Судьбоносное решение принимают жители
С этого года все жители многоквартирных домов начнут отчислять взносы на капремонт. Что нужно сделать, чтобы заработал новые закон и наши дома ремонтировались качественно и вовремя?
Куда идут взносы?
Областной закон "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области" принят 28 июня 2013 года. Он формирует новые подходы к проведению капремонта в нашем регионе. 24 декабря 2013 года Правительство области утвердило также региональную программу по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах сроком на тридцать лет. Она опубликована в официальном издании областного Правительства от 31 декабря 2013 года. Ознакомиться с программой и найти свой дом в плане предстоящих работ можно и на сайте областного Министерства ТЭК и ЖКХ www. gkh.tver.ru.
Вкратце суть новшеств такова. Каждый житель многоквартирного дома будет ежемесячно платить взнос на капремонт - от 4,4 до 7,7 руб. за кв. метр, в зависимости от благоустроенности своего дома. Деньги будут собирать управляющие компании или региональный оператор, созданный специально для этих целей. Каждый год средства фонда направляются на те дома, для которых подошла очередь капремонта. Получается, что каждый дом ремонтируется "в складчину" и за его ремонт понемногу платят все жители региона. Зато, когда дойдёт очередь до вашего дома, выкладывать огромные деньги
После капремонта у старых домов начнётся новая жизнь!
за его ремонт будет не нужно: за него также заплатит фонд.
Если же в вашем доме организовано товарищество собственников жилья, ситуация другая. ТСЖ открывает индивидуальный счёт дома и самостоятельно собирает с вас деньги на капремонт. Платить вы будете по тем же тарифам, но деньги со счёта будут расходоваться исключительно на нужды вашего дома.
Выбор - за вами!
Самое главное, что сейчас должны сделать жители, - это выбрать способ формирования фонда капремонта для своего дома. Этот вопрос решается на собрании собственников жилья.
"То, что для капремонта создаётся финансовая база, а собственникам даётся возможность выбора способа накопления денег - это, безусловно, положительные моменты, - уверена Елена ЮЛЕГИНА, руководитель Тверской областной общественной организации "Качество жизни". - Надеюсь, что большинство ТСЖ будут готовы воплотить новации в жизнь уже в ближайшее время. Собственникам многоквартирных домов, капитальный ремонт которых намечен на ближайшие
годы, нужно, не медля, провести собрания, а также заключить договоры с региональным оператором. Необходимо или изменить договор с управляющей компанией, чтобы обязать её выставлять платежи за капремонт, или передать свои персональные данные для выставления таких платёжек региональному оператору. Собственник, который любит свой дом, хочет жить в нём долго и счастливо, должен активно участвовать в его судьбе и выполнять свои обязанности по его содержанию в надлежащем состоянии".
Сейчас уже ясно: масштабную программу по капремонту не реализовать без совместных усилий муниципальных властей, управляющих организаций и жителей. В органы власти поступило много обращений: выяснилось, что людям нужно время, чтобы понять суть нововведений. Поэтому в феврале этого года в областной закон внесли изменения: продлили срок проведения общих собраний и выбора способа формирования фонда капремонта. Органы местного самоуправления должны инициировать такие собрания в каждом из домов до 31 марта 2014 года. Информация о том, какой выбор сделали собственники того или иного дома, будет размещаться на сайте Главного управления "Государственная жилищная инспекция" Тверской области www.gji.tver.ru. На 20 мая 2014 года перенесён срок, когда муниципалитеты должны принять решения в отношении домов, где собственники так и не определились с выбором.
К сожалению, пока многие собственники и управляющие компании делать что-либо не торопятся. "Учитывая состояние жилого фонда, закон о капремонте необходим и появился своевременно, - считает Ольга КИРИЧЕНКО, председатель Тверской региональной Ассоциации ТСЖ и ЖСК - Его действие выявило нежелание управляющих компаний брать на себя обязанности и ответственность - как по формированию фонда, так и по проведению капремонта в домах, ими управляемых. Реализация закона стала лакмусовой бумажкой, которая продемонстрировала непонимание и нежелание собственников сначала исполнять обязанности по содержанию своего имущества, а потом уже предъявлять права".
Отодвинули и срок, с которого жители будут обязаны уплачивать взносы на капремонт. Оплата начнётся по истечении шести месяцев после официального опубликования региональной программы. Это значит, что первый взнос на капремонт включат в квитанции за июль 2014 года.
Что зависит от властей?
Масштабную региональную программу капремонта дополнят краткосрочные планы по её реализации - муниципальные и региональный. Они будут утверждаться каждый год на три года. В них конкретизируются сроки проведения капремонта домов, виды работ, необходимые средства и объём господдержки. Планы будут содержать развёрнутую информацию о стоимости ремонта каждого конкретного дома в этот период. До 1 июня 2014 года органы местного самоуправления должны представить в Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области свои краткосрочные планы. Перед этим их нужно утвердить на уровне муниципалитетов (ст. 16 областного закона).
Ещё раз подчеркнём: региональная программа будет корректироваться на основании муниципальных краткосрочных планов. Дома в программу включаются по данным, предоставляемым органами местного самоуправления. Что же делать, если какие-либо виды работ в том или ином доме потребуется сделать быстрее? В этом случае срок выполнения капремонта может быть перенесён. Сейчас Правительство области разрабатывает ещё одно постановление. Решается, как будет устанавливаться необходимость проведения капремонта дома. Это позволит более детально подойти к каждому конкретному случаю и рассмотреть возможность проведения капремонта в другие сроки.
Кто не платит взносы?
От взноса на капремонт освобождаются жители:
■ домов, официально признанных аварийными;
■ индивидуальных домов;
■ домов блокированной застройки (таун-хаусов).