aif.ru counter
26

В рекруты -без альтернативы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Тверь 23/04/2008

В ОБЛАСТИ начался весенний призыв на военную службу, который продлится до 15 июля. Куда тверские рекруты могут пожаловаться на дедовщину, где не придётся служить нашим землякам и можно ли пользоваться в армии... мобильным телефоном, выяснял корреспондент "АиФ в Твери".

ВЕСЕННИЙ призыв-2008 особенный: отменены отсрочки для сельских врачей и учителей, отцов детей до трёх лет, студентов, получающих среднее образование в учреждениях таможни, противопожарной службы, органах внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, наркоконтроля. Для учащихся техникумов, колледжей и ПТУ отсрочка распространяется только до 20-летнего возраста. Исполнилось 20 - заберут в армию!

Добавим, что весенний призыв-2008 продлён до 15 июля, а раньше он финишировал в конце июня. Так что часть выпускников тех же ПТУ и техникумов примерят сапоги на 12 месяцев, не дожидаясь осени.

По разнарядке военные должны отправить весной 1228 призывников из Тверской области в 15 видов войск: от космических до сухопутных, которые дислоцируются по всей России.

Альтернативная служба тверским призывникам по-прежнему не светит - ни одного заявления за три месяца до призыва подано не было! Желания служить 21 месяц вместо 12 никто не испытывает.

"Причина ещё и в том, что альтернативная служба физически очень тяжёлая, - сказал нам военный комиссар Тверской области генерал-майор Сергей Мишанин. - Например, санитар в больнице - это самая "чёрная" работа. В других областях были "альтернативщики", но я знаю, что многие из них сами просились перевести их на обычный режим службы".

В горячие точки тверские призывники не попадут, тем более что в Чечне вооружённых сил России вообще не осталось - там расквартированы только внутренние войска, относящиеся к МВД. Так что, если тверичане и пойдут туда служить, то только на контрактной основе.

Отметим, что на призывном пункте в Твери солдат как всегда обуют-оденут по полной программе и даже сотовыми телефонами разрешат воспользоваться. Правда, дальнейшая судьба сотового зависит от командира части, который может и не разрешить техническую новинку, которая, кстати, способствует процветанию дедовщины. Эдакое ноу-хау появилось, испытанное тверскими рекрутами на своей шкуре: "дед" дает номер телефона, на который родственники новобранца должны положить определенную сумму денег. Со временем суммы увеличиваются.

На таких изобретательных "дедов" всегда можно пожаловаться в военную прокуратуру по телефону (4822) 34-53-74. К сожалению, в Твери до сих пор нет комитета солдатских матерей, но, по словам генерал-майора Мишарина, в каждой военной части созданы родительские комитеты на общественных началах. Туда могут войти родные и близкие солдата и по мере сил облегчить жизнь молодого бойца.

Ну, а обратиться к военным по всем вопросам, связанным с призывом, можно по телефону (4822) 34-34-27. Военный комиссариат также проводит в Твери приём жителей каждый вторник в 15.00 по адресу: ул. Трёхсвятс-кая, 38.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах