Примерное время чтения: 7 минут
101

Три секунды полёта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Тверь 08/01/2014

Пётр Медулич о "секретном" прыжке, Олимпиаде и спокойствии

Скромный голубоглазый молодой человек поначалу не привлекает внимания посетителей кафе. Но, когда в нашей беседе звучит слово "Олимпиада" и он достаёт для фотосессии куртку с олимпийской символикой, девушки за соседними столиками начинают стрелять глазами.

Петра Медулича мало кто знает в Твери, где он живёт и тренируется уже пять лет. Зато любителям фристайла хорошо известно имя обладателя наград мировых первенств и лидера мужской сборной России. В Сочи он отправится представлять Верхневолжье и свой "секретный" прыжок.

Настрой

- Пётр, Олимпийские игры в Сочи станут первыми в вашей карьере. Как настраиваете себя?

- Пока я спокоен, но не знаю, что будет перед прыжком. В такую минуту нужно абсолютное самообладание. Ты представляешь всё, что предстоит сделать, перебираешь в уме основные элементы. У каждого спортсмена - свои ошибки, и о них нужно помнить. Если что-то не получится, исправить это уже тяжело. В полёте спортсмен проводит около трёх секунд. Вы не поверите, но за это время успеваешь многое продумать и понять! Ещё не приземлившись, уже знаешь, где допустил ошибку. Голова работает в несколько раз быстрее, в полёте ты можешь скоординироваться, что-то изменить. Тренер за это время успевает что-то крикнуть, и ты даже его услышишь. Там совсем иное восприятие времени.

- Правда ли, что вы готовите секретный прыжок специально для Олимпиады?

- Не такой уж он секретный, просто его мало кто исполняет, и мы стараемся о нём не распространяться. Буду ли я его делать, придётся решать на месте, акробатика во фристайле непредсказуема. Многое зависит от погоды и самочувствия. Если будет хорошая погода, конечно, пойду на максимум.

На Олимпийских играх каждому фристайлисту-акробату предстоит сделать в лучшем случае пять прыжков. Сначала квалификация: по её итогам выбирается первая шестёрка лучших. Если ты в неё не попал, есть вторая попытка, набирается вторая шестёрка. И три прыжка в финале.

- Вам уже удалось "попробовать" олимпийскую площадку?

- Да, мы были в Сочи на Кубке мира в прошлом году, потом на чемпионате России. На чемпионате страны три дня шёл дождь, всё промокло насквозь. Организаторы установили в трамплине трубы с сухим льдом, он замерзал и держал трамплин, но с приземлением была беда. Если на Олимпиаде будет ещё теплее, даже не знаю, что будем делать.

С другой стороны, такие условия будут одинаковы для всех участников. Главные наши соперники - это Китай и Беларусь. Особенно хочется победить китайцев, они слишком уверенно себя чувствуют.

Тренируемся... летом

- Где в Твери тренируются фристайлисты? Неужели у нас есть специальные зимние базы?

- Хотя наш вид спорта зимний, основные тренировки проходят летом. Для занятий существуют специальные водные базы. Это деревянные конструкции, включающие спуск, разгон, транзит и трамплин. Но приземляешься не на снег, а в бассейн. Чтобы посадка была мягче, вода там бурлит, а в лыжах просверливаются специальные отверстия - тогда при приземлении нагрузка на ноги меньше. На снег спортсмены приходят уже полностью подготовленными, потому что он опаснее.

Но таких баз в России нет, для летних тренировок мы ездим в США. В нашей стране мы вообще очень мало тренируемся. В Твери отрабатываем общую физическую подготовку, прыгаем на батуте. Зимние тренировки - в основном тоже за границей: Швейцария, Канада. Дома проводим три четыре месяца в году.

- Выходят, если родители хотят отдать ребёнка во фристайл, им надо готовить деньги на загранпоездки?

- Всё не настолько накладно. Если ребёнка привести в секцию лет в шесть, первые несколько лет он никуда ездить не будет. Серьёзные тренировки - для ребят постарше. На начальном этапе можно заниматься в Твери - тренироваться на батуте, выполнять несложные прыжки, выступать. Здесь, например, живёт Иван Марущак. Он раньше со мной тренировался, но когда начал выступать на кубках мира, получил травму. Из спорта ушёл, стал тренировать детей. Не в каждом городе есть секция фристайла, а у тверских родителей есть возможность привести ребёнка на тренировки во Дворец спорта "Юбилейный".

На уровень, для которого в России трамплинов нет, ребёнок выходит лет с 13 - 15. Но вообще создать настоящую базу для фристайла реально почти в любом городе. Летнюю базу в Твери устраивать бессмысленно, тёплый сезон здесь слишком короткий: в мае ещё прохладно, в сентябре тоже быстро холодает. А вот зимнюю открыть можно было бы.

Болеем за наших!

- Чтобы заниматься фристайлом, вы переехали в Тверь из Украины. Почему именно к нам?

- На Украине я с шести лет занимался гимнастикой. Сестра ходила на секцию, и я, глядя на неё, захотел тренироваться. Но через пару лет секция начала разваливаться. И тут к нам приехал Анатолий Павлович Мазур - тренер, создающий команду по фристайлу. Он пришёл в зал, отобрал десять человек. Мы стали тренироваться: прыгать на батуте, учить комбинации... Честно говоря, я сначала не представлял, что такое фристайл, просто не хотел расставаться со спортом. Но я никогда не занимался "просто так, для себя". Мы с тренером сразу были настроены серьёзно, мечтали об Олимпийских играх. Останавливало то, что на Украине не формировалась молодёжная сборная, нас не вывозили на сборы, не было возможности выйти на новый уровень. Когда в России к 2008 году стали набирать молодёжь в сборную для Олимпиады в Сочи, спортсменов звали из Украины и Беларуси. Нашего тренера позвали в тверскую школу фристайла. Так мы оказались здесь. Заниматься сразу пришлось в ускоренном темпе, ведь возраст был уже не детский.

- После первых побед и наград поменялось отношение к тому, что делаете?

- Первая награда у меня была в 9 лет: приз зрительских симпатий на чемпионате Украины. Помню, как я был счастлив, получив эту грамоту. Настоящие победы начались лет в 12. Потом стал показывать серьёзные прыжки, поехал на кубки мира... Когда видишь, как прыгают иностранцы, настоящие мастера, это меняет всё. Понимаешь, что тебе надо выйти на тот же уровень, надо прыгать выше, чище и лучше. Я стал от себя требовать больше и ради этого оказался в России.

Первое время было тяжело, даже язык пришлось учить, чтобы писать по-русски без ошибок. Сейчас уже привык. В Твери я и живу, и тренируюсь. Город мне нравится, особенно летом. Зимой, правда, маловато мест, куда можно пойти. Да и друзей здесь пока у меня не так много, большинство из них тоже приезжие. Сейчас я учусь на втором курсе спортивного факультета Тверского госуниверситета, иногда даже хожу на пары (улыбается). Хотя на первом курсе это получалось чаще. В этом учебном году, если честно, я там ещё не был - не успеваю, у нас постоянные сборы.

- Пётр, есть ли у вас планы на Олимпиаду как у зрителя?

- Конечно, постараюсь посмотреть все выступления фристайлистов. Если же будет возможность попасть на другие виды спорта, то очень хотелось бы на хоккей. Увидеть матч Россия - Канада было бы просто шикарно!

Досье

Пётр Медулич родился 2 декабря 1991 года на Украине в городе Берегово. В 16 лет переехал в Тверь. Серебряный призёр Кубка Европы, бронзовый призёр этапа Кубка мира и обладатель Кубка России. Холост, детей нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах