aif.ru counter
32

Да будет мост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Тверь 04/09/2013

В 2014 году начнётся строительство

Каким будет Западный мост, выезды на него и новые магистрали? Этот вопрос волнует практически всех тверичан. На прошлой неделе по проекту планировки территории близ нового моста прошли публичные слушания.

И трасса... замкнётся

"Областной центр растёт, и машин стало так много, что без Западного моста нам не обойтись, - сказал Александр КОРЗИН, глава Твери, открывая слушания. - Финансирование такого крупного объекта, как новый мост, не потянет ни один город. Поэтому крайне важно, что строительство одобрил Владимир Путин, и мы ожидаем от 8 до 10 млрд рублей федеральных средств. Претендовать на них мы сможем, если пройдём все предварительные этапы".

Уложиться в отведённые для этого сроки - необходимо. Разработка проектной документации должна быть завершена уже в этом году, в следующем предстоит сложнейшая экспертиза проекта в Москве. Если всё пройдёт гладко, в 2014 году строительству дадут старт. Мост, подъезды к нему и транспортные развязки должны быть готовы к 2016 году, после чего начнётся второй этап реализации проекта: реконструкция путепроводов на Горбатке и близ Комсомольской площади.

"Новый мост построят чуть западнее железнодорожного, буквально в нескольких десятках метров от него, - рассказал Алексей ЖОГОЛЕВ, главный архитектор Твери. - В Заволжском районе от моста до Горбатки построят почти 2 км новой трассы, в Пролетарском - проложат магистраль до Комсомольской площади. А в перспективе, после 2017 года, трасса в Заволжье продлится до ул. Фрунзе, а на Пролетарке - через Залинейный район до вокзала и "Южного". В итоге в Твери должна получиться замкнутая дорога наподобие Садового кольца в Москве".

моста - в Генплане города.

Жителей, пришедших на слушания, волновали крайне серьёзные для них вопросы. Что будут видеть из окон жители домов, расположенных вдоль будущей

трассы, как им спасаться от шума и пыли? Получат ли члены гаражных кооперативов компенсации за гаражи, которые собираются снести из-за будущих магистралей? Не поедут ли по новой трассе фуры? На часть этих вопросов разработчики проекта ответили сразу, а часть взяли на карандаш. Но главным вопросом, прозвучавшим из уст многих жителей, стал такой: почему для моста выбрали именно это месторасположение? Подавляющее большинство автомобилистов хотели бы видеть его ближе к центру Твери.

Когда следующий?

"Такая постановка вопроса - в корне неверная, - уверен Жоголев. - Нужно ставить другой вопрос: а когда будет следующий мост? Дело в том, что Генеральный план города предусматривает строительство четырёх новых мостов, и Западный будет первым из них. После него планируется построить и мост от ул. Благоева, и мост от Петербургской заставы, и мост близ речного порта".

Но таким глобальным планам если и суждено сбыться, то к 2030 году. Пока же наша реальная перспектива - Западный мост.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах