Тверской край может быть притягательным для туристов
ПОЛВЕКА НА БАЙДАРКАХ, В ПОХОДАХ И С РЮКЗАКОМ. "ТУРИЗМ ЗАТЯГИВАЕТ", - ПРИЗНАЁТСЯ ГАРИЙ ГОРЕВОЙ, В ПРОШЛОМ ВОЕННЫЙ УЧЁНЫЙ, НЫНЕ - ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК РОССИИ. ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЗ-ЗА КРИЗИСА НЕ СМОЖЕТ ПОТЯНУТЬ ОТПУСК ЗА ГРАНИЦЕЙ, ГАРИЙ СЕМЁНОВИЧ ПОДГОТОВИЛ СВОЙ РЕЦЕПТ ОТДЫХА. В СВОИ 75 ЛЕТ ОН САМ АКТИВНО ГОТОВИТСЯ К ОЧЕРЕДНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ И НАМ ТОГО ЖЕ ЖЕЛАЕТ!
ОТДЫХ НА "ПЯТЁРКУ"
-Гарий Семёнович, вы путешествуете более полувека. Но ведь раньше выехать за границу было довольно сложно!Как люди реализовывали свою страсть познавать мир?
-Мы путешествовали по Советскому Союзу и изучали родные места. Я побывал в десятках экспедиций от Калининграда до Сахалина и Камчатки. В те времена туризм в основном был пешим. С собой в рюкзаках несли всё: спальные мешки, палатки, продукты, рыболовные снасти и т.д. Мы не валялись на пляжах, а отправлялись в лыжные походы, сплавлялись на байдарках и плотах... Стремились взять "пятёрку" - в те годы поход высшей категории сложности в спортивном туризме. Такая экспедиция длилась не менее 16 дней, а протяжённость маршрута составляла минимум 250 км.
На работе у нас собрался костяк любителей путешествовать, мы организовали турклуб "Луч". С коллегами с нетерпением ждали отпуска, заранее планировали поездки. Раз в год нам, как военным, оплачивали проезд в любую точку страны. На плотах и байдарках мы покоряли таёжные реки, путешествовали по Сибири, Прибайкалью, ездили на Курилы, Кавказ... Энергия била ключом! В поездках вели дневники, а затем выпускали иллюстрированные сборники. Вы знаете, что на Камчатке подберёзовики выше самих берёз?! Дело в том, что берёзы там растут только карликовые, зато остальная природа отличается гигантизмом. А рыбы так много, что её там не ловят, а берут руками сколько надо.
Попадали и в передряги. В 80-х годах заночевали у подножия Карымского вулкана на Камчатке. Проснулись оттого, что землю трясёт, а в небе огромная туча дыма и пепла: вулкан начал извергаться. Нам повезло, что ветер дул не в нашу сторону: ведь самые ядовитые газы на Камчатке - с Карымского вулкана.
Сейчас в моде отдых "All inclusive", для туристов больше возможностей - были бы деньги. Но лично мне спортивный туризм гораздо интереснее.
СИЛА -ОТ ПОДДУБНОГО
-Вы до сих пор отправляетесь в экспедиции, несмотря на возраст. Откуда силы?
-Туризм затягивает. Во мне течёт толика кровей от самого Ивана Поддубного - борца, известного на весь мир. Бабушка Марфа по линии отца приходилась матери Ивана двоюродной сестрой. Род Поддубных отличался особой силой и выносливостью, так что у меня хорошая генетика...
-Вы много путешествуете по Верхневолжью. У вас есть проект по краеведческому туризму. Что это за идея?
-Почти каждый год мы вместе с историками, краеведами, учёными отправляемся в многодневные походы на байдарках по рекам Тверской области. Совершили уже более 15 экспедиций. Этим летом планируем провести историко-географическую экспедицию "Волжский рубеж". Хотим пройти на байдарках по Селигеру и Волге от Осташкова до Старицы и воздать должное этому краю. Во время Великой Отечественной войны наши женщины, старики и дети своими руками построили рубеж обороны по берегам Волги. Мы с местной молодёжью и школьниками посетим эти места народного подвига, а также охватим сохранившиеся вдоль берегов городища и крепости средневековья и уникальные памятники природы. Чего только стоит Елецкая круча, где с высокого обрыва открывается живописный вид на вековой Оковецкий лес! С помощью GPS-навигатора все возможные экскурсионные объекты планируем нанести на электронную карту и подготовить справочник для туристов. Кстати, поедут с нами и "краснокнижники". В Вышневолоцком районе, например, растёт Венерин башмачок - редчайший цветок из архивных. Но на полях, где он поселился, пасут коров. Надо же как-то добиваться его охраны! Мы приложим все усилия, чтобы наши идеи воплотились в жизнь.
-Многие эксперты уверены, что будущее Тверской области за туризмом, но гости к нам не рвутся. Почему?
-Наш край недооценивают. У нас прекрасные озёра, реки, леса: недаром здесь охотились представители царской фамилии, строили дачи советские руководители. Однако сегодня большинству туристов нужен комфорт: транспорт, дороги, питание, гостиницы. В регионе делают многое для развития туризма, но с инфраструктурой остаются серьёзные проблемы.
Большие перспективы - у туров выходного дня: Твери, Торжку, Калязину и другим городам Верхневолжья нужно приводить себя в порядок и предлагать интересные экскурсионные программы. Изюминкой областной столицы мог бы стать Речной вокзал, но сейчас это наша боль. Здание находится в плачевном состоянии, инвестора для его реконструкции найти не удаётся, несмотря на то, что в Верхневолжье делается ставка на круизный туризм. Часть семейного потока "Москва-Анталия" хотелось бы переманить на Московское море, достойные гостиницы и туристические программы в Конаковском районе уже есть.
С коллегами и студентами с геофака Тверского государственного университета мы регулярно ездим за границу на учебные практики. Перенимаем опыт организации гостиничного сервиса, вечернего досуга, учимся продвижению народных промыслов, изучаем заповедники. С экологами и общественниками мечтаем создать на Селигере национальный парк, что помогло бы развить край, сохранив его природу.
ПАРТИЗАНСКИМИ ТРОПАМИ
-Вы преподаёте в 17-й школе краеведение, берёте в походы учеников. Интересно ли это современным школьникам?
-Уроки истории должны оживать. В 17-й школе открыт музей и работает турклуб "Непоседы". Детям интересно воочию видеть страницы истории: предметы крестьянского быта, привезённые из экспедиций, военную атрибутику, краеведческие книги, старые фотографии. Мои ученики ходят "партизанскими тропами", живут в палатках, я часто организую им спортивное ориентирование. Пусть это игра, но знаний порой она даёт больше, чем любая лекция.
Мы знакомим ребят с другими городами. Шесть лет подряд наша школьная делегация ездила в Ригу в 95-ю русскоязычную школу. В своё время Тверь и столица Латвии входили в Ганзейский союз. Мы изучали историю средневековой Риги, а в ответ показали рижанам города Русской Ганзы - Тверь и Торжок. В прошлом году дружеские отношения установились с гимназией N 17 города Феодосии. 22 марта учащиеся из этого крымского города приехали в нашу 17-ю школу на неделю. Наши дети планируют нанести ответный визит в сентябре. Заинтересовать краеведением можно, если подойти к этому творчески. Не ведать прошлого - жить слепым. Когда я слышу, что где-то дети и подростки оскверняют монументы, мне горько. Кто не научил их уважать историю: родители, учителя?!
-На дворе - экономический кризис. Многие в панике: куда ехать в отпуск? Что бы вы посоветовали людям, привыкшим отдыхать за границей?
-Присмотритесь к родному краю. В гостях хорошо, а дома лучше. Курс евро и доллара не влияет на вкус наших ягод и грибов, не отнимает живописности мест. Многие москвичи уже это поняли и каждое лето вместе с детьми приезжают на волжские берега. Поверьте, Тверской край есть и будет притягательным для туристов.
ДОСЬЕ
Гарий ГОРЕВОЙ. Родился в 1939 г. в Москве. Доцент кафедры туризма и природопользования Тверского госуниверситета. Кандидат технических наук, мастер спорта СССР по спортивному туризму, член Русского географического общества. Заслуженный путешественник России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть