15

АРМИЯ ЗОВЁТ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Тверь 08/10/2014

Какие нововведения ждут призывников

БАНКОВСКИЕ КАРТЫ ДЛЯ СОЛДАТ, СЛУЖБА "ПО ЖЕЛАНИЮ" ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ... ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ-2014 ПРОДЛИТСЯ ДО 31 ДЕКАБРЯ. В ЭТОМ ГОДУ ОН ОЗНАМЕНОВАЛСЯ СЕРЬЁЗНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ.

Военные комиссариаты Западного военного округа, к которому относится Тверская область, призовут на службу свыше 50 тысяч новобранцев. Это на пять тысяч меньше по сравнению с весенним набором. Впрочем, наборы весной и осенью могут вовсе кануть в Лету. В Госдуму России внесено предложение проводить призыв в армию один раз в год, чтобы усилить качество прохождения службы и снизить дедовщину.

Главное новшество: выпускники вузов отныне могут выбирать - служить по призыву один год или по контракту два года. Раньше контракт для них не предлагался. Закон об этом приняли в июне этого года. Также теперь на новобранцев заводят персональные электронные карты. Это своего рода "солдатские паспорта": они содержат личные данные, медицинские показания, сведения о военно-профессиональной подготовке. В Минобороны страны уверены, что такая информационная база упростит назначения на армейские и флотские должности, а после увольнения солдат упорядочит их воинский учёт в военкоматах. Каждый солдат получит на руки и банковскую карточку, куда во время службы будет "капать" денежное довольствие. Подкинуть на неё средства для сына в случае необходимости смогут и родители.

В Министерстве обороны обещают, что осенний призыв-2014 будет отличаться от прошлых лет более качественным медицинским освидетельствованием новобранцев. На время призыва в прокуратуре открыли консультационно-правовой центр. Это очень кстати, ведь в Верхневолжье в отличие от многих других регионов нет комитета солдатских матерей, и узнать, что да как сейчас в армии, людям очень сложно.

"Военнослужащие, призывники, их родители и другие граждане могут обратиться за любой консультацией по вопросам призыва и прохождения военной службы, - рассказал Константин ЯМЩИКОВ, заместитель военного прокурора Тверского гарнизона. - Сюда же можно сообщить о нарушениях закона".

Число уклонистов в регионе, по официальным данным, сокращается. Но цифры, подтверждающие это, не озвучиваются. Хотя, казалось бы, зачем скрывать то, что служба в армии вновь становится почётной?

КСТАТИ

Консультационно-правовой центр находится по адресу: Тверь, ул. Советская, 17. Тел.: (4822) 32-17-14, 34-53-74. С военными прокурорами можно связаться через круглосуточную интернет-приемную Главной военной прокуратуры по адресу: www.gvp.gov.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах