Примерное время чтения: 6 минут
59

Полмира - автостопом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 17/03/2010

объездил 63-летний тверской студент Валерий Симонов

Зелёный рюкзак, набитый под завязку, походные ботинки и располагающая улыбка - знакомьтесь: Валерий Симонов. Этот неугомонный тверичанин покорил Австралию, Америку, Ирландию, Германию и ещё несколько десятков стран и континентов.

Билет - в мировое турне

За свою длинную и очень насыщенную жизнь он повидал немало: забирался в кратеры вулканов, вплавь удирал от акул и чуть не погиб от укуса ядовитой змеи. А двери в этот захватывающий мир путешествий ему открыл язык. Именно знание четырёх иностранных языков Симонов считает билетом в мировое турне.

- Знание иностранного языка открывает вам двери в совершенно новый мир, - делится Валерий. - Мне уже седьмой десяток, но о своём зрелом возрасте нисколько не жалею, потому что есть что вспомнить. Я успел попутешествовать по всей России - от Калининграда до Камчатки и побывал на всех континентах, кроме Антарктиды. Получил три высших образования, изучил четыре иностранных языка: шведский, немецкий, английский и чешский. А сейчас решил получить и четвёртое высшее по специальности "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации". Очень хочу преподавать немецкий студентам.

Спасибо "железному занавесу"

Пока же Валерий Смирнов сам является студентом. Правда, с первого курса его сразу перевели на второй - слишком уж он хорошо знает языки, особенно английский. А всё благодаря песням "Битлз" и "железному занавесу".

- Когда мне было 13 лет, я слушал "битлов" по старенькому приёмнику. В советское время иностранщина была под запретом, и сигнал от заморских радиостанций вроде "Голоса Америки" и "Свободной Европы" гасили. Ловило так плохо, что приходилось изо всех сил прижимать ухо к приёмнику, да так, что оно немело. А ведь хотелось не только слушать зажигательный ритм, но и понимать, о чём так красиво поют эти американцы. Тогда и возникло непреодолимое желание выучить язык. Я доставал старые газеты, находил учебники и штудировал их. Когда все ребята гоняли во дворе в футбол, я сидел в комнате, обложенный литературой, и переводил тексты. Потом оказалось, что и по телевизору можно поймать американский канал, если постараться. И тут началось - часами я возился на крыше, совершенствуя телевизионную антенну. Надо было поднять её как можно выше, и что я только для этого ни придумывал. В итоге моим постоянным нахождением на крыше дома заинтересовалось КГБ. Родителей заподозрили в шпионаже, но тогда всё обошлось. Чем больше в СССР старались оградить нас от западной культуры, тем сильнее хотелось отведать этот запретный плод. И сейчас я смело могу сказать: успех в изучении иностранного языка - мотивация. Чем сильнее она, тем лучше и быстрее вы выучите. И ещё, язык, это как восхождение на ледяную горку. Если подниматься медленно, то при достижении какого-либо уровня вы всё время будете скатываться назад. На ледяную горку можно взобраться только с разбегом за очень короткое время. Поэтому чем больше усилий вы вкладываете в изучение иностранного языка, тем более эффективно идёт процесс его овладения.

"Ездил между вагонами"

Первые свои путешествия искатель приключений начал, будучи школьником. Денег на билеты не было, поэтому катался по городам России, стоя между вагонами.

- Меня всегда тянуло в те места, где я ещё не был. Что может быть лучше, чем общение с людьми? Конечно же, любая поездка требует затрат, особенно материальных. Но если хорошо знать хотя бы английский, то можно без труда и большого ущерба для кошелька попасть в любую точку на глобусе. К примеру, я никогда не покупаю путёвки или горячие туры. Если вы обращаетесь в туристическую фирму, вы полностью отдаёте там свои деньги и не знаете, что получите в конечном итоге. Намного дешевле не пользоваться услугами фирм, а организовывать свои путешествия самостоятельно - самим получать визу, приобретать авиабилеты, бронировать проживание и совершать поездки внутри страны. Тогда расходы будут в три раза меньше, а увидите в стране намного больше. Например, когда я ездил в Дублин, то останавливался не в гостинице, а в хостеле Дублинского университета - это такие студенческие дома. Там проживание в сутки с завтраком стоило всего 10 долларов.

Спешите путешествовать

Чтобы совершенствоваться в английском, Валерий Симонов "дикарем" пересёк Австралию, Новую Зеландию, Англию, Индию, Ирландию и много путешествовал по США. А чтобы повысить уровень немецкого языка, специально побывал во всех немецко-говорящих странах: Австрии, Швейцарии, Лихтенштейне, Люксембурге и Германии. Казалось бы, можно было бы на этом и остановиться, но студент Симонов постоянно обдумывает новые маршруты:

- В этом году я со своими друзьями собираюсь провести две недели в Ирландии. А потом ещё что-нибудь придумаем? - смеётся Валерий. - Я люблю все города и страны, но больше всего запомнилась мне Австралия. Невероятно дружелюбная страна. Я в одиночку с рюкзаком на спине пересёк местные джунгли. Там водятся змеи, которые периодически выползают на тропинки. И если случайно наступить на неё, то всё - у тебя есть 15 минут на то, чтобы прокрутить в голове свою жизнь. Но самый опасный момент в моей жизни - это купание с акулами в океане. Хотел доплыть до затонувших кораблей, но течением меня от них отнесло, и тут появились эти морские хищники. Я плыл с ними практически бок о бок, пока помощь не подоспела. И теперь это купание вспоминаю с восторгом. И каждому хочу сказать только одно: спешите путешествовать и не изучайте много языков! Если бы я начал жизнь сначала, то не стал бы изучать четыре языка, а ограничился только двумя. Скажем, не тратил бы время на шведский и чешский языки. Поверьте, этого достаточно!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах