем опыт организации гостиничного сервиса, вечернего досуга, учимся продвижению народных промыслов, изучаем заповедники. С экологами и общественниками мечтаем создать на Селигере национальный парк, что помогло бы развить край, сохранив его природу.

ПАРТИЗАНСКИМИ ТРОПАМИ

-Вы преподаёте в 17-й школе краеведение, берёте в походы учеников. Интересно ли это современным школьникам?

-Уроки истории должны оживать. В 17-й школе открыт музей и работает турклуб "Непоседы". Детям интересно воочию видеть страницы истории: предметы крестьянского быта, привезённые из экспедиций, военную атрибутику, краеведческие книги, старые фотографии. Мои ученики ходят "партизанскими тропами", живут в палатках, я часто организую им спортивное ориентирование. Пусть это игра, но знаний порой она даёт больше, чем любая лекция.

Мы знакомим ребят с другими городами. Шесть лет подряд наша школьная делегация ездила в Ригу в 95-ю русскоязычную школу. В своё время Тверь и столица Латвии входили в Ганзейский союз. Мы изучали историю средневековой Риги, а в ответ показали рижанам города Русской Ганзы - Тверь и Торжок. В прошлом году дружеские отношения установились с гимназией N 17 города Феодосии. 22 марта учащиеся из этого крымского города приехали в нашу 17-ю школу на неделю. Наши дети планируют нанести ответный визит в сентябре. Заинтересовать краеведением можно, если подойти к этому творчески. Не ведать прошлого - жить слепым. Когда я слышу, что где-то дети и подростки оскверняют монументы, мне горько. Кто не научил их уважать историю: родители, учителя?!

-На дворе - экономический кризис. Многие в панике: куда ехать в отпуск? Что бы вы посоветовали людям, привыкшим отдыхать за границей?

-Присмотритесь к родному краю. В гостях хорошо, а дома лучше. Курс евро и доллара не влияет на вкус наших ягод и грибов, не отнимает живописности мест. Многие москвичи уже это поняли и каждое лето вместе с детьми приезжают на волжские берега. Поверьте, Тверской край есть и будет притягательным для туристов.

ДОСЬЕ

Гарий ГОРЕВОЙ. Родился в 1939 г. в Москве. Доцент кафедры туризма и природопользования Тверского госуниверситета. Кандидат технических наук, мастер спорта СССР по спортивному туризму, член Русского географического общества. Заслуженный путешественник России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах