64

Царь горы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Тверь 29/01/2014

Степан Зуев об Играх и элитарном спорте

Скорость, азарт, опасные повороты, - соревнования горнолыжников всегда захватывают не только участников, но и зрителей. Здесь нужно принимать решения за доли секунды и бороться до конца! Особенно тем, кто собирается на главные соревнования четырёхлетия.

О подготовке к Играм в Сочи нашему корреспонденту рассказал Степан ЗУЕВ, один из сильнейших российских горнолыжников, призёр этапов Кубка Европы и участник зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере. Более пяти лет он живёт в Твери и выступает за наш регион. Теперь его ждет олимпиада в Сочи.

Догнать заграницу

- Степан, бытует мнение, что горные лыжи - это элитное времяпрепровождение. Чего только стоят поездки звёзд и олигархов в знаменитый Куршевель. В этот спорт в основном приходят ради развлечения?

- Не согласен. Дети встают на горные лыжи ради спорта! Очень сомневаюсь, что ребята, занимающиеся в секциях, думают, что это VIP-времяпрепровождение, элитарная забава для успешных людей. Может, для кого-то это веселье, но для меня - смысл жизни.

Мне было около трёх лет, когда я встал на лыжи. Мы жили в маленьком городе Кировске Мурманской области. Там горы - так горы, километр в высоту. Мои родители - тренеры, оба воспитывают горнолыжников, в 10-летнем возрасте я не видел другого выхода, кроме как пойти в этот спорт. Потом начались первые серьёзные соревнования - пусть детские, но всероссийского статуса. Тогда я решил, что стану профессиональным спортсменом.

Мурманская область не могла полностью содержать спортсменов, вывозить на сборы, там было меньше условий для хороших тренировок. Поэтому я стал выступать за Москву, а потом меня позвали в Тверь.

- Разве в Твери есть тренировочные базы для горнолыжников?

- Их нет! В России вообще мало баз, где можно воспитывать горнолыжников. Те, что есть, сильно отстают от европейских и американских. Склоны должны быть разнообразнее, инфраструктура - лучше. Поэтому сборная России почти не бывает в нашей стране. Я восемь месяцев в году провожу за рубежом. У нашей команды есть дом в Австрии, но мои любимые трассы - во Франции. Как раз Куршевель, Шамони.

Однако в юном возрасте начинать подготовку можно и в России. Для начинающего не так важны размер горы, крутизна склона. Главное - научиться стоять на лыжах, получить базовые умения поворота, торможения и т.д. Первые три года лучше заниматься на маленьких горках, они и под Тверью есть. Можно ездить и в Московскую область, где есть базы для занятий даже на начальном профессиональном уровне. Но дальше - только за границей.

Сейчас построили огромный курорт в Сочи, там отличные трассы. Очень надеюсь, что в дальнейшем мы будем проводить больше времени в России и готовиться здесь к международным соревнованиям. Стоило бы и увеличить финансирование молодёжи, которая проявляет себя: помогать им, покупать инвентарь. Для достижения успеха важно с юных лет тренироваться на хорошем инвентаре и в хороших условиях.

Сочи ждёт

- Четыре года назад вы выступали на играх в Ванкувере. Чем Олимпиада отличается от других международных соревнований?

- Уровень проведения - совсем другой: чувствуется сплочённость команды и что это - особое событие, которое проводится раз в четыре года. Невозможно не волноваться, когда осознаёшь, насколько это важно и почётно. Это прекрасный опыт для любого спортсмена.

Выступать в Сочи, думаю, будет проще, чем в Ванкувере: дома и стены помогают. На трибунах будет много российских болельщиков, это придаст стимул. Что же касается волнения... Наверное, воспользуюсь приёмом, который я применяю на этапах Кубка мира: стараюсь просто отвлечься от соревнований, как будто это не Кубок, а обычная тренировка. Когда это удаётся, выступление складывается удачно.

А соревновательный процесс не будет отличаться ничем. Спортсмены по силе такие же, как, например, на этапах Кубка мира. Выделить кого-то среди соперников не могу: все конкурентоспособны и готовы бороться за медали.

- Вы успели познакомиться с сочинской трассой?

- Мы на ней уже и тренировались, и соревновались. Перед Новым годом у меня в Сочи произошёл неприятный инцидент: я упал на самом крутом участке трассы, разбил лицо, да так, что пришлось его зашивать. На память об этом остался красивый шрам (смеётся). Но я не переживаю по этому поводу. Горные лыжи - очень опасный вид спорта. В этом сезоне наша горнолыжная сборная потеряла уже семь человек из женской и мужской команд, из-за травм они выбыли на весь сезон.

При этом трасса в Сочи мне очень понравилась. Её нельзя назвать сложной, но она очень длинная по сравнению со всеми остальными, на которых мы выступали. На 20 секунд длиннее, чем гигантский слалом на Кубке мира. На Олимпиаде я планирую выступать в трёх дисциплинах: слалом, гигантский слалом и супергигант. Вторая из них - в приоритете. Здесь я постараюсь показать наилучший результат.

- Погода в Сочи может серьёзно испортить картину?

- Погодные условия в Сочи - отличные! Там намного холоднее, чем в Европе. Сегодня в Австрии - 10 градусов тепла, а там около нуля или минус. Конечно, может случиться, что мы будем выступать под дождём. Но в Ванкувере тоже почти каждый день шёл дождь, соревнования из-за этого не отменят. На этапе Кубка Европы, который тоже проходил в Сочи, погода была плохой, но персонал, обслуживающий трассу, добился очень хорошего её состояния. Даже ребята, стартовавшие последними, проехали всю трассу без особых проблем.

- У вас есть планы на Олимпиаду как у зрителя?

- Если вдруг будет возможность что-то посмотреть, хотел бы посетить пару хоккейных матчей. Конечно, на них сложно будет достать билеты, особенно на игры российской сборной, но я попытаюсь. Люблю хоккей, это очень зрелищный вид спорта. Но, честно говоря, не думаю, что у меня будет время смотреть чьи-то состязания. Нам предстоят постоянные тренировки.

"Это мой город"

- Из четырёх месяцев, что вы проводите в России, сколько приходится на Тверь?

- Я не просто выступаю за Тверь, я здесь живу. Город мне очень нравится. Он намного лучше, чем Москва, здесь нет такой суеты. Мне кажется, что я уже всю Тверь пешком обошёл, всё уже здесь знаю. Я считаю, что это - мой город, у меня здесь много любимых мест. Когда приезжаю домой, мы с друзьями встречаемся в кафе, ресторанах, ходим в кино. Недавно смотрел "Хоббита" - понравилось. Долго, конечно, но интересно. Я поклонник трилогии "Властелин Колец", и фильмы по предшествующей книге тоже очень интересны.

- У вас есть свободное время, или горные лыжи занимают всю вашу жизнь?

- Свободное время стараюсь по максимуму наполнить общением с близкими. Ведь большую часть года я провожу за границей, не вижу ни родных, ни друзей. Люблю экстремальные развлечения: прыжки с парашютом, банджи-джампинг (полёт с высоты на специальном тросе. - Прим. ред.). Для меня интересен любой активный отдых, не связанный с горными лыжами. Этот спорт - часть моей жизни, но дома или в отпуске очень приятно от него отвлечься.

От редакции: Уже не в первый раз спортсмены-лыжники рассказывают нашим корреспондентам о том, что тренироваться и готовиться к выступлениям им приходится за рубежом. Обидно, что стране, имеющей и горы, и погодные условия, приходится отправлять своих спортсменов на сборы в США или Австрию. Хорошо хоть, что начинать тренировки можно и в российских условиях, и всё новые и новые ребята покоряют свои первые горы.

ДОСЬЕ

Степан ЗУЕВ родился 31 октября 1988 года в г. Кировске Мурманской области. Специализация - гигантский слалом, специальный слалом, суперкомбинация. Мастер спорта, призёр этапов Кубка Европы и участник зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере. Живёт в Твери. Холост, детей нет.