aif.ru counter
121

Дороги и дворы. Как благоустроить территорию и повысить качество жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Твери 14/06/2017
Елена Семко / АиФ

Ухоженный двор, рядом - детская площадка, чуть подальше - спортивная… Такие простые вещи делают нашу жизнь уютнее и лучше. Многие до сих пор считают, что если эти блага появляются, то это происходит само собой, их личного участия здесь не требуется. Однако это не так.

В Тверской области более пятисот разнообразных идей воплотились при участии жителей, а именно - по программе поддержки местных инициатив. Она уже пятый год успешно работает в регионе.

Захотели? Воплотили!

Кстати
С прошлого года к программе поддержки местных инициатив впервые подключилась Тверь. В областном центре уже реализовали 11 проектов на общую сумму 8,5 млн рублей. В основном они касаются благоустройства дворов: например, в двух из них сделали парковочные карманы, в одном ­ видеонаблюдение. В этом году от Твери уже подано 29 заявок.
Могут ли люди сами решить, нужно ли ремонтировать местный Дом культуры или, например, во что вложить деньги: в спортплощадку или парковку? Оказывается, могут. Для этого нужно провести собрание, определить проблему и предложить способ её решения. С помощью местных властей готовится заявка, которая подаётся на региональный уровень. Большинство из них успешно проходит конкурс, и проекты воплощаются в жизнь на условиях софинансирования. Часть денег приходит из областного бюджета, часть - из местного, при этом не менее 5% средств должны собрать сами жители (в городских округах - не менее 10%).

Самые популярные проекты - житейские, из тех, что затрагивают повседневную жизнь. Среди них есть как крупные, так и небольшие. Например, на реконструкцию Дома культуры в Бельском районе потребовалось порядка полутора миллионов рублей, из них около 300 тысяч собрали жители. Ещё больше вложили в благоустройство парка в Максатихе. Зато и парк, и Дом культуры получились такими, что загляденье! А вот на детскую площадку в Лесном ушло около 400 тысяч, из которых 36 тысяч - средства местных жителей. Хороших примеров - очень много. Это дороги на селе, пожарные водоёмы, площадки для сдачи нормативов ГТО… Всего не перечислишь. Ясно одно: программа оправдала себя, и люди участвуют в ней всё чаще.

«Идеи воплощают в жизнь неравнодушные граждане при активном участии власти, в том числе депутатов. Эффект налицо: растёт качество жизни, взаимное доверие общества и власти, управленческая культура, - говорит председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев. - Мы обязательно будет продолжать программу и совершенствовать её. Например, стоит продумать, как в неё вовлечь больше предпринимателей, представителей бизнеса».

Драйвер для роста

Опыт Тверской области с удовольствием перенимают коллеги из других регионов. На прошлой неделе в Тверь приехали представители власти из разных уголков страны. Они обсуждали, как вовлечь граждан в процесс «инициативного бюджетирования». Такая формулировка - не случайна. Дело в том, что люди, участвующие в проектах, действительно проявляют гражданскую инициативу и реально участвуют в распределении бюджетных средств, сами контролируют строительные и ремонтные работы. Готовые объекты тоже принимаются при непосредственном участии их заказчиков, то есть жителей.

«Реализуются в том числе интересные значимые проекты. В Лихославльском районе построили лыжероллерную трассу, которой люди пользуются и летом, и зимой. В этом же районе планируется создать этнокультурный центр тверских карел. Есть проект, предусматривающий упаковку грибов и ягод, собранных населением, для дальнейшей продажи, - рассказал губернатор Игорь Руденя. - Программа становится реальным драйвером экономического роста, сплачивает граждан, которые заботятся о дворах, спортплощадках и других объектах, созданных по их инициативе».

Конечно, не всё получается легко и просто. Каждый раз находятся люди, не желающие вносить в проект даже небольшую сумму из личных средств. На «круглом столе» даже прозвучало предложение внести изменения в закон, который обязывал бы всех жителей исполнять решение общего собрания. Об инертности граждан говорили в том числе и представители других регионов, например, Ярославской области, где программа пока реализуется не так бойко. В Тверской области перелом в сознании граждан в основном произошёл. Со временем люди оценили предоставленные возможности и пользуются ею всё чаще. Например, в Старицком районе в ней уже участвуют 83% сельских поселений.

«Рост активности очень заметен. По нашему району в этом году подано 15 заявок: за прошедшие три года их было 17. Люди заинтересованы в быстром решении проблем, готовы участвовать в этом своими деньгами. Тем, кто сомневается, важность проектов стараются доказать соседи, - отметил глава администрации Старицкого района Сергей Журавлёв. - Программа помогает развивать территории, особенно сельские. Мне также хотелось бы отметить школу обучения управленческих кадров, созданную в регионе специально для поддержки местных инициатив. Она - огромное подспорье для повышения грамотности руководителей».

Действительно, за эти годы в регионе обучили порядка четырёхсот глав сельских поселений и других руководителей, участвующих в программе. Теперь они знают, как правильно провести собрание жителей, оформить заявку и подать её в электронном виде.

Опытом - поделимся

Сегодня похожие программы реализуются в 36 регионах страны. Впервые она появилась на Ставрополье, и именно его опыт Верхневолжье использовало в качестве положительного примера. Этот край и сегодня лидирует по темпам и результатам программы. Тверской области удалось войти по стране в первую «пятёрку».

«Мы реализовали множество проектов по электроснабжению и водоотведению в сёлах, пожарной безопасности, сбору и вывозу бытовых отходов, созданию условий для досуга и спорта, - поделился опытом председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов. - У нас чётко отработана система отбора проектов и все этапы их реализации. В общем доступе работает сайт. Отличает нас также то, что население и предприниматели могут участвовать в программе не только деньгами, но и трудом, и помощью в поставке строительных и других материалов».

Регионам, где программа ещё только начинается, есть чему поучиться. Например, председателя Законодательного Собрания Амурской области Константина Дьяконова интересовало, кто в сельских поселениях составляет проекты и сметы, привлекают ли для этого сторонних специалистов. «Опыт Тверской области интересен и полезен, - считает он. - Зачем делать ошибки и изобретать велосипед? Мы договорились, что возьмём у вашего региона основные механизмы реализации программы поддержки местных инициатив, принципы отбора проектов и будем внедрять их у себя».

Законодательное Собрание Тверской области действительно готово оказать поддержку коллегам из других регионов, наладить с ними личное общение. Мы живём в одной стране и не должны замыкаться в своих проблемах. «Приятно, что наш опыт высоко оценен на российском и международном уровне. Реализация программы поддержки местных инициатив в нашем регионе рассматривалась в Совете Федерации и Общественной палате России как пример эффективной работы в сфере развития местного самоуправления. Тверская программа включена в обзор лучших практик, определённых Минфином России. Так что нам есть чем гордиться», - резюмировал Сергей Голубев.

Самое главное, что поучаствовать в программе может каждый. Подключайтесь! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах