Где в регионе жив "дворянский дух"?
Возведённые архитекторами, воспетые поэтами и писателями, сохранённые в полотнах русских художников... Старинные дворянские усадьбы впитали в себя особый дух времени. Местоположение Тверского края привело к тому, что самые знатные фамилии России владели здесь землями и строили поместья.
Сейчас в Верхневолжье около 80усадеб. Не все они сохранились полностью, но есть те, что продолжают свою жизнь и в 21 веке. И сейчас они представляют большой интерес не только как памятники архитектуры!
БЕРНОВО
Где расположена: в Старицком районе.
Чем знаменита: Дворянская усадьба помещиков Вульфов - одна из жемчужин Пушкинского кольца Верхневолжья. Здесь, в имении своего деда Ивана Петровича, воспитывалась до 12лет Анна Петровна Керн, которой посвящено знаменитое стихотворение "Я помню чудное мгновенье..." В 1828 - 33 годах поэт часто гостил здесь и, по одной из версий, именно в Бернове услышал сюжет для своей драмы в стихах "Русалка".
Что здесь сейчас: Усадьба живёт поэзией, в ней работает музей А.С. Пушкина. Среди залов второго этажа есть комната, где останавливался поэт. Каждый из нас может приехать сюда на ежегодный Пушкинский праздник, проходящий в первое воскресенье июня.
СТЕПАНОВСКОЕ-ВОЛОСОВО
Где расположена: в Зубцовском районе.
Чем знаменита: Усадьба принадлежала князьям Куракиным, входившим в ближайшее окружение императорского двора. Её последними владельцами были сёстры Нарышкина и Козен, также урождённые Куракины. Над проектом усадьбы работал архитектор Джакомо Кваренги. Это один из немногих загородных домов его авторства: он чаще строил царские дворцы.
Что здесь сейчас: Почти полностью разрушенную усадьбу не так давно приобрёл Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестиционной группы "Русские фонды". Он восстанавливает "дворянское гнездо" по рисункам и архивным документам. Банкир подружился с родственниками княгини Елизаветы Алексеевны Нарышкиной, живущими в Москве. Жить в усадьбе постоянно новый собственник не намерен, закрывать приусадебную территорию не собирается, а центральное здание планирует открыть для посещений. Возможно, совсем скоро увидеть новое лицо старинной усадьбы сможет любой желающий.
ЗНАМЕНСКОЕ-РАЁК
Где расположена: в Торжокском районе.
Чем знаменита: Усадьба задумана как место приёма и отдыха царских особ на пути из Санкт-Петербурга в Москву. По преданию, Знаменское-Раёк посетила Екатерина II. В столовой имелось почётное место, над которым висел её портрет.
Что здесь сейчас: Усадьба открыта для посещения по предварительным заявкам, и недостатка в них не бывает, особенно в тёплые месяцы. Это - популярное место для свадебных фотосессий молодожёнов. Большинство парковых построек утрачено, но пруды усадьбы красивы, как и прежде.
КОНОПЛИНО
Где расположена: в Старицком районе.
Чем знаменита: В 1835 году имение, принадлежавшее родственнице великого математика Лобачевского, продали знаменитому писателю Ивану Лажечникову. Автор исторических романов "Последний новик" и "Ледяной дом" проводил здесь летние месяцы. В Коноплино он написал "Басурмана" и задумал драму в стихах "Опричник". Он принимал гостей, среди которых были Белинский и Станкевич.
Что здесь сейчас: С середины 2000-х годов усадьба стала частной собственностью и почти приобрела первоначальный вид. Новый хозяин отремонтировал главный дом с портиком на парадном фасаде, возвёл служебные и вспомогательные постройки, вычистил пруды, обновил часовню. Посетить усадьбу можно по договорённости.
ДОМОТКАНОВО
Где расположена: в Калининском районе.
Чем знаменита: В 1886 году здесь поселился Владимир Дервиз, русский художник. У него часто и подолгу гостил знаменитый коллега Валентин Серов. Именно в Домотканово он создал известные полотна: "Девушка, освещённая солнцем", "Ели", "Дорога в Домотканове" и многие другие.
Что здесь сейчас: Здесь работает единственный в России дом-музей Валентина Серова. Его открыли в 1976 году и сделали филиалом Калининской областной картинной галереи. Но приезжают сюда не только, чтобы узнать о жизни великого художника. Здесь находится загородный комплекс отдыха "Домотканово", а в трёх километрах от него - лыжная база спортивного общества "Динамо".
Старинные усадьбы вполне могут ждать блестящие перспективы. При разумном подходе и крупных финансовых вложениях они могут стать музеями, загородными домами отдыха, туристическими центрами. Быть может, имеет смысл большинство усадьб передать в частные руки, поставив владельцам условие: восстановить здания и регулярно открывать их для посетителей? В Европе такая практика существует давно. У государства же могут так и не дойти руки, чтобы подарить будущее нашему прошлому.