26

Пора в армию!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Тверь 09/04/2014

На уклонистов заводят дела

До 15 июля в Верхневолжье продлится весенний призыв. В городской военный комиссариат Твери должны явиться более 3 500 ребят в возрасте от 18 до 27 лет.

Под ружьё

Большинство тверских призывников отправятся в части Западного военного округа, в Сухопутные войска, десант и морфлот. "При распределении, насколько это возможно, учитываются пожелания самих призывников, - рассказал Владимир СОЛОВЬЕВ, зам. председателя призывной комиссии Твери. - Как правило, ребята стремятся попасть в элитные рода войск, но не все соответствуют высоким требованиям, предъявляемым, например, к морским пехотинцам или спецназу".

Впрочем, отдельные личности вместо армии могут оказаться в тюрьме. В прошлом году в Тверской области 78 молодых людей уклонились от явки в военкомат без уважительных причин. Материалы, собранные в отношении 30 жителей Твери, направлены следователям. Три уклониста уже привлечены к уголовной ответственности, в отношении ещё одного возбуждено уголовное дело.

Работу по розыску лиц, уклоняющихся от призыва в армию, обещают усилить.

Новшеством этого года стали персональные электронные карты. Они содержат информацию о военнослужащих: их подготовке, здоровье и т.д.. Карты будут использоваться в автоматизированных системах военного назначения при прохождении службы и увольнении в запас.

Куда жаловаться

Тем временем, несмотря на повсеместное распространение электронных технологий, военным комиссариатам регионов России не положено создавать официальные сайты в Интернете. Узнать о наборе вещей, новой военной форме, своих правах и обязанностях призывники могут на сайте Министерства обороны России https://stat.mil.ru (раздел "военнослужащим по призыву").

Нет в нашем регионе и Комитета солдатских матерей. В Смоленской области, например, он действует. В других областях Западного военного округа - Тульской, Нижегородской, Ярославской и Архангельской - созданы региональные отделения Совета родителей военнослужащих России. Случись что, обращаться остаётся только в военную прокуратуру Тверского гарнизона, тел. (4822) 34-53-74.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах